Популярные овощи

Горох

Родиной гороха является, скорее всего, Средиземноморье, где произрастали его дикие предки. Со временем люди заинтересовались им, став выращивать это растение в Китае, Индии и Тибете, благодаря чему оно постепенно окультурилось и даже стало считаться символом плодородия и богатства.

Еще одним ареалом произрастания гороха является древний Египет, его семена были найдены археологами даже при раскопках Трои. Однако точно установить первоначальное место его произрастания довольно сложно - например, окаменевшие горошины были найдены археологами даже в Швейцарии и Австрии, где это растение произрастало со времен каменного и бронзового веков, хотя некоторые ученые до сих пор утверждают, что горох был привезен из Америки Христофором Колумбом.

Горох

Описание гороха

Горох относится к семейству бобовых и считается травянистым растением. Это растение довольно популярно в нашей стране и каждый знает, как оно выглядит - вьющиеся стебли, нежные зеленые листочки изящной перистой формы, красивые белые цветы, напоминающие маленьких бабочек и зеленые футлярчики стручков, туго набитые горошинами. Горох - красивое растение, способное украсить любую грядку, однако он ценится отнюдь не за свою красоту, а за свою полезность.

Высокие питательные качества гороха были по достоинству оценены разными народностями. Например, еще с XIX века наряду с прочими продуктами питания в рацион немецких солдат входила гороховая колбаса. Французы и испанцы также любили блюда из гороха, и даже королевские особы нередко обедали гороховой похлебкой с ветчиной и ужинали гороховым пюре, приправленным свиным салом.

Если говорить о пользе гороха, то его зерна содержат много пищевых волокон, жиров и насыщенных жирных кислот, ценного растительного белка, углеводов и крахмала. Из витаминов в горохе присутствует бета-каротин, витамины А, В, Е, Н и РР. Минеральный состав плодов этого растения очень богат, так как содержит массу разнообразных микроэлементов, таких как алюминий, бор, железо, ванадий, кобальт, йод, марганец, кремний, молибден, медь, олово, никель, стронций, селен, фтор, титан, цинк, хром и цирконий, а также макроэлементы - калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор.

Более зрелые зерна содержат больше крахмала, зато меньше сахара.

Калорийность гороха и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г гороха

  • белки 2.8 г
  • вода 88.89 г
  • жиры 0.2 г
  • углеводы 7.55 г
  • энергия 42 кКал

Витамины в горохе

Содержание витаминов в 100 гр гороха

  • E (токоферол-альфа) 0.39 мг
  • B1 (тиамин) 0.15 мг
  • B6 (пиридоксин) 0.16 мг
  • B2 (рибофлавин) 0.08 мг
  • B4 (холин) 17.4 мг
  • A (ретинол) 326.1 мкг
  • B3 (ниацин) 0.6 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 42 мкг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0.75 мг
  • K1 (филлохинон) 25 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 60 мг
  • каротин-бета (провитамин A) 630 мкг
  • лютеин 740 мкг

Содержание минералов в 100гр гороха

  • фосфор (P) 53 мг
  • цинк (Zn) 0.27 мг
  • натрий (Na) 4 мг
  • селен (Se) 0.7 мкг
  • марганец (Mn) 0.244 мг
  • медь (Cu) 0.079 мг
  • кальций (Ca) 43 мг
  • магний (Mg) 24 мг
  • железо (Fe) 2.08 мг
  • калий (K) 200 мг

Польза гороха для здоровья

Вещества, содержащиеся в горохе, оказывают положительное воздействие на наш организм. Плоды этого растения прекрасно подходят для профилактики ожирения и малокровия, а также улучшают работу сердечнососудистой системы, печени и почек. Обогатив свой рацион блюдами из гороха, вы сможете регулировать процесс пищеварения. Если говорить о молодых плодах, то зеленый горошек помогает бороться с отеками и выводить глистов, оказывает антисептическое действие, осветляет веснушки и пигментные пятна, а также отбеливает кожу.

Листья этого растения также могут похвастать лечебным действием: в них содержатся щавелевая и лимонная кислоты, поэтому отвары и настои из листьев гороха используются для выведения из почек мелких камней и песка.

В зернах гороха содержится большое количество клетчатки, что помогает очистке кишечника от накопившихся в нем шлаков, также в них есть и никотиновая кислота, которая отвечает за поддержание в крови нужного уровня холестерина и предупреждает вероятность развития некоторых онкологических заболеваний.

Недозрелые плоды гороха обладают очищающими свойствами, благодаря чему нанесенная на пораженные участки тела гороховая кашица применяется для лечения кожных заболеваний, таких как: острые кожные воспаления, экземы, гнойные раны и угри.

Об этом знают немногие, но из корней гороховых кустов получается прекрасный чай, регулярное употребление которого позволяет улучшать память, а также придает человеку бодрости и жизненных сил.

Вред гороха (противопоказания к употреблению)

Небольшим побочным эффектом употребления гороха может стать вздутие живота, однако этого легко избежать, добавив к блюдам из гороха семена или зелень укропа. Тщательное промывание гороха также существенно сильно снижает вероятность возникновения газообразования. Однако после употребления гороховых блюд нельзя пить холодную воду.

Блюда из гороха лучше исключить из рациона людям, страдающим подагрой, нарушением кровообращения, холециститом, остром нефрите и обострениях заболеваний ЖКТ.

Оставить комментарий