Популярные овощи

Кукуруза

Кукуруза относится к одним из наиболее древних культурных растений, известных человеку. Она является важным компонентом питания в нашем рационе, уступая пальму первенства только пшенице и рису. Ареал ее происхождения - Южная и Центральная Америка, где ее выращивают на протяжении вот уже свыше 7000 лет.

Кукуруза

Описание кукурузы

С биохимической точки зрения кукуруза богата рядом ценных для человеческого организма минеральных веществ и витаминов, например фосфор, фтор, молибден, калий, йод, медь, а также витамины С, В, РР и др. Научные исследования подтвердили высокую пищевую и биологическую ценность кукурузы, ведь она легко усваивается человеческим организмом. Регулярное использование в рационе кукурузы активизирует обменные процессы в организме человека, что оказывает положительное воздействие на улучшении его самочувствия, повышении жизненного тонуса и общем оздоровлении. Кроме этого, зерна кукурузы содержат углеводы и жиры, моно- и дисахариды, клетчатку, крахмал и золу.

Свойства кукурузы

С древних времен кукуруза широко используется для приготовления продуктов питания. Из нее пекут не только питательный хлеб, но и делают лепешки, блины, кукурузные хлопья и попкорн.

Приверженцы здорового питания ценят проростки кукурузного зерна, которые употребляются в пищу в виде салатов. Сами зародыши служат сырьем для получения пищевого масла, а из кукурузного крахмала производят сироп. В свою очередь, кукурузный крахмал является не только отличным загустителем, но и доступным сырьем для изготовления уксуса и некоторых алкогольных напитков (виски, бурбон). Производимый из кукурузного крахмала сироп применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, его добавляют в желе, джемы и прочие кондитерские изделия. Кроме того, початки кукурузы служат отличным комбикормом для животных.

Однако, в промышленных целях кукуруза применяется не только для производства пищевых продуктов. Как известно, кукурузное масло - отличное сырье для производства дорогих красок, заменителей резины и мыла, а содержащийся в зерне кукурузы белок используется при изготовлении искусственного волокна, по структуре напоминающего шерсть. Кукурузный крахмал применяется для отделки кожи и тканей, а также для улучшения прочности и гладкости листов бумаги. Кроме того, он используется как компонент при изготовлении лекарственных препаратов, декстриновых клеев, вискозного волокна и даже взрывчатых веществ.

Калорийность кукурузы и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г кукурузы

  • вода 76.05 г
  • белки 3.27 г
  • глюкоза 3.43 г
  • жиры 1.35 г
  • крахмал 5.7 г
  • сахароза 0.89 г
  • углеводы 18.7 г
  • фруктоза 1.94 г
  • энергия 86 кКал

Витамины в кукурузе

Содержание витаминов в 100 гр кукурузы

  • лютеин 644 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 6.8 мг
  • A (ретинол) 56.1 мкг
  • E (токоферол-альфа) 0.07 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 42 мкг
  • каротин-бета (провитамин A) 47 мкг
  • B2 (рибофлавин) 0.055 мг
  • токоферол-y 0.15 мг
  • B4 (холин) 23 мг
  • K1 (филлохинон) 0.3 мкг
  • B3 (ниацин) 1.77 мг
  • B6 (пиридоксин) 0.093 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0.717 мг
  • B1 (тиамин) 0.155 мг

Содержание минералов в 100гр кукурузы

  • калий (K) 270 мг
  • фосфор (P) 89 мг
  • железо (Fe) 0.52 мг
  • селен (Se) 0.6 мкг
  • цинк (Zn) 0.46 мг
  • магний (Mg) 37 мг
  • кальций (Ca) 2 мг
  • марганец (Mn) 0.163 мг
  • натрий (Na) 15 мг
  • медь (Cu) 0.054 мг

Польза кукурузы и ее лечебные свойства

Кукуруза - это не просто ценная продовольственная культура, она имеет также и широкое лекарственное применение.

Учеными было установлено, что приготовленная из кукурузных рылец настойка или жидкий экстракт способствует повышению секрецию желчи, помогает снизить ее вязкость и удельный вес, а также нормализовать содержание билирубина. Согласно данным проведенных исследований, препараты на основе кукурузных рылец помогают улучшению свертываемости крови, что нашло свое применение при гипотромбинемии, также они повышают число тромбоцитов и усиливают диурез. Кукурузные рыльца используются в роли желчегонного средства при холециститах, холангитах и гепатитах, а также в качестве как мочегонного средства при почечнокаменной болезни и водянке, также они обладают кровоостанавливающим действием. Препараты, в основе которых лежат кукурузные рыльца, широко известны в качестве эффективного средства при лечении женских болезней, застойного характера отеков и как успокаивающее средство. Еще одна область их применения - борьба с ленточными глистами.

Для людей, страдающих ожирением, кукуруза окажет положительное воздействие, не смотря на свою немаленькую калорийность, так как она имеет свойства подавлять аппетит, что немаловажно для желающих похудеть.

Вред кукурузы (противопоказания к применению)

Кукуруза, а также приготовленные из нее блюда, противопоказаны при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и склонности к тромбозам.

В периоды обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка врачи также не рекомендуют употреблять блюда из кукурузных зерен и дробленой кукурузы.

Оставить комментарий