Картофель относится к виду многолетних клубненосных травянистых растений семейства Пасленовые . В отличие от плодов картофеля, которые являются ядовитыми, его клубни – это важный продукт питания.
В России появление картофеля связано с именем императора Петра I, который привез его из Голландии в конце XVII века.
Белок картофеля богат практически всеми аминокислотами, которые могут встречаться в растениях, в том числе и незаменимыми. Суточная норма отварного картофеля – 300 грамм – способна полностью обеспечить потребность организма не только в углеводах, но и в фосфоре и калии. 100 грамм клубней молодого картофеля содержат до 20 мг витамина С, количество которого снижается при длительном хранении картофеля. Чаще всего к весне содержание витамина С в клубнях составляет лишь 1/3 часть от первоначального. Содержащаяся в картофеле клетчатка не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника, именно поэтому вареный картофель можно употреблять в пищу даже в период обострения гастрита или язвы.
Немалое значение имеет картошка в качестве источника минеральных веществ. В основном это соли калия и фосфора, помимо этого имеются кальций, натрий, железо, магний, а также цинк, йод, кобальт и другие. Имеющиеся минеральные вещества распределены в клубне достаточно неравномерно – наружная сердцевина содержит их в наименьшем количестве, при этом наибольшее их число содержится в коре.
Находящиеся в клубне минеральные элементы имеют легкоусвояемую форму. В основном это щелочные соли, способствующие поддержанию щелочного равновесия в крови.
Выбирать лучше всего ровные, твердые клубни, имеющие однородную окраску. Присутствие кожуры зеленого цвета указывает на неправильное хранение картофельных клубней на свету, в результате чего в них образуется ядовитое вещество – соланин. Такой картофель не рекомендуется употреблять в пищу. Из этих же соображений рекомендуется удалить с его кожуры все глазки. Чтобы отличить молодые клубни от старых, достаточно всего лишь поскрести кожуру ногтем – она легко соскабливается, если клубень молодой. При этом не стоит забывать, что целебные компоненты картофеля содержатся именно вблизи кожуры, так что при приготовлении в пищу ее лучше не срезать, а потереть клубень жесткой мочалкой или щеткой. Картофель, имеющий кожуру желтого цвета, будет храниться дольше. Он хорош и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Картофель с темной кожурой лучше всего подойдет для супа.
Калорийность и содержание белков в 100 г картофеля
Содержание витаминов в 100 г картофеля
Содержание минералов в 100 г картофеля
Крахмал, содержащийся в картофельных клубнях, обладает антисклеротическими свойствами, то есть способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови и в печени. В картофеле в большом количестве содержится калий, помогающий выводить из организма лишнюю жидкость. Это свойство делает его незаменимым продуктом в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и почками. При простых формах хронической почечной недостаточности особенно полезно соблюдение картофельно-яичной диеты.
Помимо самих клубней целебными свойствами обладает также картофельный сок, который обычно используют для полоскания рта при ларингите и фарингите. Кроме этого сок картофеля прекрасно справляется с таким заболеванием полости рта, как пародонтоз. Содержащийся в соке ацетилхолин помогает при головных болях. Помимо этого сок картошки используют в качестве эффективного средства для снижения кислотности желудка, заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для лечения гастритов.
Очень полезным является и картофель в мундире, так как его кожура помогает сберечь все содержащиеся витамины и полезные вещества. При катарах верхних дыхательных путей рекомендуется дышать над паром сваренного в мундире помятого горячего картофеля.
Сырой тертый картофель применяется в дерматологии для лечения дерматитов, гнойных экзем и подобных заболеваний кожи, для чего его следует нанести на проблемную область и накрыть салфеткой.
Полезно прочитать: