Популярные овощи

Салат

Ученые до сих пор не сошлись во мнении в том, какую страну по праву можно назвать родиной салата. В наше время салат распространен практически повсеместно. Его выращивание не является затруднительным, поэтому салат можно встретить почти на каждом огороде или дачном участке, многие прекрасно выращивают его на подоконнике, наслаждаясь зеленью круглый год.

История салата насчитывает более чем 5000 лет. За это время салату пришлось проделать сложный и долгий путь, прежде чем он сумел по праву занять свое место в списке часто используемых в пищу человеком зеленых трав. Поначалу салат выращивали исключительно для того, чтобы из его семян добыть масло. В те времена никто не задумывался о питательных и вкусовых качествах салатных листьев. Первыми по достоинству оценили салат как зелень древние греки и римляне.

Сегодня известно около 100 видов салата. Каждый вид отличается друг от друга по цвету и форме листьев, которые могут варьироваться по цвету от темно-бордовых до светло-зеленых. Однако все виды салата очень вкусные и удивительно полезные.

Салат

Калорийность листового салата и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г салата

  • белки 0,85 г
  • вода 94,5 г
  • жиры 0,3 г
  • углеводы 3,65 г
  • энергия (кКал) 18 кКал

Содержание витаминов в 100 г салата

  • A (ретинол), в среднем - 1050 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,055 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,07 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,55 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,183 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,05 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 46 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 19,5 мг

Содержание минералов в 100 г салата

  • железо (Fe), в среднем - 0,55 мг
  • калий (K), в среднем - 330 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 39 мг
  • магний (Mg), в среднем - 28 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 0,688 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,04 мг
  • натрий (Na), в среднем - 11 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,9 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 39 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,27 мг

Полезные свойства листового салата

Салат можно по праву назвать целой кладовой необходимых минералов и витаминов. Салат богат фолиевой кислотой, которая стимулирует нормальную работу кишечника, а также помогает организму избавиться от "плохого" холестерина. Помимо этого фолиевая кислота необходима организму для обеспечения нормального процесса кроветворения, а также поддержания нормальной работы нервной системы, что весьма важно для маленьких детей и беременных женщин.

В салате содержится уникальное по своим свойствам вещество лактуцин, которое способно успокаивать центральную нервную систему, а также снижать отложение солей в организме. Листья салата приводят в норму обмен веществ и улучшают кровообращение.

В народной медицине широкое применение имеет сок зеленого салата, который рекомендуется применять для улучшения роста волос, а также придания им лучшего внешнего вида. Если употреблять сок салата на ночь - это улучшит сон, а в течение дня и утром поможет повысить аппетит. Лучший сок получается из ярко-зеленых листьев салата, так как именно они содержат наибольшее количество хлорофилла и прочих полезных веществ, которые так необходимы для сохранения здоровья.

Применение салата в кулинарии

Листовой салат по достоинству оценен кулинарами всего мира. Приготовление салата из салатных листьев не должно занимать много времени. В готовом виде лучше долго не держать салат, так как его листочки быстро теряют свой привлекательный внешний вид.

Листовой салат необходимо уметь правильно выбирать при покупке, а также уметь правильно его хранить. Зеленые салаты могут храниться в течение суток, вялые листья не желательно употреблять в пищу, так как все равно большая часть полезных веществ в них уже не сохранилась. Мыть салат перед использованием лучше всего в отстоявшейся воде, так как в противном случае часть витаминов может уйти в воду.

Оставить комментарий