Морковь является двулетним растением, образующим в первый год жизни корнеплод и розетку листьев, а во второй – семенной куст с семенами.
Морковь имеет широкий ареал распространения, она произрастает и в средиземноморских странах, Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.
Плоды моркови богаты солями фосфора, кальция, железа, йода, а также фитонцидами. Кроме этого, корнеплоды насыщены каротином, фитоеном, фитофлуеном и ликопином. В небольших количествах в них содержатся аскорбиновая и пантотеновая кислота, флавоноиды, жирные и эфирные масла, антицианидины, умбрелифсрон, гистидин, лизин, орнитин, треонин, цистеин, аспарагин, пролин, тирозин, метионин, лейцин, а также флавоновые производные и витамины группы В. Морковь способна накапливать в корнеплодах в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих, которые в организме человека используются для нейтрализации. Также это растение содержит большое количество сахаров и клетчатки, способствующей нормализации деятельности пищеварительной системы.
Гастрономическое использование моркови чрезвычайно разнообразно. Ее используют в пищу в сыром, вареном, сушеном или консервированном виде. Морковный сок очень полезен в качестве детского питания, а также для лечения гипертонии и малокровия. Содержащееся в семенах моркови эфирное масло применяется в парфюмерно-косметической промышленности и при производстве ликеров. Ботва, а также корнеплоды нестандартного размера являются ценным кормом для многих видов животных, в первую очередь для молодняка, племенного скота и птицы.
При соблюдении правил хранения морковь хорошо хранится на протяжении года практически целого года.
Калорийность и содержание белков в 100 г моркови
Содержание витаминов в 100 г моркови
Содержание минералов в 100 г моркови
Среди прочих овощей морковь является рекордсменом по содержанию каротина (провитамина а). При употреблении моркови с жиром (сметаной или растительным маслом) каротин способен преобразовываться в витамин а, являющийся одним из основных витаминов, отвечающих за нормализацию углеводного обмена и обмена веществ, улучшение кожи и зрения, а также усиление защитных функций организма. Кроме этого морковь богата витаминами С, В1, В2, В6, К, PP, клетчаткой и микроэлементами. Морковь – отличный источник антиоксидантов.
Имея в своем составе богатый комплекс витаминов, морковь широко используется в профилактике и лечении гипо- и авитаминозов, улучшения питания при упадке сил и малокровии. Кроме этого морковь рекомендовано использовать в диетическом питании при заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистой системы.
По мнению ученых, высокое содержание в моркови бета -каротина способно снизить риск заболеваний сердца, инсультов и онкологических заболеваний.
Не меньшей полезностью, чем корнеплоды моркови, обладает морковный сок, который может употребляться как в чистом виде, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.
Данный корнеплод нашел широкое применение в качестве лекарственного средства и в народной медицине. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также способствует улучшению аппетита. Сок моркови применяют при хронической коронарной недостаточности, заболеваниях печени, «куриной слепоте», остеохондрозе, конъюнктивите, полиартрите и т.д. Употребляют его еще и как слабительное.
При употреблении моркови благодаря наличию в ней солей железа и кобальта в крови повышается содержание гемоглобина, что хорошо помогает при ослаблении организма и малокровии. Тертая морковь помогает скорейшему заживлению язв, ожогов и гнойных ран. Ее семена используются в качестве мочегонного средства, а высушенные листья – как чай, помогающий при геморрое.
Полезно прочитать: