Щавель был известен людям давно, о его лечебных свойствах упоминал даже Авиценна в знаменитом медицинском трактате "Канон врачебной науки".
Щавель представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства Гречишных. Он относится к овощным культурам, которые культивируются уже на протяжении нескольких тысячелетий. Щавель распространен практически повсеместно в условиях умеренного климата северного полушария.
Щавель появляется ранней весной, благодаря чему долгое время для простых людей он являлся одним из средств спасения от голода. В России долгое время щавель считался сорняком, поэтому россияне стали употреблять его в пищу одними из последних в мире. Однако появившись в русской кухне однажды, щавель и по сей день остается ее неотъемлемой частью.
Всего щавеля насчитывается около 200 видов, однако не все они пригодны для употребления в пищу, лишь несколько видов щавеля обладают ценными для человека лечебными и пищевыми свойствами.
Калорийность и содержание белков в 100 г щавеля
Содержание витаминов в 100 г щавеля
Содержание минералов в 100 г щавеля
Содержащиеся в щавеле витамины и минеральные вещества позволяют растению оказывать положительное влияние на работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, а также применяться в качестве средства, заживляющего раны и останавливающего кровотечения.
К полезным свойствам щавеля относится также ускорение обменных процессов в организме, улучшение работы кишечника и стимуляция выработки желчи. Отвар щавеля применяется как противоаллергическое средство, а также средство от расстройства желудка.
Зелень щавеля обладает обезболивающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает вяжущее и антитоксическое действие.
Несмотря на присутствие полезных свойств щавеля, его нельзя употреблять в больших количествах и длительный период времени, так как такой прием способен спровоцировать образование камней в почках и вымывание из организма кальция.
Щавель нельзя употреблять при наличии воспалительных заболеваний почек и кишечника, а также при имеющемся нарушении в организме солевого обмена. Не рекомендуется употребление щавеля при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита с повышенной кислотностью, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Щавель лучше не употреблять лицам пожилого возраста, так как согласно последним научным исследованиям щавель способствует образованию в организме нерастворимых соединений кальция.
Лучше всего употреблять в пищу молодые побеги растения, в которых содержание щавелевой кислоты намного меньше. Кроме того, щавель не желательно собирать после июня.
В кулинарии щавель нашел достаточно широкое применение. Его используют в приготовлении различных блюд кулинары многих стран. Французы используют щавель в приготовлении мясных блюд, соусов и теплых салатов. В Англии в качестве гарнира к различным блюдам принято подавать жареный или тушеный щавель. В Италии щавель добавляют к спагетти. Щавель применяется в приготовлении соусов и паст, которые потом намазывают на хлеб.
Немалое применение нашел щавель и в русской кухне. Его употребляют в свежем виде, а также сушеном, маринованном или консервированном. Щавель добавляют в салаты и соусы, а также супы и борщи, используют в качестве начинки для сладких пирогов.
Безусловно, наиболее распространенным блюдом из щавеля в России являются зеленые щи, которые обычно подают на стол со сметаной и сваренным вкрутую яйцом. Однако следует иметь в виду, что тепловая обработка делает щавель источником щавелевой кислоты, которая не очень полезна для организма. Лучше всего употреблять щавель в свежем виде, с добавлением других овощей, например, руколы или шпината. Такой зеленый салат можно заправить лимонным соком и оливковым маслом.