Популярные овощи

Редька

Редька была известна давно в качестве одного из наиболее полезных и вместе с тем неприхотливых овощей.

К редьке относились по-разному: в Египте ею питались рабочие, которые были заняты на строительстве пирамид. В то же время в Древней Греции редьки отдавали всевозможные почести: отливали из золота и делали подношения в храм Аполлона во время Дельфийских празднеств, так как считали ее королевой всех овощей. И греки не ошиблись - редька действительно очень полезна. В наше время редька распространена по всей Азии и Европе, и везде она ценится за полезные и лечебные свойства.

Существует несколько сортов редьки, которые пользуются наибольшей популярностью: черная - острая редька, которая чаще всего используется в народной медицине, а также белая редька - которая имеет особенно острый вкус.

В Азии произрастает китайский сорт редьки - маргеланская, или редька лобо - по вкусу она менее острая, чем белая и черная редька. Японский сорт редьки - дайкон - по внешнему виду отличается от своих родственников крупным белым корнеплодом вытянутой формы.

Редька

Калорийность редьки и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г редьки

  • белки 1,1 г
  • вода 95,37 г
  • жиры 0,1 г
  • углеводы 2,63 г
  • энергия (кКал) 14 кКал

Содержание витаминов в 100 г редьки

  • B1 (тиамин), в среднем - 0,03 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,02 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,3 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,184 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,075 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 14 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 29 мг

Содержание минералов в 100 г редьки

  • железо (Fe), в среднем - 0,8 мг
  • калий (K), в среднем - 280 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 27 мг
  • магний (Mg), в среднем - 9 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 0,033 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,099 мг
  • натрий (Na), в среднем - 16 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,7 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 28 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,13 мг

Польза редьки

Редька обладает рядом полезных свойств, таких как стимуляция аппетита, а также активация пищеварительных ферментов. Она оказывает благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта, а также обладает желчегонным действием, помогает организму избавиться от плотного холестерина. Богатый витаминный состав редьки повышает иммунитет, нормализует работу сердечной мышцы, улучшает зрение, а также повышает сопротивляемость организма стрессам.

Также редька способна приводить в норму обменные процессы в организме и поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Значительное содержание в редьке калия помогает привести в норму уровень давления, выводит лишнюю жидкость из организма, а также поддерживает функциональность почек. В сочетании с медом редька является исключительным противокашлевым средством.

В народной медицине редьку применяют при простудных заболеваниях, повышенной температуре, дисбактериозе, бронхите, коклюше, туберкулезе, хронических заболеваниях печени и почек, нарушении обмена веществ, анемии и авитаминозе и ряде других заболеваний.

Противопоказания к применению редьки

Редька противопоказана при наличии язвенной болезни, воспалительных процессов печени и желудочно-кишечного тракта, тяжелых болезней сердца и непроходимости желчевыводящих путей.

Применение редьки в кулинарии

Из острых сортов редьки лучше всего готовить "зимний" салат, для чего корнеплод очищают, натирают на терку, солят и добавляют растительное масло. Такой витаминный салат поможет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, поднимет общий тонус организма.

Кроме приготовления салата редьку можно мариновать, а также тушить с мясом. Во Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.

Маргеланская редька может употребляться в пищу в сыром виде, а также добавляться в различные овощные салаты.

Оставить комментарий