Свекла относится к роду одно-, дву- и многолетних растений из семейства Амарантовые . Наиболее известными представителями рода являются свекла обыкновенная, кормовая и сахарная свекла. В обиходе все эти виды имеют общее название – свекла.
Родственником современной свеклы является ее дикий представитель, произрастающий в Индии и на Дальнем Востоке, который люди употребляли в пищу достаточно давно. Первые упоминания об этом овоще относятся к временам Вавилона и Средиземноморья, где свеклу употребляли как овощное лекарственное растение. Изначально в пищу употреблялись лишь листья свеклы, в то время как корнеплоды использовались для лечебных целей.
Сахарная свекла стала результатом успешной работы селекционеров, которая началась в 1747 году с работ Андреаса Маргграфа. Ученый выяснил, что свекла, так же, как и сахарный тростник, также содержит сахар. Обычные сорта свеклы содержат 1,3% сахара, тогда как современные сорта, выведенные селекционерами, содержат в себе более 20% сахара. Открытие маргграфа впервые нашло практическое применение только в 1802 году, его исследованиями воспользовался Марсель Ашар, который построил в Нижней силезии фабрику, занимавшуюся выработкой сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла получила широкое распространение и стала вторым источником сахара.
Калорийность и содержание белков в 100 г свеклы
Содержание витаминов в 100 г свеклы
Содержание минералов в 100 г свеклы
Полезные и целебные свойства свеклы нашли широкое применение в народной медицине. Благодаря наличию в корнеплодах свеклы витаминов группы В, РР и других, а также минеральных веществ, бетаина, биофлаваноидов свекла обладает полезными свойствами и употребляется в качестве общеукрепляющего, улучшающего обмен веществ и пищеварение средства.
Свекла является отличным источником витамина С, фосфора и меди. Она способна устранять токсины из организма. В листьях свеклы содержится значительное количество витамина а. Содержащийся в свекле витамин В9 помогает предотвратить болезни сердца. Данный витамин играет существенную роль в производстве гемоглобина, позволяет предотвратить анемию и лейкемию. Содержащаяся в свекле фолиевая кислота благоприятствует созданию новых клеток, придавая корнеплоду свеклы омолаживающие свойства.
Свеклу полезно употреблять людям, страдающим отеками и ожирением, однако от употребления красной свеклы следует отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность или слабый желудок. Свекла участвует в очищении почек, крови и печени, она оказывает стимулирующее действие на мозг, устраняет токсины, накопившиеся в организме, помогая человеку поддерживать хорошее психологическое здоровье, а также замедляя преждевременное старение.
Свеклу полезно употреблять при заболеваниях печени, она оказывает положительное влияние на стенки капилляров, укрепляя их. Содержащиеся в корнеплодах вещества обладают успокаивающим, сосудорасширяющим и противосклеротическим действием. Эти же вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, а также незаменимы для нормальной работы сердца. Свеклу рекомендуют употреблять в пищу для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердца и сосудов.
Значительное содержание в корнеплодах свеклы пектиновых веществ защищает овощ от воздействия тяжелых металлов и радионуклидов. Помимо этого пектиновые вещества выводят холестерин, а также тормозят развитие вредной микрофлоры в кишечнике.
Высокое содержание в корнеплодах меди и железа наделяет ее кроветворными свойствами.
Однако, несмотря на все имеющиеся положительные свойства данного овоща, свеклу не следует употреблять людям, имеющим мочекаменную болезнь либо другие нарушения обмена веществ из-за высокого содержания в корнеплодах щавелевой кислоты.
Смотрите также: