Популярные овощи

Базилик

Базилик является однолетним растением из семейства яснотковых. Базилик по праву можно считать Царской Травой, о чем и говорит его название, которое в переводе с греческого звучит как "царский".

Во многих кухнях мира базилик завоевал заслуженную популярность, и в первую очередь - в качестве приправы. Например, итальянская кухня вообще практически не обходится без него.

Сорта базилика между собой отличаются по окраске листьев, в основном преобладает зеленая окраска, однако встречаются разновидности и с фиолетовыми листьями. Помимо этого сорта базилика различаются по запаху, который может быть коричным, лимонным или мятным. К примеру, Бакинский базилик обладает мятным гвоздичным ароматом и имеет фиолетово-коричневую окраску листьев. Ереванский базилик пахнет чаем и душистым перцем, а листья его с синевой. Ложковидный базилик имеет светло-зеленые листья и аромат гвоздики и лаврового листа.

При правильном хранении базилика в фарфоровой или стеклянной посуде, без доступа влаги и воздуха, базилик способен сохранить свой цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Базилик

Калорийность базилика и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г базилика

  • белки 3,15 г
  • вода 92,06 г
  • глюкоза 0,02 г
  • жиры 0,64 г
  • углеводы 2,65 г
  • фруктоза 0,02 г
  • энергия (кКал) 23 кКал

Содержание витаминов в 100 г базилика

  • A (ретинол), в среднем - 1582,5 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,034 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,076 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,902 мг
  • B4 (холин), в среднем - 11,4 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,209 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,155 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 68 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 18 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем - 0,8 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем - 414,8 мкг
  • бетаин, в среднем - 0,4 мг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем - 3142 мкг
  • лютеин, в среднем - 5650 мкг
  • токоферол-гамма, в среднем - 0,16 мг

Содержание минералов в 100 г базилика

  • железо (Fe), в среднем - 3,17 мг
  • калий (K), в среднем - 295 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 177 мг
  • магний (Mg), в среднем - 64 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 1,148 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,385 мг
  • натрий (Na), в среднем - 4 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,3 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 56 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,81 мг

Полезные свойства базилика

Базилик не зря называют "душистым" - при цветении летом он наполняет воздух вокруг себя превосходным ароматом. Такой запах возможен благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в надземной части растения, а его содержание может составлять от 0,2% до 1,5% в зависимости от сорта растения.

Базилик является не только пряным, но и лекарственным растением, которое обладает рядом полезных свойств. Помимо очищающего действия базилик помогает при артрите и ревматизме, рвоте, головной боли. Народная медицина использует отвар из базилика при хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря. Свежий сок листьев базилика используется при кожных грибковых инфекциях. Травяной настой базилика можно пить как чай, а также использовать для полосканий и при принятии ванн.

При использовании базилика необходимо соблюдать меру и не перебарщивать с количеством.

Противопоказания при использовании базилика

Эфирное масло базилика нельзя применять при наличии сердечных заболеваний, таких как тромбоз вен нижних конечностей, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, тромбофлебит, а также плохой свертываемости крови.

Передозировка эфирного масла базилика может привести к серьезному отравлению. Базилик нельзя применять при беременности, а на слизистые оболочки он оказывает раздражающее действие.

Применение базилика в кулинарии

В кулинарии базилик используется как пряность в свежем или сухом виде. Вся его надземная часть имеет нежный вкус и приятный запах. Все что необходимо - соблюдать меру при его добавлении в блюда, а также добавлять почти перед самым окончанием приготовления, тогда базилик сохранит свой неповторимый аромат.

Семена базилика применяются для ароматизации паштетов, супов, салатов и напитков.

В свежем виде базилик прекрасно сочетается с яйцами, помидорами, макаронами, сыром, рыбой, бараниной, супами и зелеными овощами. В любом виде базилик применяют в качестве приправы при приготовлении подливок, соусов и кетчупов, а также различных заправок. Базилик является обязательным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

Чтобы сохранить состав и ароматические свойства базилика, его можно засолить. Вымытые побеги необходимо обсушить, нарезать на небольшие части. Зелень уложить в банки, пересыпая каждые 100 г базилика 20 г соли. Банки должны быть предварительно простерилизованными, а засоленный таким образом базилик необходимо хранить в холодильнике.

Оставить комментарий