Редис является однолетним или двулетним растением из семейства Капустные. Редис считается ближайшим родственником редьки, однако, по своей сути он и является редькой. Изначально при сортировке мелкие плоды редьки выбрасывались, пока однажды одному селекционеру не пришла в голову идея вывести из этих плодов отдельную культуру, которая и получила название «редис», что в переводе с латинского означает «корень». Первый урожай редиса собирают ранней весной, самый поздний срок посева – вторая половина июля.
Редис – неприхотливое растение, именно поэтому оно распространено повсеместно, а наиболее крупными производителями редиса являются Китай и Япония. В пищу чаще всего употребляют корнеплоды редиса, которые могут иметь толщину до 3 см. Снаружи корнеплоды покрыты тонкой красной, розовой или бело-розовой кожицей. Редиска имеет острый вкус, который обусловлен, прежде всего, содержащимися в них горчичными маслами, преобразующимися при давлении в гликозид горчичного масла.
По происхождению сорта редиса могут относиться к европейской, японской или китайской группе сортов. Форма корнеплодов может быть различной – от круглой до вытянутой. Помимо привычного для нас розового или красного цвета корнеплоды редиса могут быть также белыми, желтыми и даже фиолетовыми.
Редис является еще одной из древнейших культур, скороспелость и высокая урожайность которой позволяют практически круглый год пополнять запас витаминов в организме.
Редис богат калием, натрием, фосфором, кальцием, железом и магнием, а также витаминами С и РР. Как это ни парадоксально, наиболее полезной частью данного растения является ботва, которую широко используют в качестве зелени для салатов, а также добавки в супы, гарниры, отварное и тушеное мясо.
Лучше всего выбирать плоды редиса с гладкой, ровно окрашенной кожурой, без черных крапинок. Ботва растения не должна быть желтой и вялой. Свежий редис на ощупь твердый, мягкий же редис внутри будет рыхлым и суховатым на вкус.
Калорийность и содержание белков в 100 г редиса
Содержание витаминов в 100 г редиса
Содержание минералов в 100 г
Польза редиса заключается не только в возможности избавить вас от лишних сантиметров в талии, что так нравится многим женщинам. Редис богат клетчаткой, которая выводит из организма холестерин, ускоряет обменные процессы и улучшает аппетит, тем самым нормализуя пищеварение, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и подагрой. Данный овощ нормализует уровень сахара в крови, благодаря наличию в составе антоциана предупреждает раковые заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает иммунитет, избавляет от радикулита, мигрени, запора и многое другое.
Таким образом, редис способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшая при этом пищеварение. Его полезно употреблять в пищу при наличии болезней сосудов и сердца, а также избыточного веса. Содержащаяся в плодах редиса клетчатка благотворно влияет на деятельность кишечника, выводя из организма излишки холестерина. По содержанию клетчатки редис не уступает помидорам, свекле и белокочанной капусте, а кабачки превосходит по этому показателю в 2,5 раза. Редис полезно употреблять в пищу в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе.
Приготовленные из редиса салаты обладают противоотечными свойствами, умеренным желчегонным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают перистальтику кишечника, способствуя его лучшему опорожнению.
Из-за значительного содержания в редисе эфирных масел в больших количествах его не следует принимать людям, имеющим хронические заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, а также сердечно-сосудистой системы.