Редька была известна давно в качестве одного из наиболее полезных и вместе с тем неприхотливых овощей.
К редьке относились по-разному: в Египте ею питались рабочие, которые были заняты на строительстве пирамид. В то же время в Древней Греции редьки отдавали всевозможные почести: отливали из золота и делали подношения в храм Аполлона во время Дельфийских празднеств, так как считали ее королевой всех овощей. И греки не ошиблись - редька действительно очень полезна. В наше время редька распространена по всей Азии и Европе, и везде она ценится за полезные и лечебные свойства.
Существует несколько сортов редьки, которые пользуются наибольшей популярностью: черная - острая редька, которая чаще всего используется в народной медицине, а также белая редька - которая имеет особенно острый вкус.
В Азии произрастает китайский сорт редьки - маргеланская, или редька лобо - по вкусу она менее острая, чем белая и черная редька. Японский сорт редьки - дайкон - по внешнему виду отличается от своих родственников крупным белым корнеплодом вытянутой формы.
Калорийность и содержание белков в 100 г редьки
Содержание витаминов в 100 г редьки
Содержание минералов в 100 г редьки
Редька обладает рядом полезных свойств, таких как стимуляция аппетита, а также активация пищеварительных ферментов. Она оказывает благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта, а также обладает желчегонным действием, помогает организму избавиться от плотного холестерина. Богатый витаминный состав редьки повышает иммунитет, нормализует работу сердечной мышцы, улучшает зрение, а также повышает сопротивляемость организма стрессам.
Также редька способна приводить в норму обменные процессы в организме и поддерживать нормальный уровень гемоглобина.
Значительное содержание в редьке калия помогает привести в норму уровень давления, выводит лишнюю жидкость из организма, а также поддерживает функциональность почек. В сочетании с медом редька является исключительным противокашлевым средством.
В народной медицине редьку применяют при простудных заболеваниях, повышенной температуре, дисбактериозе, бронхите, коклюше, туберкулезе, хронических заболеваниях печени и почек, нарушении обмена веществ, анемии и авитаминозе и ряде других заболеваний.
Редька противопоказана при наличии язвенной болезни, воспалительных процессов печени и желудочно-кишечного тракта, тяжелых болезней сердца и непроходимости желчевыводящих путей.
Из острых сортов редьки лучше всего готовить "зимний" салат, для чего корнеплод очищают, натирают на терку, солят и добавляют растительное масло. Такой витаминный салат поможет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, поднимет общий тонус организма.
Кроме приготовления салата редьку можно мариновать, а также тушить с мясом. Во Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.
Маргеланская редька может употребляться в пищу в сыром виде, а также добавляться в различные овощные салаты.