Томат является одно- или многолетним растением семейства Пасленовых. Томат возделывается в качестве овощной культуры, а его плоды известны также под названием помидоры.
Свое название овощ получил от итальянского «pomo d'oro», что означает «золотое яблоко». На исторической родине – в Южной Америке – помидор назывался «матль», впоследствии французы изменили название ацтеков на «tomate» (томат).
Помидор родом из Южной Америки, там и сегодня можно встретить этот овощ в диком и полукультурном виде. В Европу томат попал в середине XVI века, в то время как россия познакомилась с помидором только в XVIII веке. Долгое время томат выращивали в качестве декоративного растения, считая его плоды непригодными в пищу и даже ядовитыми.
Сегодня же томат является одной из наиболее популярных овощных культур благодаря наличию ценных питательных и диетических качеств, большого разнообразия сортов и хорошую урожайность.
В состав помидоров входят легкоусвояемые углеводы, витамины, пектиновые вещества. Помимо этого, помидор богат магнием, калием, цинком и железом, а также органическими кислотами, необходимыми для нормальной работы организма.
Кроме богатого витаминного и минерального состава, помидор содержит ликопен – пигмент, который не только придает овощу красный цвет, но и снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов, простатита и даже некоторых видов онкозаболеваний.
Калорийность и содержание белков в 100г помидоров
Содержание витаминов в 100г помидоров
Содержание минералов в 100г помидоров
Как все фрукты и овощи, имеющие красную окраску (вишня, красная смородина, свекла), помидоры улучшают качественный состав крови, снижая риск образования тромбов и предотвращая развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Помидоры полезно употреблять в пищу тем, кто страдает от нарушения обмена веществ и водно-солевых обменов. Помимо помидоров аналогичными полезными свойствами обладает также и томатный сок, сохраняющий всю питательную ценность плодов. Это и мочегонное действие, нормализация кровяного давления и предотвращение образования гнилостных процессов в организме. Томатный сок обладает хорошим противобактериальным действием, поэтому может быть использован для лечения кожных ран.
Помимо витаминов и минералов, помидоры богаты антиоксидантами, помогающими замедлять процессы старения в организме, а также предотвращать образование раковых опухолей. Низкая калорийность помидора делает его незаменимым продуктом для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами.
Регулярное употребление в пищу томатов помогает успокоить нервную систему, избавиться от негативных эмоций и последствий всевозможных стрессов. Томатный сок полезно употреблять курильщикам, чтобы вывести токсины из организма.
Помидоры являются недорогим овощем, доступным практически круглый год. Однако чтобы полностью воспользоваться его полезными и лечебными свойствами, необходимо употреблять томаты, не содержащие химикатов и токсинов.
Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, помидоры имеют и ряд противопоказаний. Прежде всего, томаты следует с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и мочекаменной болезнью, из-за действия органических кислот, входящих в состав плодов.
Томаты являются аллергеном, поэтому ими не следует злоупотреблять тем, кто страдает от аллергических заболеваний. Входящая в состав помидоров щавелевая кислота влияет на водно-солевой обмен, поэтому помидоры не следует употреблять людям, болеющим артритом и ревматизмом.
Смотрите также рецепты из помидоров