Петрушку возделывали в Греции еще в античные времена. Постепенно культура употребления петрушки распространялась все дальше, и в средние века этот пряный овощ знала вся Западная Европа. В России петрушку узнали также достаточно давно, изначально ее выращивали исключительно в качестве лекарственного растения.
Петрушка – небольшое двулетнее растение семейства Зонтичные. Петрушка родом из Средиземноморского побережья, где ее можно встретить в дикорастущем виде и в наше время. Петрушка предпочитает расти на каменистых почвах, требовательна к влаге. Охотно произрастает и на наносном грунте, который зачастую является глубоким и плодородным.
Петрушка содержит большое количество полезных веществ и минералов. Особенно богата петрушка витамином С. Достаточно 100 г молодых зеленых побегов для удовлетворения двух суточных норм организма в витамине с. Помимо этого в петрушке много каротина, витаминов в1 и В2, фолиевой кислоты, а также солей магния, калия и железа. Присутствует в петрушке также инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.
В кулинарии петрушка особенно хорошо сочетается с тушеными или сырыми овощами, а также с рыбными и мясными блюдами. Следует отметить, что петрушка относится к тем немногим ароматным травам, которые способны не терять своих качеств при длительной тепловой обработке.
Петрушка используется не только в свежем, но и в сушеном, соленом виде. Листья растения используются в основном в качестве заправок для салатов, корнеплоды – как добавка к супам и гарнирам, рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень петрушки способна сохранить целебные и питательные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Калорийность и содержание белков в 100 г петрушки
Содержание витаминов в 100 г петрушки
Содержание минералов в 100 г петрушки
Полезные свойства петрушки используются при гастрите и язвенной болезни, заболеваниях почек, ослабленном зрении и любых воспалительных процессах. Помимо этого зелень петрушки способствует укреплению десен и прекрасно отбеливает зубы.
Эфирное масло петрушки в сочетании с витаминами и гликозидами способно оказывать сильный мочегонный эффект, повышать тонус кишечной мускулатуры и стимулировать секрецию желудка.
Целебные свойства петрушки обуславливают ее широкое применение в косметологии в качестве добавки к различным маскам и кремам. Петрушка хорошо борется с отечность и покраснениями кожи, хорошо ее осветляет и тонизирует. Помимо этого петрушка славится своим омолаживающим действием. Часто ее применяют для избавления от угрей и воспалений, а также для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз.
Лечебными свойствами обладают не только листья петрушки, но и семена и корни. Отвар из корней петрушки или свежие листья используются в качестве полоскания при кровоточивости десен. Компрессы и примочки из такого отвара применяют при лечении долго не заживающих ран, а также при боли в глазах, укусах насекомых и ушибах.
Народная медицина использует петрушку для лечения заболеваний мочеполовой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при потере аппетита, упадке сил, а также в качестве средства для улучшения зрения.
Сок петрушки улучшает дыхание и сердечную деятельность, укрепляет кровеносные сосуды. Кроме этого он с успехом применяется при конъюнктивите, катаракте и других глазных заболеваниях.
Сок петрушки имеет сильное ярко выраженное действие, поэтому употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего использовать его в виде смеси с морковным, сельдерейным или шпинатным соком.
Препараты петрушки не рекомендуется применять при наличии воспаления почек. Кроме этого петрушка противопоказана беременным, так как она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать преждевременные роды.