Баклажан – овощная культура, относящаяся к виду многолетних травянистых растений рода Паслен. Родина баклажана – Восточная индия, где он произрастал в диком виде. Баклажан был окультурен более 1500 лет назад, его стали выращивать в странах Центральной Азии и Китае. Африка и европейское средиземноморье узнала баклажан благодаря арабским торговцам, которые и привезли культуру в эти земли.
В России баклажан оказался только в XVII-XVIII веках. Спустя некоторое время баклажаны, или «синеньки», как их стали называть в России, обрели популярность, особенно в южных губерниях страны.
Баклажан в зависимости от степени зрелости и сорта может иметь плоды от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового цвета, перезрелые же плоды имеют буровато-желтую или серо-зеленую окраску. Лучшими вкусовыми качествами обладают недозрелые плоды продолговатой формы и иссиня-черного цвета. Такие баклажаны содержат мало семян, имеют нежный вкус и обладают наибольшей полезностью.
Баклажан – продукт относительно скоропортящийся, и в сухом помещении с повышенной температурой он довольно быстро сморщится, завянет и утратит большую часть своих полезных свойств. Если помещение, в котором хранятся баклажаны, не оснащено системой охлаждения, то срок их хранения не должен превышать 2 суток. При обеспечении температуры 1-2°С и относительной влажности воздуха на уровне 85-90% баклажаны можно хранить до 25 суток.
Баклажаны можно встретить в меню многих кухонь мира. Они могут подаваться в жареном, запеченном, вареном, тушеном виде, или же быть приготовленными на гриле.
Лучше всего для употребления в пищу подойдут молодые баклажаны. В перезрелом плоде содержится большое количество соланина, что может спровоцировать раздражение пищевода и проблемы с желудком. Конечно, соланин есть и в молодых плодах, что объясняет их слегка горьковатый привкус, однако в них его совсем немного.
Чтобы отличить молодой баклажан от перезрелого, достаточно просто повнимательнее присмотреться к нему. Молодые плоды легко узнать по плодоножке и состоянию кожицы. У давно сорванного баклажана плодоножка будет коричневого цвета. Кожица молодого баклажана не должна иметь коричневых пятен, он не бывает сухим и морщинистым, а также мягким или скользким.
Калорийность и содержание белков в 100 г баклажана
Содержание витаминов в 100 г баклажана
Содержание минералов в 100 г баклажана
Баклажан – низкокалорийный овощ, в котором присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Мякоть баклажанов содержит большое количество калия, участвующего в нормализации водного обмена в организме, а также улучшающего работу сердечной мышцы. Употребление баклажанов способно снизить уровень холестерина в крови. Помимо этого баклажаны способствуют нормализации липидного обмена, водно-солевого обмена, а также выведению солей мочевой кислоты. Баклажан – незаменимый овощ в качестве источника калия, его рекомендуется употреблять больным подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом, страдающим нарушениями функций почек и печени.
Кроме этого, баклажан рекомендован специалистами для употребления в пищу больным желудочно-кишечными заболеваниями, а также в качестве профилактического и лечебного средства при атеросклерозе. Баклажан также будет полезен пожилым людям, а также тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками. Большое количество калия, содержащееся в баклажанах, оказывает благотворное влияние не только на работу сердца, но и способствует нормализации водного обмена, выводя из организма лишнюю жидкость.
Если вы намереваетесь бросить курить, то баклажан сможет помочь вам даже в этом. Это становится возможным вследствие того, что в его плодах содержится большое количество витамина РР, называемого никотиновой кислотой. Употребляя в пищу баклажаны, можно оказать содействие в преодолении никотинового голодания тем людям, которые решили избавиться от никотиновой зависимости.
Смотрите также: рецепты блюд из баклажан