Популярные овощи

Баклажан

Баклажан – овощная культура, относящаяся к виду многолетних травянистых растений рода Паслен. Родина баклажана – Восточная индия, где он произрастал в диком виде. Баклажан был окультурен более 1500 лет назад, его стали выращивать в странах Центральной Азии и Китае. Африка и европейское средиземноморье узнала баклажан благодаря арабским торговцам, которые и привезли культуру в эти земли.

В России баклажан оказался только в XVII-XVIII веках. Спустя некоторое время баклажаны, или «синеньки», как их стали называть в России, обрели популярность, особенно в южных губерниях страны.

Описание баклажана

баклажан

Баклажан в зависимости от степени зрелости и сорта может иметь плоды от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового цвета, перезрелые же плоды имеют буровато-желтую или серо-зеленую окраску. Лучшими вкусовыми качествами обладают недозрелые плоды продолговатой формы и иссиня-черного цвета. Такие баклажаны содержат мало семян, имеют нежный вкус и обладают наибольшей полезностью.

Баклажан – продукт относительно скоропортящийся, и в сухом помещении с повышенной температурой он довольно быстро сморщится, завянет и утратит большую часть своих полезных свойств. Если помещение, в котором хранятся баклажаны, не оснащено системой охлаждения, то срок их хранения не должен превышать 2 суток. При обеспечении температуры 1-2°С и относительной влажности воздуха на уровне 85-90% баклажаны можно хранить до 25 суток.

Баклажаны можно встретить в меню многих кухонь мира. Они могут подаваться в жареном, запеченном, вареном, тушеном виде, или же быть приготовленными на гриле.

Лучше всего для употребления в пищу подойдут молодые баклажаны. В перезрелом плоде содержится большое количество соланина, что может спровоцировать раздражение пищевода и проблемы с желудком. Конечно, соланин есть и в молодых плодах, что объясняет их слегка горьковатый привкус, однако в них его совсем немного.

Чтобы отличить молодой баклажан от перезрелого, достаточно просто повнимательнее присмотреться к нему. Молодые плоды легко узнать по плодоножке и состоянию кожицы. У давно сорванного баклажана плодоножка будет коричневого цвета. Кожица молодого баклажана не должна иметь коричневых пятен, он не бывает сухим и морщинистым, а также мягким или скользким.

Калорийность баклажанов и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г баклажана

  • белки 1,01 г
  • вода 92,41 г
  • жиры 0,19 г
  • углеводы 5,7 г
  • энергия (кКал) 24 кКал

Витамины в баклажанах

Содержание витаминов в 100 г баклажана

  • A (ретинол) 8,1 мкг
  • B1 (тиамин) 0,039 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,037 мг
  • B3 (ниацин) 0,649 мг
  • B4 (холин) 6,9 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,281 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,084 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 22 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 2,2 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,3 мг
  • K1 (филлохинон) 3,5 мкг
  • бета -каротин (провитамин A) 16 мкг

Содержание минералов в 100 г баклажана

  • железо (Fe) 0,24 мг
  • калий (K) 230 мг
  • кальций (Ca) 9 мг
  • магний (Mg) 14 мг
  • марганец (Mn) 0,25 мг
  • медь (Cu) 0,082 мг
  • натрий (Na) 2 мг
  • селен (Se) 0,3 мкг
  • фосфор (P) 25 мг
  • цинк (Zn) 0,16 мг

Польза баклажана для здоровья

Баклажан – низкокалорийный овощ, в котором присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Мякоть баклажанов содержит большое количество калия, участвующего в нормализации водного обмена в организме, а также улучшающего работу сердечной мышцы. Употребление баклажанов способно снизить уровень холестерина в крови. Помимо этого баклажаны способствуют нормализации липидного обмена, водно-солевого обмена, а также выведению солей мочевой кислоты. Баклажан – незаменимый овощ в качестве источника калия, его рекомендуется употреблять больным подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом, страдающим нарушениями функций почек и печени.

Кроме этого, баклажан рекомендован специалистами для употребления в пищу больным желудочно-кишечными заболеваниями, а также в качестве профилактического и лечебного средства при атеросклерозе. Баклажан также будет полезен пожилым людям, а также тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками. Большое количество калия, содержащееся в баклажанах, оказывает благотворное влияние не только на работу сердца, но и способствует нормализации водного обмена, выводя из организма лишнюю жидкость.

Если вы намереваетесь бросить курить, то баклажан сможет помочь вам даже в этом. Это становится возможным вследствие того, что в его плодах содержится большое количество витамина РР, называемого никотиновой кислотой. Употребляя в пищу баклажаны, можно оказать содействие в преодолении никотинового голодания тем людям, которые решили избавиться от никотиновой зависимости.

Смотрите также: рецепты блюд из баклажан

Оставить комментарий