Популярные овощи

Спаржа

Спаржа, она же аспарагус, относится к роду растений из семейства Спаржевых. Это растение распространено повсеместно и произрастает преимущественно в сухом климате. Сегодня известно около 100 видов спаржи, наиболее распространенной из них является спаржа обыкновенная .

Спаржа – удивительное растение. Одни ее виды относятся к травам, другие являются полукустарниками с подземным корневищем и надземными стеблями. Около 20 см верхней части спаржевых ростков считаются деликатесом в кулинарии.

Ее родиной является средиземноморский регион. О спарже люди знали еще с античных времен, в то время, когда спаржу культивировали исключительно в лечебных целях в качестве мочегонного и кровоочистительного средства. С приходом эпохи Ренессанса спаржа стала считаться афродизиаком и запрещалась для употребления монахами. Сегодня, помимо употребления в пищу, спаржа является также и декоративной культурой, используемой в цветочных аранжировках.

Описание спаржи

Спаржа

Собранную или купленную спаржу необходимо употреблять в пищу в свежем виде практически сразу, так как при длительном хранении ее пищевые качества ухудшаются. Консервированная спаржа теряет не только значительную часть пищевой ценности, но и свой изумительный вкус. В случае крайней необходимости для сохранения спаржи можно использовать метод заморозки. Промытые и обрезанные побеги заливают кипятком на 3 минуты, после чего сразу помещают в холодную воду на 5 минут для прекращения процесса тепловой обработки. Воду сливают, упаковывают в пакеты для морозилки, удаляют из них воздух и помещают спаржу в морозилку.

В кулинарии спаржа идет для приготовления супов, гарниров и даже десертов, однако настоящие гурманы употребляют ее в пищу исключительно в свежем неразделанном виде.

Калорийность спаржи и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г спаржи

  • белки 2,2 г
  • вода 93,22 г
  • глюкоза 0,65 г
  • жиры 0,12 г
  • сахароза 0,23 г
  • углеводы 3,88 г
  • фруктоза 1 г
  • энергия (кКал) 20 кКал

Витамины в спарже

Содержание витаминов в 100 г спаржи

  • A (ретинол) 226,8 мкг
  • B9 (фолиевая кислота) 52 мкг
  • B6 (пиридоксин) 0,091 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,274 мг
  • B4 (холин) 16 мг
  • B3 (ниацин) 0,978 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,141 мг
  • B1 (тиамин) 0,143 мг
  • C (аскорбиновая кислота) 5,6 мг
  • E (токоферол-альфа) 1,13 мг
  • K1 (филлохинон) 41,6 мкг
  • бетаин 0,6 мг
  • лютеин 710 мкг
  • бета -каротин (провитамин A) 449 мкг
  • токоферол-y 0,09 мг

Содержание минералов в 100 г спаржи

  • железо (Fe) 2,14 мг
  • калий (K) 202 мг
  • кальций (Ca) 24 мг
  • магний (Mg) 14 мг
  • медь (Cu) 0,189 мг
  • марганец (Mn) 0,158 мг
  • натрий (Na) 2 мг
  • селен (Se) 2,3 мкг
  • фосфор (P) 52 мг
  • цинк (Zn) 0,54 мг

Польза спаржи для здоровья

Спаржа заслуженно считается одним из богатейших источников натуральных витаминов, которые содержатся в ней в больших количествах. Зеленая спаржа считается более богатой витаминами, однако белая спаржа также содержит немало полезных веществ. Помимо витаминов это растение является кладезью микроэлементов, здесь можно найти кальций и цинк, калий и фосфор, железо и даже селенит. Последний элемент особо ценен для здоровья человека: он обладает мощным противораковым и антиоксидатнтым действием.

Еще одним чрезвычайно полезным элементом в составе аспарагуса является аспарагиновая кислота, играющая ключевую роль в обмене веществ в нашем теле. Спаржа очень низкокалорийна (порядка 17 ккал в 100 г), поэтому она считается диетическим продуктом и регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность набора избыточного веса и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, спаржа способствует уменьшению уровня холестерина в крови и является хорошим компонентом питания для людей, страдающих от сахарного диабета. Являясь прекрасным источником клетчатки, аспарагус содействует профилактике заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, а также улучшению пищеварения.

Употребление в пищу спаржи стимулирует процессы, связанные с выведением из организма шлаков и токсинов, например фосфатов, хлоридов и мочевины. Кроме того, она оказывает тонизирующее и очищающее воздействие на такие органы, как мочевой пузырь и почки. Благодаря этому овощу можно повысить жизненный тонус и понизить кровяное давление, снизить проявления аллергических реакций и улучшить кровообращение. Аспарагус обладает отличным противовоспалительным действием, его можно применять при таких серьезных заболеваниях, как цистит, артрит, ревматизм, подагра.

Регулярное употребление в пищу спаржи обеспечивает улучшение иммунитета и общее укрепляющее воздействие на нервную систему, и даже может помочь при лечении некоторых глазных заболеваний или для улучшения качества кожи.

Оставить комментарий