Шпинат - это растение, которое относится к семейству амарантовых, имеет очень мясистые и нежные листья. Именно листья принесли шпинату всемирную любовь и славу. Шпинат относится к листовым овощам, а многим известно, что именно они являются самыми ценными и полезными.
По мнению ученых, родиной шпината является Персия. Судя по всему, именно там его и начали впервые культивировать, так как в некоторых восточных странах шпинат до сих пор называют "персидской травой". Из Персии путь шпината лежал в Индию, а затем в Китай. До Европы шпинат добрался только во времена Средневековья. Европа довольно быстро поняла полезные свойства шпината, и стала не только употреблять его в пищу, но и использовать его в качестве лекарственного сырья.
Во Францию шпинат попал благодаря королеве Екатерине Медичи, которая привезла его с собой из Италии после того, как вышла замуж за будущего французского короля. По приказу Медичи шпинат был включен в ежедневное королевское меню.
Шпинат очень быстро растет, так же быстро к нему привыкли и французы: его стали использовать не только в приготовлении блюд, но и в качестве пищевого красителя. Шпинатом окрашивали кремы, мороженое, соусы и сливочное масло. Красящие свойства шпината по достоинству были оценены художниками, которые получали из его зелени натуральный зеленый пигмент.
Чуть позже шпинату было присвоено звание "король овощей", а также "метелка желудка", так как после обильных застолий он улучшал пищеварение, помогая избавиться от чувства тяжести в желудке.
На столы к россиянам шпинат попал только в XVIII веке, когда российская знать стала чаще общаться с иностранцами, многие из которых были придворными короля. После аристократического общества шпинат стал известен и простым людям, которые стали использовать его в пищу, а также для лечения.
Калорийность и содержание белков в 100 г шпината
Содержание витаминов в 100г шпината
Содержание минералов в 100г шпината
Сегодня в мире культивируется очень много сортов шпината, а также продолжают выводиться новые сорта, в каждом из которых сохраняются полезные свойства овоща. Шпинат широко используется не только в диетическом, но и в детском питании, хотя употреблять его полезно в любом возрасте.
Шпинат богат минералами и витаминами, он прекрасно усваивается в любом виде. Кулинарная обработка позволяет практически полностью сохранить содержащиеся в нем полезные и активные вещества. Однако лучше всего шпинат готовить на пару, а не жарить или варить, так витамины и минералы сохранятся по максимуму.
Регулярное употребление в пищу шпината помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Также шпинат укрепляет кровеносные сосуды, зрение и поддерживает здоровье глаз, предупреждает развитие гипертонии, помогает избежать нарушений в развитии у младенцев.
Помимо этого шпинат используется в качестве мочегонного, противовоспалительного, тонизирующего и укрепляющего средства, а также обладает мягким слабительным эффектом.
В кулинарии шпинат нашел широкое распространение, его используют при приготовлении очень многих блюд. При приготовлении супов шпинат обычно протирают вместе со щавелем; шпинат может использоваться как гарнир к мясным или рыбным блюдам, из него готовят пюре, добавляют в запеканки, блюда из яиц, пироги, суфле, салаты и десерты.
Больше всего полезных веществ содержится в сыром шпинате, поэтому лучше всего использовать его для приготовления салатов.