Лук репчатый имеет пленчатую луковицу, покрытую снаружи сухой шелухой обычно желтого цвета, однако встречаются сорта с белой и фиолетовой окраской. Внутренние луковые чешуйки мясистые, имеют белый, зеленоватый цвет или фиолетовый, в зависимости от сорта. Чешуйки располагаются на донце – укороченном стебле. Из луковицы вырастают длинные, полые трубчатые листья, имеющие сизо-зеленый цвет. В период цветения лук выпускает цветочную стрелку до полутора метров высотой.
Родиной лука является Средняя Азия, Афганистан и Иран. Европа узнала о луке благодаря римлянам, которые первые начали его культивировать. Сегодня насчитывается около 400 видов лука, самым распространенным из которых является вид, дающий лист-перо и луковицу-репку.
Репчатый лук признают все кулинары мира, сегодня он относится к одной из важнейших овощных культур. В кулинарии для приготовления блюд используются как луковицы, так и зеленые листья репчатого лука, которые могут применяться в качестве добавок к салатам, овощным и мясным блюдам, соусам, грибам, супам, фаршам и подливам.
Большей полезностью обладает сырой лук, однако чаще всего его употребляют в вареном, поджаренном или маринованном виде. В сыром виде лук прекрасно дополняет мясные и колбасные изделия, хорошо сочетается с сыром, творогом, а также употребляется в пищу просто с хлебом.
Калорийность и содержание белков в 100 г репчатого лука
Содержание витаминов в 100 г репчатого лука
Содержание минералов в 100 г репчатого лука
Репчатый лук обладает немалыми лечебными свойствами, которые активно используются в народной медицине. С древних времен лук использовался лекарями для лечения ревматизма, подагры и ожирения.
Исследованиями, проведенными в наше время, было установлено губительное действие лука на золотистый стафилококк и дифтерийную палочку, а также выявлены витаминная активность лука, его обеззараживающие и гипотензивные действия. Целебные свойства лука позволяют применять его при гипертонической болезни, артериосклерозе, колитах, авитаминозе, а также атонии кишечника. Луковый сок используется для смазывания носовой полости при ринитах. Помимо этого лук используется для лечения таких заболеваний, как трихомонадный кольпит, грипп, ангина, он эффективен при абсцессах и фурункулах, аденоме простаты, бронхоэктатической болезни и др.
Значительное содержание в репчатом луке минеральных солей нормализует водно-солевой баланс организма, а своеобразный запах и острый вкус способствуют возбуждению аппетита.
Популярен лук и в качестве косметического средства. Его сок используется для смазывания кожи головы при себорее, гнездовой плешивости либо же просто для того, чтобы немного укрепить ослабленные волосы. Репчатый лук входит в состав некоторых масок для кожи головы и волос. После их применения волосы становятся блестящими, мягкими и шелковистыми, а кожа головы излечивается от перхоти. Еще луковый сок используется для выведения веснушек. Согласно существующему мнению, принятие лука внутрь и использование его вместе с медом в качестве маски для лица, позволяет освежить кожу и избавиться от преждевременного появления морщин.
Репчатый лук помогает и от укусов насекомых, например ос. Если непосредственно после укуса обработать это место луковым соком или половинкой луковицы, то место укуса не опухнет и боль пройдет значительно быстрее.
Приготовленные из репчатого лука компрессы снимают боль при воспалении ушей, а повязки, содержащие подогретые кольца лука, отлично помогают при воспалениях, нарывах и плохо заживающих ранах.
Лук является прекрасным витаминным средством, которое поможет восполнить недостаток витаминов в зимне-весенний период, но может с не меньшим успехом применяться в течение всего года. Однако свои чудесные целебные свойства имеет лишь свежеприготовленный лук, спустя 15 минут бактерицидные вещества, входящие в его состав, улетучиваются.
Репчатый лук необходимо с осторожностью включать в свой рацион людям, имеющим заболевания печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта из-за оказывающего им раздражающего действия на ЖКТ.
Смотрим также: Луковая диета