Популярные овощи

Капуста цветная

Цветная капуста является овощным растением из семейства Капустных. По-другому ее также называют кудрявой. Продуктовый орган цветной капусты состоит из множества побегов с зачатками соцветий.

Цветная капуста является культивируемым растением, она родом из Средиземноморья. В диком виде в природе цветную капусту пока никто не встречал.

Описание цветной капусты

цветная капуста

Цветную капусту по праву можно считать ценнейшим овощным растением. Американский писатель Марк Твен говорил о цветной капусте, что «это обычная капуста с высшим образованием». И с этим сложно поспорить – цветная капуста весьма богата полезными для человека свойствами.

Калорийность цветной капусты и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г цветной капусты

  • белки 1,92 г
  • вода 92,07 г
  • глюкоза 0,94 г
  • жиры 0,28 г
  • углеводы 4,97 г
  • фруктоза 0,97 г
  • энергия (кКал) 25 кКал

Витамины в цветной капусте

Содержание витаминов в 100 г цветной капусты

  • B1 (тиамин) 0,05 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,06 мг
  • B3 (ниацин) 0,507 мг
  • B4 (холин) 44,3 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,667 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,184 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 57 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 48,2 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,08 мг
  • K1 (филлохинон) 15,5 мкг
  • лютеин 1 мкг
  • токоферол-y 0,2 мг

Содержание минералов в 100 г цветной капусты

  • железо (Fe) 0,42 мг
  • калий (K) 299 мг
  • кальций (Ca) 22 мг
  • магний (Mg) 15 мг
  • марганец (Mn) 0,155 мг
  • медь (Cu) 0,039 мг
  • натрий (Na) 30 мг
  • селен (Se) 0,6 мкг
  • фосфор (P) 44 мг
  • фтор (F) 1 мкг
  • цинк (Zn) 0,27 мг

Польза цветной капусты для здоровья

Наиболее полезным свойством цветной капусты является ее легкая усвояемость. В отличие от белокочанной капусты цветную могут употреблять в пищу все без исключения: дети и взрослые, люди, не имеющие проблем со здоровьем и те, кто страдает от заболеваний органов пищеварения.

В Средиземноморье в древние времена, зная о полезных свойствах растения, цветную капусту употребляли в пищу, а также готовили снадобья для лечения кожных покровов, печени и пищеварительной системы. Цветная капуста содержит в своем составе витамин U, который обладает полезными для желудочно-кишечного тракта человека свойствами. У здоровых людей этот витамин сохраняет необходимый уровень регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и углеводов. У тех, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта, этот витамин способствует нормализации процесса метаболизма, а также ускорению заживления язв и эрозий слизистой оболочки.

Витамин U не способен самостоятельно синтезироваться в организме человека, поэтому для нас так важно употребление растительной пищи, в особенности цветной капусты. Хорошим народным средством при гастрите с пониженной кислотностью считается свежий сок из цветной капусты, который рекомендуется употреблять по полстакана три раза в день за час до еды. Для наступления лечебного эффекта сок необходимо принимать не меньше месяца, при необходимости повторить курс лечения. Помимо этого сок цветной капусты помогает при геморрое.

Цветная капуста из всех остальных видов капусты имеет в своем составе наибольшее количество белковых соединений, которые являются основным строительным материалом в организме и необходимы для его правильного развития. Кроме этого имеющиеся белковые соединения цветной капусты богаты такими ценными аминокислотами, как лизин, триптофан, аргинин и др.

Имеющиеся полезные свойства цветной капусты важны не только для тех, кто страдает рядом заболеваний, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Это объясняется низкой калорийностью растения, а также содержанием в нем тартроновой кислоты, которая способна препятствовать трансформации сахара в жировые отложения.

Все витамины и минералы, которыми богата цветная капуста, работают как единый системный слаженный механизм. Они повышают иммунитет, укрепляют сосуды, способствуют нормализации обмена веществ, регулируют процессы кроветворения и образования костей. Именно поэтому цветная капуста может употребляться как диетический продукт любым человеком, в том числе и теми, кто страдает диабетом. Так как цветная капуста в своем составе имеет минимум сахарозы, с преобладанием глюкозы и фруктозы, диабетики могут употреблять сок цветной капусты. Цветная капуста будет также полезна тем, кто страдает от сердечных заболеваний, так как она освобождает организм от холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Полезными свойствами обладает не только сырая цветная капуста, но и квашенная. Рассол квашеной цветной капусты возбуждает аппетит, а также помогает при проблемах с печенью и хронических запорах.

Смотрите также рецепты блюд из цветной капусты

Оставить комментарий