Популярные овощи

Топинамбур

Топинамбур представляет собой растение с наземной частью в виде цветка на высоком стебле. По-другому топинамбур называют также "земляной грушей" или "иерусалимским артишоком". В пищу употребляются корни растения.

В народе бытует мнение, что топинамбур похож на картофель, однако на самом деле он является близким родственником подсолнечника. Родом топинамбур из Северной Америки, где он произрастает, в том числе и в диком виде.

В начале XVII века топинамбур получил распространение во многих странах Европы. Стоит отметить, что топинамбур не стал столь популярным, чтобы сделать из него сельскохозяйственную культуру, однако те, кто знает о его полезных свойствах, выращивают его на приусадебных участках и дачах.

Топинамбур

Калорийность топинамбура и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г топинамбура

  • белки 2 г
  • вода 78,01 г
  • жиры 0,01 г
  • углеводы 17,44 г
  • энергия (кКал) 73 кКал

Содержание витаминов в 100 г топинамбура

  • A (ретинол), в среднем - 6 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,2 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,06 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 1,3 мг
  • B4 (холин), в среднем - 30 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,397 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,077 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 13 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 4 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем - 0,19 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем - 0,1 мкг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем - 12 мкг

Содержание минералов в 100 г топинамбура

  • железо (Fe), в среднем - 3,4 мг
  • калий (K), в среднем - 429 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 14 мг
  • магний (Mg), в среднем - 17 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 0,06 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,14 мг
  • натрий (Na), в среднем - 4 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,7 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 78 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,12 мг

Польза топинамбура

По содержанию витаминов группы B и С топинамбур находится впереди картофеля и моркови. Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует улучшению синтеза гемоглобина в клетках крови, а также снижает риск развития анемии.

Помимо этого топинамбур полезен в качестве профилактического средства от таких заболеваний, как атеросклероз, цистит, мочекаменная болезнь, подагра. Употребление топинамбура способствует естественному очищению кишечника и крови, "разгружая", таким образом, печень. Кроме того, топинамбур оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Топинамбур часто применяется в качестве профилактического средства от язвенных болезней и запоров. Его сок используется как пищевая добавка при лечении диабета, так как он способен понижать уровень сахара в крови у больных.

Из-за низкой калорийности клубни топинамбура с легкостью можно отнести к диетическим продуктам. Лучше всего клубни топинамбура употреблять в сыром виде, в качестве составного элемента овощных салатов и винегретов, так как в таком виде в корнеплодах сохраняется максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. В весенних салатах топинамбур хорошо гармонирует с помидорами, огурцами, редиской, грушей, а также различными видами зелени.

Клубни топинамбура находят свое применение в кулинарии многих стран довольно давно. Они используются как самостоятельно, а также в составе всевозможных блюд в отварном, жареном, тушеном, соленом, маринованном, квашенном или сушеном виде. Однако и такие разнообразные способы кулинарной обработки позволяют топинамбуру сохранить большую часть пищевой ценности и полезных веществ, а также приобрести еще более насыщенный аромат и вкус.

В жареном и печеном виде топинамбур используют для приготовления начинок для блинчиков, пирогов и пирожков. Кроме этого, их топинамбура готовят варенье, крем-супы, варят компоты, кисели, делают пюре, оладьи, котлеты, а также используют как гарнир ко вторым блюдам.

Немалой популярностью в CША и ряде других стран пользуются сушеные клубни топинамбура, которые затем измельчаются и идут на приготовление диетического кофе. Порошок из высушенных клубней топинамбура может использоваться и в домашней выпечке, что позволяет ей долго оставаться свежей и не черстветь.

Употребление топинамбура может быть противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости продукта, а также при наличии повышенной склонности к метеоризму, так как содержащиеся в топинамбуре элементы усиливают газообразование в кишечнике.

Оставить комментарий