Популярные овощи

Свекла

Свекла относится к роду одно-, дву- и многолетних растений из семейства Амарантовые . Наиболее известными представителями рода являются свекла обыкновенная, кормовая и сахарная свекла. В обиходе все эти виды имеют общее название – свекла.

Родственником современной свеклы является ее дикий представитель, произрастающий в Индии и на Дальнем Востоке, который люди употребляли в пищу достаточно давно. Первые упоминания об этом овоще относятся к временам Вавилона и Средиземноморья, где свеклу употребляли как овощное лекарственное растение. Изначально в пищу употреблялись лишь листья свеклы, в то время как корнеплоды использовались для лечебных целей.

Описание свеклы

свекла

Сахарная свекла стала результатом успешной работы селекционеров, которая началась в 1747 году с работ Андреаса Маргграфа. Ученый выяснил, что свекла, так же, как и сахарный тростник, также содержит сахар. Обычные сорта свеклы содержат 1,3% сахара, тогда как современные сорта, выведенные селекционерами, содержат в себе более 20% сахара. Открытие маргграфа впервые нашло практическое применение только в 1802 году, его исследованиями воспользовался Марсель Ашар, который построил в Нижней силезии фабрику, занимавшуюся выработкой сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла получила широкое распространение и стала вторым источником сахара.

Калорийность свеклы и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г свеклы

  • белки 1,61 г
  • вода 87,58 г
  • жиры 0,17 г
  • углеводы 9,56 г
  • энергия (кКал) 43 кКал

Витамины в свекле

Содержание витаминов в 100 г свеклы

  • A (ретинол) 9,9 мкг
  • B1 (тиамин) 0,031 мг
  • B3 (ниацин) 0,334 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,04 мг
  • B4 (холин) 6 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,155 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,067 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 109 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 4,9 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,04 мг
  • K1 (филлохинон) 0,2 мкг
  • бетаин 128,7 мг
  • бета -каротин (провитамин A) 20 мкг

Содержание минералов в 100 г свеклы

  • калий (K) 325 мг
  • железо (Fe) 0,8 мг
  • кальций (Ca) 16 мг
  • магний (Mg) 23 мг
  • марганец (Mn) 0,329 мг
  • медь (Cu) 0,075 мг
  • натрий (Na) 78 мг
  • фосфор (P) 40 мг
  • селен (Se) 0,7 мкг
  • цинк (Zn) 0,35 мг

Польза свеклы для здоровья

Полезные и целебные свойства свеклы нашли широкое применение в народной медицине. Благодаря наличию в корнеплодах свеклы витаминов группы В, РР и других, а также минеральных веществ, бетаина, биофлаваноидов свекла обладает полезными свойствами и употребляется в качестве общеукрепляющего, улучшающего обмен веществ и пищеварение средства.

Свекла является отличным источником витамина С, фосфора и меди. Она способна устранять токсины из организма. В листьях свеклы содержится значительное количество витамина а. Содержащийся в свекле витамин В9 помогает предотвратить болезни сердца. Данный витамин играет существенную роль в производстве гемоглобина, позволяет предотвратить анемию и лейкемию. Содержащаяся в свекле фолиевая кислота благоприятствует созданию новых клеток, придавая корнеплоду свеклы омолаживающие свойства.

Свеклу полезно употреблять людям, страдающим отеками и ожирением, однако от употребления красной свеклы следует отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность или слабый желудок. Свекла участвует в очищении почек, крови и печени, она оказывает стимулирующее действие на мозг, устраняет токсины, накопившиеся в организме, помогая человеку поддерживать хорошее психологическое здоровье, а также замедляя преждевременное старение.

Свеклу полезно употреблять при заболеваниях печени, она оказывает положительное влияние на стенки капилляров, укрепляя их. Содержащиеся в корнеплодах вещества обладают успокаивающим, сосудорасширяющим и противосклеротическим действием. Эти же вещества помогают организму избавиться от лишней жидкости, а также незаменимы для нормальной работы сердца. Свеклу рекомендуют употреблять в пищу для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии, а также других заболеваний сердца и сосудов.

Значительное содержание в корнеплодах свеклы пектиновых веществ защищает овощ от воздействия тяжелых металлов и радионуклидов. Помимо этого пектиновые вещества выводят холестерин, а также тормозят развитие вредной микрофлоры в кишечнике.

Высокое содержание в корнеплодах меди и железа наделяет ее кроветворными свойствами.

Однако, несмотря на все имеющиеся положительные свойства данного овоща, свеклу не следует употреблять людям, имеющим мочекаменную болезнь либо другие нарушения обмена веществ из-за высокого содержания в корнеплодах щавелевой кислоты.

Смотрите также:

Оставить комментарий