Популярные овощи

Шпинат

Шпинат - это растение, которое относится к семейству амарантовых, имеет очень мясистые и нежные листья. Именно листья принесли шпинату всемирную любовь и славу. Шпинат относится к листовым овощам, а многим известно, что именно они являются самыми ценными и полезными.

По мнению ученых, родиной шпината является Персия. Судя по всему, именно там его и начали впервые культивировать, так как в некоторых восточных странах шпинат до сих пор называют "персидской травой". Из Персии путь шпината лежал в Индию, а затем в Китай. До Европы шпинат добрался только во времена Средневековья. Европа довольно быстро поняла полезные свойства шпината, и стала не только употреблять его в пищу, но и использовать его в качестве лекарственного сырья.

Во Францию шпинат попал благодаря королеве Екатерине Медичи, которая привезла его с собой из Италии после того, как вышла замуж за будущего французского короля. По приказу Медичи шпинат был включен в ежедневное королевское меню.

Шпинат очень быстро растет, так же быстро к нему привыкли и французы: его стали использовать не только в приготовлении блюд, но и в качестве пищевого красителя. Шпинатом окрашивали кремы, мороженое, соусы и сливочное масло. Красящие свойства шпината по достоинству были оценены художниками, которые получали из его зелени натуральный зеленый пигмент.

Шпинат

Чуть позже шпинату было присвоено звание "король овощей", а также "метелка желудка", так как после обильных застолий он улучшал пищеварение, помогая избавиться от чувства тяжести в желудке.

На столы к россиянам шпинат попал только в XVIII веке, когда российская знать стала чаще общаться с иностранцами, многие из которых были придворными короля. После аристократического общества шпинат стал известен и простым людям, которые стали использовать его в пищу, а также для лечения.

Калорийность шпината и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г шпината

  • белки 2,86 г
  • вода 91,4 г
  • глюкоза 0,11 г
  • жиры 0,39 г
  • сахароза 0,07 г
  • углеводы 3,63 г
  • фруктоза 0,15 г
  • энергия (кКал) 23 кКал

Содержание витаминов в 100г шпината

  • A (ретинол), в среднем - 2813,1 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,078 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,189 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,724 мг
  • B4 (холин), в среднем - 19,3 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,065 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,195 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 194 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 28,1 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем - 2,03 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем - 482,9 мкг
  • бетаин, в среднем - 102,6 мг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем - 5626 мкг
  • лютеин, в среднем - 12198 мкг
  • токоферол-гамма, в среднем - 0,18 мг

Содержание минералов в 100г шпината

  • железо (Fe), в среднем - 2,71 мг
  • калий (K), в среднем - 558 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 99 мг
  • магний (Mg), в среднем - 79 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 0,897 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,13 мг
  • натрий (Na), в среднем - 79 мг
  • селен (Se), в среднем - 1 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 49 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,53 мг

Польза шпината

Сегодня в мире культивируется очень много сортов шпината, а также продолжают выводиться новые сорта, в каждом из которых сохраняются полезные свойства овоща. Шпинат широко используется не только в диетическом, но и в детском питании, хотя употреблять его полезно в любом возрасте.

Шпинат богат минералами и витаминами, он прекрасно усваивается в любом виде. Кулинарная обработка позволяет практически полностью сохранить содержащиеся в нем полезные и активные вещества. Однако лучше всего шпинат готовить на пару, а не жарить или варить, так витамины и минералы сохранятся по максимуму.

Регулярное употребление в пищу шпината помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Также шпинат укрепляет кровеносные сосуды, зрение и поддерживает здоровье глаз, предупреждает развитие гипертонии, помогает избежать нарушений в развитии у младенцев.

Помимо этого шпинат используется в качестве мочегонного, противовоспалительного, тонизирующего и укрепляющего средства, а также обладает мягким слабительным эффектом.

Применение шпината в кулинарии

В кулинарии шпинат нашел широкое распространение, его используют при приготовлении очень многих блюд. При приготовлении супов шпинат обычно протирают вместе со щавелем; шпинат может использоваться как гарнир к мясным или рыбным блюдам, из него готовят пюре, добавляют в запеканки, блюда из яиц, пироги, суфле, салаты и десерты.

Больше всего полезных веществ содержится в сыром шпинате, поэтому лучше всего использовать его для приготовления салатов.

Оставить комментарий