Капуста белокочанная, или капуста огородная, является двулетним растением их рода Капуста и относится к сельскохозяйственным культурам.
Капуста входит в число важнейших овощных растений. Она была введена в культуру еще в доисторические времена. Согласно раскопкам археологов, люди стали использовать капусту уже в каменном и бронзовом веке. Возделывали капусту и в Древнем Египте, спустя некоторое время технологию ее выращивания освоили также древние римляне и греки, которым было известно всего несколько сортов капусты. В наше время выведено более сотни сортов капусты. Селекцией капусты занимался древнегреческий математик и философ Пифагор, который также весьма ценил лечебные свойства этого овоща. Греко-римские колонисты познакомили с капустой южные племена славян, населяющих районы Причерноморья. Со временем капуста стала известна и на Руси.
Сегодня капуста белокочанная распространена по всему миру, ее возделывают практически везде, за исключением пустынь и районов крайнего севера. В качестве культурного пищевого растения капуста распространена в странах с умеренным климатом.
Капуста содержит значительное количество витамина С. Например, листья ранних сортов содержат 20 мг витамина С на 100 г продукта, в то время как в позднеспелых сортах его содержание достигает 70 мг на 100 г. Капуста может сохранять в себе витамин С достаточно долго. Это объясняется тем, что витамин С в капусте присутствует как в чистом виде, так и в химически связанной форме. Аскорбиген является наиболее устойчивой формой витамина С, и капуста содержит его в 50 раз больше, чем картофель. Вообще как такового витамина С в капусте содержится в 1,5-2 раза больше, чем в картофеле, его больше чем в лимонах и мандаринах и в 10 раз больше, чем в моркови.
Кроме витамина с капуста содержит практически весь набор витаминов, необходимых организму человека. Капуста является источником минеральных веществ, прежде всего, калия, фосфора, кальция и серы. Из микроэлементов в ней преобладают алюминий, железо, цинк и марганец.
Основные сахара, содержащиеся в капусте – легкорастворимые глюкоза, сахароза и фруктоза. Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах, а фруктозы – больше чем в моркови, картофеле, луке и лимонах.
Калорийность и содержание белков в 100 г белокочанной капусты
Содержание витаминов в 100 г белокочанной капусты
Содержание минералов в 100 г белокочанной капусты
Капуста обладает весьма разнообразным фармакологическим действием. Это и стимуляция обменных процессов, противовоспалительное и обезболивающее действие. Пищевые волокна капусты способствуют выведению холестерина, а значительное содержание витамина С и Р помогает укрепить сосуды и обладает противосклеротическим действием, именно поэтому капусту включают в состав лечебной диеты при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Капуста практически не содержит пурины, что делает ее идеальным питанием для больных подагрой. Пищевые волокна также способны связывать и препятствовать всасыванию в кишечнике холестерина и избытка желчных кислот, образующих камни в желчном пузыре и атеросклеротические бляшки в сосудах. Содержащиеся в капусте соли калия способствуют выведению из организма лишней жидкости, поэтому капусту хорошо употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердца. Кроме этого, капусту рекомендуют употреблять при запорах и гастритах с пониженной кислотностью.
Однако, несмотря на обширный положительный эффект, капусту не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока из-за стимулирующего действия, которое оказывает капуста на секрецию желудочных желез. Избыток грубой растительной клетчатки, содержащейся в капусте, может вызвать вздутие кишечника, поэтому диетологи не рекомендуют капусту при колите, энтерите, поносе и инфаркте миокарда.
Смотрите также рецепты блюд из белокочанной капусты