Спаржа, она же аспарагус, относится к роду растений из семейства Спаржевых. Это растение распространено повсеместно и произрастает преимущественно в сухом климате. Сегодня известно около 100 видов спаржи, наиболее распространенной из них является спаржа обыкновенная .
Спаржа – удивительное растение. Одни ее виды относятся к травам, другие являются полукустарниками с подземным корневищем и надземными стеблями. Около 20 см верхней части спаржевых ростков считаются деликатесом в кулинарии.
Ее родиной является средиземноморский регион. О спарже люди знали еще с античных времен, в то время, когда спаржу культивировали исключительно в лечебных целях в качестве мочегонного и кровоочистительного средства. С приходом эпохи Ренессанса спаржа стала считаться афродизиаком и запрещалась для употребления монахами. Сегодня, помимо употребления в пищу, спаржа является также и декоративной культурой, используемой в цветочных аранжировках.
Собранную или купленную спаржу необходимо употреблять в пищу в свежем виде практически сразу, так как при длительном хранении ее пищевые качества ухудшаются. Консервированная спаржа теряет не только значительную часть пищевой ценности, но и свой изумительный вкус. В случае крайней необходимости для сохранения спаржи можно использовать метод заморозки. Промытые и обрезанные побеги заливают кипятком на 3 минуты, после чего сразу помещают в холодную воду на 5 минут для прекращения процесса тепловой обработки. Воду сливают, упаковывают в пакеты для морозилки, удаляют из них воздух и помещают спаржу в морозилку.
В кулинарии спаржа идет для приготовления супов, гарниров и даже десертов, однако настоящие гурманы употребляют ее в пищу исключительно в свежем неразделанном виде.
Калорийность и содержание белков в 100 г спаржи
Содержание витаминов в 100 г спаржи
Содержание минералов в 100 г спаржи
Спаржа заслуженно считается одним из богатейших источников натуральных витаминов, которые содержатся в ней в больших количествах. Зеленая спаржа считается более богатой витаминами, однако белая спаржа также содержит немало полезных веществ. Помимо витаминов это растение является кладезью микроэлементов, здесь можно найти кальций и цинк, калий и фосфор, железо и даже селенит. Последний элемент особо ценен для здоровья человека: он обладает мощным противораковым и антиоксидатнтым действием.
Еще одним чрезвычайно полезным элементом в составе аспарагуса является аспарагиновая кислота, играющая ключевую роль в обмене веществ в нашем теле. Спаржа очень низкокалорийна (порядка 17 ккал в 100 г), поэтому она считается диетическим продуктом и регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность набора избыточного веса и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, спаржа способствует уменьшению уровня холестерина в крови и является хорошим компонентом питания для людей, страдающих от сахарного диабета. Являясь прекрасным источником клетчатки, аспарагус содействует профилактике заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, а также улучшению пищеварения.
Употребление в пищу спаржи стимулирует процессы, связанные с выведением из организма шлаков и токсинов, например фосфатов, хлоридов и мочевины. Кроме того, она оказывает тонизирующее и очищающее воздействие на такие органы, как мочевой пузырь и почки. Благодаря этому овощу можно повысить жизненный тонус и понизить кровяное давление, снизить проявления аллергических реакций и улучшить кровообращение. Аспарагус обладает отличным противовоспалительным действием, его можно применять при таких серьезных заболеваниях, как цистит, артрит, ревматизм, подагра.
Регулярное употребление в пищу спаржи обеспечивает улучшение иммунитета и общее укрепляющее воздействие на нервную систему, и даже может помочь при лечении некоторых глазных заболеваний или для улучшения качества кожи.