Топинамбур представляет собой растение с наземной частью в виде цветка на высоком стебле. По-другому топинамбур называют также "земляной грушей" или "иерусалимским артишоком". В пищу употребляются корни растения.
В народе бытует мнение, что топинамбур похож на картофель, однако на самом деле он является близким родственником подсолнечника. Родом топинамбур из Северной Америки, где он произрастает, в том числе и в диком виде.
В начале XVII века топинамбур получил распространение во многих странах Европы. Стоит отметить, что топинамбур не стал столь популярным, чтобы сделать из него сельскохозяйственную культуру, однако те, кто знает о его полезных свойствах, выращивают его на приусадебных участках и дачах.
Калорийность и содержание белков в 100 г топинамбура
Содержание витаминов в 100 г топинамбура
Содержание минералов в 100 г топинамбура
По содержанию витаминов группы B и С топинамбур находится впереди картофеля и моркови. Регулярное употребление в пищу этого овоща способствует улучшению синтеза гемоглобина в клетках крови, а также снижает риск развития анемии.
Помимо этого топинамбур полезен в качестве профилактического средства от таких заболеваний, как атеросклероз, цистит, мочекаменная болезнь, подагра. Употребление топинамбура способствует естественному очищению кишечника и крови, "разгружая", таким образом, печень. Кроме того, топинамбур оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Топинамбур часто применяется в качестве профилактического средства от язвенных болезней и запоров. Его сок используется как пищевая добавка при лечении диабета, так как он способен понижать уровень сахара в крови у больных.
Из-за низкой калорийности клубни топинамбура с легкостью можно отнести к диетическим продуктам. Лучше всего клубни топинамбура употреблять в сыром виде, в качестве составного элемента овощных салатов и винегретов, так как в таком виде в корнеплодах сохраняется максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. В весенних салатах топинамбур хорошо гармонирует с помидорами, огурцами, редиской, грушей, а также различными видами зелени.
Клубни топинамбура находят свое применение в кулинарии многих стран довольно давно. Они используются как самостоятельно, а также в составе всевозможных блюд в отварном, жареном, тушеном, соленом, маринованном, квашенном или сушеном виде. Однако и такие разнообразные способы кулинарной обработки позволяют топинамбуру сохранить большую часть пищевой ценности и полезных веществ, а также приобрести еще более насыщенный аромат и вкус.
В жареном и печеном виде топинамбур используют для приготовления начинок для блинчиков, пирогов и пирожков. Кроме этого, их топинамбура готовят варенье, крем-супы, варят компоты, кисели, делают пюре, оладьи, котлеты, а также используют как гарнир ко вторым блюдам.
Немалой популярностью в CША и ряде других стран пользуются сушеные клубни топинамбура, которые затем измельчаются и идут на приготовление диетического кофе. Порошок из высушенных клубней топинамбура может использоваться и в домашней выпечке, что позволяет ей долго оставаться свежей и не черстветь.
Употребление топинамбура может быть противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости продукта, а также при наличии повышенной склонности к метеоризму, так как содержащиеся в топинамбуре элементы усиливают газообразование в кишечнике.