Батат, или сладкий картофель, ямс, представляет собой травянистую лиану со съедобными клубнями. Клубни батата могут быть белого, розового, оранжевого или ярко-красного цвета, а их вес может достигать 10 кг.
Батат родом из Колумбии и Перу, где его начали выращивать около 5000 лет назад. Из этих стран в VII-X веках н.э. батат появился на Гавайях, острове Пасхи, а также в Полинезии и Новой Зеландии. До сих пор факт распространения корнеплода так далеко от мест произрастания остается для ученых загадкой.
В наше время батат выращивают в регионах с умеренным и тропическим климатом. Основным производителем батата сегодня является Китай, где батат употребляют в пищу как люди, так и домашние животные. Есть немало стран, в которых батат является основой рациона питания местных жителей: Руанда, Новая Гвинея, Уганда, а также Соломоновы острова.
В России батат может быть выращен только в самых южных регионах, так как растение это очень теплолюбивое, абсолютно не переносит холода, а если погода не достаточно жаркая, клубни батата будут очень мелкими.
Калорийность и содержание белков в 100 г батата
Содержание витаминов в 100 г батата
Содержание минералов в 100 г батата
В числе основных полезных свойств батата - большое содержание крахмала, который играет большую роль в лечении заболеваний ЖКТ в качестве обволакивающего и мягчительного средства. Из-за содержащихся в батате сложных углеводов, клетчатки и пищевых волокон его рекомендуют людям, страдающим от расстройства пищеварения, организм которых не принимает клетчатку традиционных овощей - капусты, моркови или свеклы.
Кроме этого батат нормализует работу печени и почек, оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, а также является профилактическим средством против развития раковых заболеваний.
Несмотря на то, что батат содержит достаточно много глюкозы, он полезен для диабетиков, так как способен приводить в норму уровень сахара в крови.
Батат нашел широкое применение в кухнях многих стран. Существуют сорта батата, которые по вкусу похожи на дыню, каштаны или банан. В странах, где выращивают батат в больших масштабах, он является основной продовольственной культурой.
Батат употребляют в пищу в сыром виде, а также отваривают и запекают. У батата невысокая калорийность, что делает возможным его использование в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишние килограммы. Для приготовления свежих салатов батат чаще всего натирают на крупную терку. Особенно хорошо он сочетается с соком лайма или лимона. В салат помимо корнеплодов могут добавляться и листья батата, также богатые полезными веществами.
При приготовлении блюд из батата лучше всего добавлять острые приправы, такие как имбирь, карри и перец, которые помогут дополнить сладкий вкус основного продукта.
Батат нельзя употреблять в пищу при всевозможных язвенных болезнях, так как он обладает способностью раздражать слизистую оболочку внутренних органов.
Чрезмерное употребление в пищу батата во время беременности или кормления грудью может нанести вред.