Популярные овощи

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная, или капуста огородная, является двулетним растением их рода Капуста и относится к сельскохозяйственным культурам.

Капуста входит в число важнейших овощных растений. Она была введена в культуру еще в доисторические времена. Согласно раскопкам археологов, люди стали использовать капусту уже в каменном и бронзовом веке. Возделывали капусту и в Древнем Египте, спустя некоторое время технологию ее выращивания освоили также древние римляне и греки, которым было известно всего несколько сортов капусты. В наше время выведено более сотни сортов капусты. Селекцией капусты занимался древнегреческий математик и философ Пифагор, который также весьма ценил лечебные свойства этого овоща. Греко-римские колонисты познакомили с капустой южные племена славян, населяющих районы Причерноморья. Со временем капуста стала известна и на Руси.

Описание белокочанной капусты

капуста белокочанная

Сегодня капуста белокочанная распространена по всему миру, ее возделывают практически везде, за исключением пустынь и районов крайнего севера. В качестве культурного пищевого растения капуста распространена в странах с умеренным климатом.

Капуста содержит значительное количество витамина С. Например, листья ранних сортов содержат 20 мг витамина С на 100 г продукта, в то время как в позднеспелых сортах его содержание достигает 70 мг на 100 г. Капуста может сохранять в себе витамин С достаточно долго. Это объясняется тем, что витамин С в капусте присутствует как в чистом виде, так и в химически связанной форме. Аскорбиген является наиболее устойчивой формой витамина С, и капуста содержит его в 50 раз больше, чем картофель. Вообще как такового витамина С в капусте содержится в 1,5-2 раза больше, чем в картофеле, его больше чем в лимонах и мандаринах и в 10 раз больше, чем в моркови.

Кроме витамина с капуста содержит практически весь набор витаминов, необходимых организму человека. Капуста является источником минеральных веществ, прежде всего, калия, фосфора, кальция и серы. Из микроэлементов в ней преобладают алюминий, железо, цинк и марганец.

Основные сахара, содержащиеся в капусте – легкорастворимые глюкоза, сахароза и фруктоза. Глюкозы в капусте содержится больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах, а фруктозы – больше чем в моркови, картофеле, луке и лимонах.

Калорийность капусты и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г белокочанной капусты

  • белки 1,28 г
  • вода 92,18 г
  • глюкоза 1,67 г
  • жиры 0,1 г
  • сахароза 0,08 г
  • углеводы 5,8 г
  • фруктоза 1,45 г
  • энергия (кКал) 25 кКал

Витамины в белокочанной капусте

Содержание витаминов в 100 г белокочанной капусты

  • A (ретинол) 29,4 мкг
  • B1 (тиамин) 0,061 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,04 мг
  • B3 (ниацин) 0,234 мг
  • B4 (холин) 10,7 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,212 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,124 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 43 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 36,6 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,15 мг
  • K1 (филлохинон) 76 мкг
  • бетаин 0,4 мг
  • бета -каротин (провитамин A) 42 мкг
  • лютеин 30 мкг

Содержание минералов в 100 г белокочанной капусты

  • железо (Fe) 0,47 мг
  • калий (K) 170 мг
  • кальций (Ca) 40 мг
  • магний (Mg) 12 мг
  • марганец (Mn) 0,16 мг
  • медь (Cu) 0,019 мг
  • натрий (Na) 18 мг
  • селен (Se) 0,3 мкг
  • фосфор (P) 26 мг
  • фтор (F) 1 мкг
  • цинк (Zn) 0,18 мг

Польза белокочанной капусты для здоровья

Капуста обладает весьма разнообразным фармакологическим действием. Это и стимуляция обменных процессов, противовоспалительное и обезболивающее действие. Пищевые волокна капусты способствуют выведению холестерина, а значительное содержание витамина С и Р помогает укрепить сосуды и обладает противосклеротическим действием, именно поэтому капусту включают в состав лечебной диеты при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Капуста практически не содержит пурины, что делает ее идеальным питанием для больных подагрой. Пищевые волокна также способны связывать и препятствовать всасыванию в кишечнике холестерина и избытка желчных кислот, образующих камни в желчном пузыре и атеросклеротические бляшки в сосудах. Содержащиеся в капусте соли калия способствуют выведению из организма лишней жидкости, поэтому капусту хорошо употреблять людям, имеющим заболевания почек и сердца. Кроме этого, капусту рекомендуют употреблять при запорах и гастритах с пониженной кислотностью.

Однако, несмотря на обширный положительный эффект, капусту не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока из-за стимулирующего действия, которое оказывает капуста на секрецию желудочных желез. Избыток грубой растительной клетчатки, содержащейся в капусте, может вызвать вздутие кишечника, поэтому диетологи не рекомендуют капусту при колите, энтерите, поносе и инфаркте миокарда.

Смотрите также рецепты блюд из белокочанной капусты

Оставить комментарий