Сельдерей относится к роду растений семейства Зонтичные. Эта овощная культура имеет около 20 видов, которые распространены повсеместно на всех континентах. Среди имеющихся видов наиболее известным и распространенным является Сельдерей пахучий, или культивированный. Это двулетнее растение, которое может достигать в высоту до 1 метра.
Прародителем современного сельдерея является дикое растение, распространенное в болотистой местности Европы и Азии. Поначалу сельдерей использовали в лечебных целях, а также для украшения стола. Сельдерей начали употреблять в пищу только в XVII веке. В начале XIX века сельдерей был завезен в Америку. На сегодняшний день выращивают корневой и черешковый сельдерей.
Наибольшую ценность представляют собой мясистый корень сельдерея, а также его упругие хрустящие стебли. В кулинарии в качестве приправы используются также и семена сельдерея. Содержащееся в семенах масло нашло широкое применение в парфюмерии и фармацевтике. Благодаря корням сельдерея стало возможным получить сельдерейную соль – богатый источник органического натрия, увеличивающего усвояемость организма поступающих питательных веществ.
В листьях сельдерея содержится каротин и витамин С. В корнеплодах содержится более 4% сахара, а также фосфор, калий и кальций. Помимо этого все части растения содержат никотиновую и глутаминовую кислоты. Сельдерей используется в кулинарии в качестве безвредного усилителя запаха и вкуса.
Помимо выраженной питательной ценности сельдерея имеет и лекарственную ценность. Это прекрасный источник витамина С, а, К, бета -каротина, а также рибофлавина, диетической клетчатки, цинка, калия, кальция, железа и магния.
Калорийность и содержание белков в 100 г сельдерея
Содержание витаминов в 100 г сельдерея
Содержание минералов в 100 г сельдерея
Всего 2 тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной нормы витамина а и столько же витамина С. Всего две столовые ложки сельдерея способны обеспечить организм витаминами на 150% рекомендуемой дозы.
Как стебли, так и корнеплоды сельдерея используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, соусов, напитков и приправ. Стебли этого растения рекомендуется употреблять вместо соли при имеющихся заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе.
Сельдерей содержит химическое вещество, снижающее в крови уровень гормонов стресса, что позволяет расширять кровеносные сосуды и тем самым понижать кровяное давление.
Корень этого растения действует как антисептик, а его семена помогают избавиться от излишков мочевой кислоты, что оказывает положительное воздействие на больных с заболеваниями мочевого пузыря, проблемами с печенью, циститом и т.д.
Сельдерей может помочь людям, страдающим подагрой, артритом и ревматизмом. Он обладает выраженными антивоспалительными свойствами, которые снижают припухлости и уменьшают боль вокруг суставов. В стеблях сельдерея содержится мочегонная субстанция, способствующая удалению кристаллов мочевой кислоты, образующихся вокруг суставов.
Данный корнеплод богат полиацетиленами и фталидами, которые способны обезвреживать находящиеся в человеке канцерогены. Также он содержит кумарины, которые благоприятно действуют на кровь и помогают при мигрени.
Благодаря высокому содержанию витамина С, сельдерей облегчает течение простуды, укрепляет иммунную систему и заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Наличие натрия и калия позволяет ему регулировать баланс находящейся в организме жидкости.
Регулярное употребление этого корнеплода позволяет избежать ряда заболеваний поджелудочной железы, почек, желчного пузыря и печени, а также астмы, невритов, запоров, катара, высокого кровяного давления, ацидоза, водянки, туберкулеза и анемии. В завершение стоит упомянуть тот факт, что сельдерей помогает улучшить здоровье ваших зубов.
Читайте также: Сельдерей для похудения