Европейцы познакомились с помидорами после возвращения испанских конкистадоров из Америки. Довольно долго помидор считался ядовитым, как и другие его сородичи из семейства Пасленовых. У себя на родине помидоры назывались tomato, именно так их и называли в начале XVI века в Португалии и Испании. Позднее итальянцы дали томатам более поэтическое название - pomo d’oro, что означало «золотое яблоко». После итальянцев с «золотым яблоком» познакомились французы и британцы.
Сегодня существует немало сортов помидоров, а красный цвет и классическая круглая форма присуще далеко не каждому из них. Помидоры могут быть оранжевые, желтые, розовые, лиловые и черные, превышать по размерам кулак, быть неправильной формы или же размером в виноград. Каждый сорт помидора имеет не только свои внешние особенности, но и вкусовые качества.
Традиционные красные помидоры можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. Этот сорт помидоров считается наиболее полезным, при условии, что его выращивали в экологически чистых условиях. Именно в красных помидорах содержится больше всего ликопина и прочих полезных веществ. Перцевидные красные помидоры, имеющие острый хвостик, практически не имеют семян. Они хорошо подходят для жарки или тушения. Из мясистых помидоров, имеющих массу до килограмма, как у сорта «Бычье сердце», хорошо готовить салаты, гаспачо и ризотто, а также других холодных закусок. Сливовидные сорта помидоров лучше всего использовать для консервирования, кроме этого, их можно считать универсальными, так как они могут присутствовать в любых горячих блюдах. У мелких помидоров черри очень сладкий вкус, поэтому они хорошо сочетаются с любыми морепродуктами, а также служат великолепным украшением салатов.
От красных желтые помидоры отличаются исключительно цветом. Желтые помидоры также могут быть различных размеров и форм. По сравнению с красными помидорами, желтые имеют более нежный и сладкий вкус. В основном их используют для приготовления салатов, традиционных соусов, которые по вкусовым качествам не будут уступать аналогичным блюдам, приготовленным с красными помидорами, но вид у этих блюд будет более элегантным из-за солнечно-желтого цвета.
Розовые помидоры в большинстве случаев имеют нежную мякоть и приятную сладость. Большой размер позволяет использовать этот вид помидоров для фарширования, однако лучше всего употребить их в виде салата.
Черные помидоры - это условное название, на самом деле у их плодов темно-коричневый оттенок, близкий к фиолетовому. Черные помидоры имеют ярко выраженный аромат и вкус, а также плотную кожицу.
Зеленые помидоры считаются идеальными для консервирования. К их числу относятся также томатильо - родственник помидора и физалиса с приятным кисловато-сладким вкусом. Томатильо пользуется немалой популярностью в испанской кухне и кухне Южной Америки. Томатильо используется в приготовлении фаршированных овощей или жаркого.
Помидоры имеют богатый состав полезных веществ и минералов, а некоторые из них можно найти только в томатах. Пигменты, отвечающие за окраску, - каратиноиды - оказывают благотворное воздействие на общий тонус организма, однако их главное достоинство кроется в профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого помидоры содержат большое количество ликопина - одного из мощнейших антиоксидантов.
Давно известно, что содержащиеся в овощах, как и в растительной пище в целом, полезные вещества лучше всего усваиваются организмом в сочетании с растительными жирами. К примеру, помидоры, политые оливковым маслом, смогут обогатить организм полезными веществами больше, чем помидоры без масла.
Мало иметь представление о полезных свойствах помидоров, их необходимо уметь сохранить, а по возможности и не уничтожить во время приготовления пищи. Несмотря на то, что ликопину не страшна кулинарная обработка, остальные витамины и микроэлементы способны разрушится от контакта с металлом или после тепловой обработки.
Первым приготовленным из помидоров блюдом был соус. Плоды помидор растирали, солили, добавляли перец и пахучие травы, после чего ели соус со всевозможными гарнирами. Именно так готовили соус древние ацтеки, когда помидоры были еще не известны в Европе. После того, как томаты покорили европейский континент, они стали составным ингредиентом самых разнообразных соусов. Томаты протирали через сито, удаляли кожицу и семена, после чего полученную массу пропаривали в оливковом масле и смешивали с набором специй и приправ. Помидор можно назвать универсальным овощем, так как он позволяет экспериментировать с процессом приготовления, и каждому подвластно приготовить свой собственный фирменный соус, сочетающий именно ту гамму ароматов, которая больше всего подходит тому, кто его приготовил.
Сейчас существует множество рецептов из помидор (томатов).
На территории бывшего Советского Союза немалой популярностью пользуются маринованные помидоры. Однако входящий в состав маринада уксус полностью уничтожает все имеющиеся витамины, делая блюдо полностью бесполезным. Вместо маринования можно использовать засолку вяленых помидор. Блюдо обладает интересным вкусом и сохраняет имеющиеся в продукте витамины.
Плоды томата могут употребляться в пищу в свежем виде, чаще всего в салатах или других закусках, их можно жарить, варить, запекать, фаршировать, мариновать, квасить или солить. В кулинарных книгах содержатся многие рецепты с томатом, из которых можно приготовить немало аппетитных блюд. Среди них есть супы (томатный суп-пюре), гарниры, вторые блюда и маринады.
В немалых количествах помидоры заготавливают для зимнего потребления, используя различные способы маринования, засолки и т.д. При этом могут быть использованы как спелые, так и недозрелые, зеленые помидоры. Спелые плоды применяют для приготовления томатной пасты и томат-пюре, а также всевозможных соусов. Немалой популярностью пользуется также томатный сок с богатым витаминным составом, аджика из помидор.
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты