Кукуруза относится к одним из наиболее древних культурных растений, известных человеку. Она является важным компонентом питания в нашем рационе, уступая пальму первенства только пшенице и рису. Ареал ее происхождения - Южная и Центральная Америка, где ее выращивают на протяжении вот уже свыше 7000 лет.
С биохимической точки зрения кукуруза богата рядом ценных для человеческого организма минеральных веществ и витаминов, например фосфор, фтор, молибден, калий, йод, медь, а также витамины С, В, РР и др. Научные исследования подтвердили высокую пищевую и биологическую ценность кукурузы, ведь она легко усваивается человеческим организмом. Регулярное использование в рационе кукурузы активизирует обменные процессы в организме человека, что оказывает положительное воздействие на улучшении его самочувствия, повышении жизненного тонуса и общем оздоровлении. Кроме этого, зерна кукурузы содержат углеводы и жиры, моно- и дисахариды, клетчатку, крахмал и золу.
Свойства кукурузы
С древних времен кукуруза широко используется для приготовления продуктов питания. Из нее пекут не только питательный хлеб, но и делают лепешки, блины, кукурузные хлопья и попкорн.
Приверженцы здорового питания ценят проростки кукурузного зерна, которые употребляются в пищу в виде салатов. Сами зародыши служат сырьем для получения пищевого масла, а из кукурузного крахмала производят сироп. В свою очередь, кукурузный крахмал является не только отличным загустителем, но и доступным сырьем для изготовления уксуса и некоторых алкогольных напитков (виски, бурбон). Производимый из кукурузного крахмала сироп применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, его добавляют в желе, джемы и прочие кондитерские изделия. Кроме того, початки кукурузы служат отличным комбикормом для животных.
Однако, в промышленных целях кукуруза применяется не только для производства пищевых продуктов. Как известно, кукурузное масло - отличное сырье для производства дорогих красок, заменителей резины и мыла, а содержащийся в зерне кукурузы белок используется при изготовлении искусственного волокна, по структуре напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал применяется для отделки кожи и тканей, а также для улучшения прочности и гладкости листов бумаги. Кроме того, он используется как компонент при изготовлении лекарственных препаратов, декстриновых клеев, вискозного волокна и даже взрывчатых веществ.
Калорийность и содержание белков в 100 г кукурузы
Содержание витаминов в 100 гр кукурузы
Содержание минералов в 100гр кукурузы
Кукуруза - это не просто ценная продовольственная культура, она имеет также и широкое лекарственное применение.
Учеными было установлено, что приготовленная из кукурузных рылец настойка или жидкий экстракт способствует повышению секрецию желчи, помогает снизить ее вязкость и удельный вес, а также нормализовать содержание билирубина. Согласно данным проведенных исследований, препараты на основе кукурузных рылец помогают улучшению свертываемости крови, что нашло свое применение при гипотромбинемии, также они повышают число тромбоцитов и усиливают диурез. Кукурузные рыльца используются в роли желчегонного средства при холециститах, холангитах и гепатитах, а также в качестве как мочегонного средства при почечнокаменной болезни и водянке, также они обладают кровоостанавливающим действием. Препараты, в основе которых лежат кукурузные рыльца, широко известны в качестве эффективного средства при лечении женских болезней, застойного характера отеков и как успокаивающее средство. Еще одна область их применения - борьба с ленточными глистами.
Для людей, страдающих ожирением, кукуруза окажет положительное воздействие, не смотря на свою немаленькую калорийность, так как она имеет свойства подавлять аппетит, что немаловажно для желающих похудеть.
Кукуруза, а также приготовленные из нее блюда, противопоказаны при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и склонности к тромбозам.
В периоды обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка врачи также не рекомендуют употреблять блюда из кукурузных зерен и дробленой кукурузы.