Популярные овощи

Петрушка

Петрушку возделывали в Греции еще в античные времена. Постепенно культура употребления петрушки распространялась все дальше, и в средние века этот пряный овощ знала вся Западная Европа. В России петрушку узнали также достаточно давно, изначально ее выращивали исключительно в качестве лекарственного растения.

Описание петрушки

петрушка

Петрушка – небольшое двулетнее растение семейства Зонтичные. Петрушка родом из Средиземноморского побережья, где ее можно встретить в дикорастущем виде и в наше время. Петрушка предпочитает расти на каменистых почвах, требовательна к влаге. Охотно произрастает и на наносном грунте, который зачастую является глубоким и плодородным.

Петрушка содержит большое количество полезных веществ и минералов. Особенно богата петрушка витамином С. Достаточно 100 г молодых зеленых побегов для удовлетворения двух суточных норм организма в витамине с. Помимо этого в петрушке много каротина, витаминов в1 и В2, фолиевой кислоты, а также солей магния, калия и железа. Присутствует в петрушке также инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

В кулинарии петрушка особенно хорошо сочетается с тушеными или сырыми овощами, а также с рыбными и мясными блюдами. Следует отметить, что петрушка относится к тем немногим ароматным травам, которые способны не терять своих качеств при длительной тепловой обработке.

Петрушка используется не только в свежем, но и в сушеном, соленом виде. Листья растения используются в основном в качестве заправок для салатов, корнеплоды – как добавка к супам и гарнирам, рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень петрушки способна сохранить целебные и питательные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Калорийность петрушки и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г петрушки

  • белки 2,97 г
  • вода 87,71 г
  • жиры 0,79 г
  • углеводы 6,33 г
  • энергия (кКал) 36 кКал

Витамины в петрушке

Содержание витаминов в 100 г петрушки

  • A (ретинол) 2527,2 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 133 мг
  • B4 (холин) 12,8 мг
  • B1 (тиамин) 0,086 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,098 мг
  • B3 (ниацин) 1,313 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,09 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 152 мкг
  • E (токоферол-альфа) 0,75 мг
  • K1 (филлохинон) 1640 мкг
  • бета -каротин (провитамин A) 5054 мкг
  • лютеин 5561 мкг
  • токоферол-y 0,53 мг

Содержание минералов в 100 г петрушки

  • железо (Fe) 6,2 мг
  • калий (K) 554 мг
  • кальций (Ca) 138 мг
  • марганец (Mn) 0,16 мг
  • магний (Mg) 50 мг
  • медь (Cu) 0,149 мг
  • натрий (Na) 56 мг
  • селен (Se) 0,1 мкг
  • цинк (Zn) 1,07 мг
  • фосфор (P) 58 мг

Польза петрушки для здоровья

Полезные свойства петрушки используются при гастрите и язвенной болезни, заболеваниях почек, ослабленном зрении и любых воспалительных процессах. Помимо этого зелень петрушки способствует укреплению десен и прекрасно отбеливает зубы.

Эфирное масло петрушки в сочетании с витаминами и гликозидами способно оказывать сильный мочегонный эффект, повышать тонус кишечной мускулатуры и стимулировать секрецию желудка.

Целебные свойства петрушки обуславливают ее широкое применение в косметологии в качестве добавки к различным маскам и кремам. Петрушка хорошо борется с отечность и покраснениями кожи, хорошо ее осветляет и тонизирует. Помимо этого петрушка славится своим омолаживающим действием. Часто ее применяют для избавления от угрей и воспалений, а также для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз.

Лечебными свойствами обладают не только листья петрушки, но и семена и корни. Отвар из корней петрушки или свежие листья используются в качестве полоскания при кровоточивости десен. Компрессы и примочки из такого отвара применяют при лечении долго не заживающих ран, а также при боли в глазах, укусах насекомых и ушибах.

Народная медицина использует петрушку для лечения заболеваний мочеполовой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезни, при потере аппетита, упадке сил, а также в качестве средства для улучшения зрения.

Сок петрушки улучшает дыхание и сердечную деятельность, укрепляет кровеносные сосуды. Кроме этого он с успехом применяется при конъюнктивите, катаракте и других глазных заболеваниях.

Сок петрушки имеет сильное ярко выраженное действие, поэтому употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего использовать его в виде смеси с морковным, сельдерейным или шпинатным соком.

Препараты петрушки не рекомендуется применять при наличии воспаления почек. Кроме этого петрушка противопоказана беременным, так как она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может спровоцировать преждевременные роды.

Оставить комментарий