Популярные овощи

Батат

Батат, или сладкий картофель, ямс, представляет собой травянистую лиану со съедобными клубнями. Клубни батата могут быть белого, розового, оранжевого или ярко-красного цвета, а их вес может достигать 10 кг.

Батат родом из Колумбии и Перу, где его начали выращивать около 5000 лет назад. Из этих стран в VII-X веках н.э. батат появился на Гавайях, острове Пасхи, а также в Полинезии и Новой Зеландии. До сих пор факт распространения корнеплода так далеко от мест произрастания остается для ученых загадкой.

В наше время батат выращивают в регионах с умеренным и тропическим климатом. Основным производителем батата сегодня является Китай, где батат употребляют в пищу как люди, так и домашние животные. Есть немало стран, в которых батат является основой рациона питания местных жителей: Руанда, Новая Гвинея, Уганда, а также Соломоновы острова.

Батат

В России батат может быть выращен только в самых южных регионах, так как растение это очень теплолюбивое, абсолютно не переносит холода, а если погода не достаточно жаркая, клубни батата будут очень мелкими.

Калорийность батата и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г батата

  • белки 1,57 г
  • вода 77,28 г
  • глюкоза 0,96 г
  • жиры 0,05 г
  • крахмал 12,65 г
  • сахароза 2,52 г
  • углеводы 20,12 г
  • фруктоза 0,7 г
  • энергия (кКал) 86 кКал

Содержание витаминов в 100 г батата

  • A (ретинол), в среднем - 4256,1 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,078 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,061 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,557 мг
  • B4 (холин), в среднем - 12,3 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,8 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,209 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 11 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 2,4 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем - 0,26 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем - 1,8 мкг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем - 8509 мкг
  • токоферол-бета, в среднем - 0,01 мг

Содержание минералов в 100 г батата

  • железо (Fe), в среднем - 0,61 мг
  • калий (K), в среднем - 337 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 30 мг
  • магний (Mg), в среднем - 25 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 0,258 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,151 мг
  • натрий (Na), в среднем - 55 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,6 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 47 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,3 мг

Польза батата для здоровья

В числе основных полезных свойств батата - большое содержание крахмала, который играет большую роль в лечении заболеваний ЖКТ в качестве обволакивающего и мягчительного средства. Из-за содержащихся в батате сложных углеводов, клетчатки и пищевых волокон его рекомендуют людям, страдающим от расстройства пищеварения, организм которых не принимает клетчатку традиционных овощей - капусты, моркови или свеклы.

Кроме этого батат нормализует работу печени и почек, оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, а также является профилактическим средством против развития раковых заболеваний.

Несмотря на то, что батат содержит достаточно много глюкозы, он полезен для диабетиков, так как способен приводить в норму уровень сахара в крови.

Применение батата в кулинарии

Батат нашел широкое применение в кухнях многих стран. Существуют сорта батата, которые по вкусу похожи на дыню, каштаны или банан. В странах, где выращивают батат в больших масштабах, он является основной продовольственной культурой.

Батат употребляют в пищу в сыром виде, а также отваривают и запекают. У батата невысокая калорийность, что делает возможным его использование в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишние килограммы. Для приготовления свежих салатов батат чаще всего натирают на крупную терку. Особенно хорошо он сочетается с соком лайма или лимона. В салат помимо корнеплодов могут добавляться и листья батата, также богатые полезными веществами.

При приготовлении блюд из батата лучше всего добавлять острые приправы, такие как имбирь, карри и перец, которые помогут дополнить сладкий вкус основного продукта.

Противопоказания для применения батата

Батат нельзя употреблять в пищу при всевозможных язвенных болезнях, так как он обладает способностью раздражать слизистую оболочку внутренних органов.

Чрезмерное употребление в пищу батата во время беременности или кормления грудью может нанести вред.

Оставить комментарий