Популярные овощи

Морковь

Морковь является двулетним растением, образующим в первый год жизни корнеплод и розетку листьев, а во второй – семенной куст с семенами.

Морковь имеет широкий ареал распространения, она произрастает и в средиземноморских странах, Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.

Описание моркови

морковь

Плоды моркови богаты солями фосфора, кальция, железа, йода, а также фитонцидами. Кроме этого, корнеплоды насыщены каротином, фитоеном, фитофлуеном и ликопином. В небольших количествах в них содержатся аскорбиновая и пантотеновая кислота, флавоноиды, жирные и эфирные масла, антицианидины, умбрелифсрон, гистидин, лизин, орнитин, треонин, цистеин, аспарагин, пролин, тирозин, метионин, лейцин, а также флавоновые производные и витамины группы В. Морковь способна накапливать в корнеплодах в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих, которые в организме человека используются для нейтрализации. Также это растение содержит большое количество сахаров и клетчатки, способствующей нормализации деятельности пищеварительной системы.

Гастрономическое использование моркови чрезвычайно разнообразно. Ее используют в пищу в сыром, вареном, сушеном или консервированном виде. Морковный сок очень полезен в качестве детского питания, а также для лечения гипертонии и малокровия. Содержащееся в семенах моркови эфирное масло применяется в парфюмерно-косметической промышленности и при производстве ликеров. Ботва, а также корнеплоды нестандартного размера являются ценным кормом для многих видов животных, в первую очередь для молодняка, племенного скота и птицы.

При соблюдении правил хранения морковь хорошо хранится на протяжении года практически целого года.

Калорийность моркови и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г моркови

  • белки 0,93 г
  • вода 88,29 г
  • глюкоза 0,59 г
  • жиры 0,24 г
  • крахмал 1,43 г
  • сахароза 3,59 г
  • углеводы 9,58 г
  • фруктоза 0,55 г
  • энергия (кКал) 41 кКал

Витамины в моркови

Содержание витаминов в 100 г моркови

  • A (ретинол) 5011,8 мкг
  • B1 (тиамин) 0,066 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,058 мг
  • B3 (ниацин) 0,983 мг
  • B4 (холин) 8,8 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,273 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,138 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 19 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 5,9 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,66 мг
  • K1 (филлохинон) 13,2 мкг
  • бетаин 0,4 мг
  • бета -каротин (провитамин A) 8285 мкг
  • ликопин 1 мкг
  • лютеин 256 мкг
  • токоферол-бета 0,01 мг

Содержание минералов в 100 г моркови

  • железо (Fe) 0,3 мг
  • калий (K) 320 мг
  • кальций (Ca) 33 мг
  • магний (Mg) 12 мг
  • марганец (Mn) 0,143 мг
  • медь (Cu) 0,045 мг
  • натрий (Na) 69 мг
  • селен (Se) 0,1 мкг
  • фосфор (P) 35 мг
  • фтор (F) 3,2 мкг
  • цинк (Zn) 0,24 мг

Польза моркови для здоровья

Среди прочих овощей морковь является рекордсменом по содержанию каротина (провитамина а). При употреблении моркови с жиром (сметаной или растительным маслом) каротин способен преобразовываться в витамин а, являющийся одним из основных витаминов, отвечающих за нормализацию углеводного обмена и обмена веществ, улучшение кожи и зрения, а также усиление защитных функций организма. Кроме этого морковь богата витаминами С, В1, В2, В6, К, PP, клетчаткой и микроэлементами. Морковь – отличный источник антиоксидантов.

Имея в своем составе богатый комплекс витаминов, морковь широко используется в профилактике и лечении гипо- и авитаминозов, улучшения питания при упадке сил и малокровии. Кроме этого морковь рекомендовано использовать в диетическом питании при заболеваниях почек и печени, сердечно-сосудистой системы.

По мнению ученых, высокое содержание в моркови бета -каротина способно снизить риск заболеваний сердца, инсультов и онкологических заболеваний.

Не меньшей полезностью, чем корнеплоды моркови, обладает морковный сок, который может употребляться как в чистом виде, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.

Данный корнеплод нашел широкое применение в качестве лекарственного средства и в народной медицине. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также способствует улучшению аппетита. Сок моркови применяют при хронической коронарной недостаточности, заболеваниях печени, «куриной слепоте», остеохондрозе, конъюнктивите, полиартрите и т.д. Употребляют его еще и как слабительное.

При употреблении моркови благодаря наличию в ней солей железа и кобальта в крови повышается содержание гемоглобина, что хорошо помогает при ослаблении организма и малокровии. Тертая морковь помогает скорейшему заживлению язв, ожогов и гнойных ран. Ее семена используются в качестве мочегонного средства, а высушенные листья – как чай, помогающий при геморрое.

Полезно прочитать:

Оставить комментарий