Цуккини являются европейским сортом кабачка. Сам кабачок относится к травянистым однолетним растениям семейства Тыквенных. Кабачки родом из Америки, где они долгое время считались несъедобными, местные жители употребляли исключительно семена кабачков, игнорируя мякоть. Европа узнала кабачки только в XVI веке, да и то изначально их использовали в качестве декоративных растений. Кабачок и тыква стали растениями ботанических садов, где они представлялись в виде диковинных растений Нового Света. Плоды кабачков были культивированы и стали применяться в качестве продукта питания гораздо позже, а в настоящее время средиземноморская кухня даже не представляется возможной без этого овоща.
Цуккини по праву считается наиболее популярным и вкусным сортом кабачка . Цуккини родом из Италии, а его название можно перевести как «маленькая тыква». Цуккини имеет продолговатую цилиндрическую форму и более мягкую, чем у других видов кабачков кожицу, сочную съедобную мякоть, которая обладает неярко выраженным водянистым вкусом. Кожура цуккини может быть желтой, бледно- или темно-зеленой.
В кулинарии цуккини чаще всего подвергают тепловой обработке. Кабачки могут тушить вместе с мясом и другими овощами, а также подавать в качестве отдельного гарнира в жареном или тушеном виде к картофельным или рисовым блюдам. Кулинарные традиции некоторых стран предполагают употребление в пищу желтых цветков растения. Семена кабачков цуккини применяют в косметологии в качестве средства, понижающего жирность кожи.
Чем меньше размер плода, тем меньшее количество времени потребуется для его приготовления. Маленькие плоды можно употреблять даже сырыми (вместе с кожицей), они очень вкусны с соусами. Приготовление цуккини – занятие совсем несложное, при этом они прекрасно подходят практически для любого способа обработки: их можно отваривать или готовить на пару, запекать, обжаривать в сковороде или на гриле, а также в духовке. Однако не стоит готовить их слишком долго, особенно при варке – цуккини раскиснет в воде и станет невкусным. Проще всего будет готовить их на протяжении одной минуты на пару или в слегка подсоленной кипящей воде, после чего окунуть в холодную воду.
Сырые тертые цуккини являются отличной добавкой к салатам, подающимся в качестве гарнира к рыбе, приготовленной на гриле и политой лимонным соком. С горошком или луком-пореем из цуккини можно приготовить замечательное пюре, чтобы подать его с запеченной бараниной. Маленькие молодые плоды можно целиком обжарить в сливочном масле с добавлением тимьяна, либо же приготовить их на пару.
Калорийность и содержание белков в 100 г цуккини
Содержание витаминов в 100 г цуккини
Содержание минералов в 100 г цуккини
Из-за большого содержания витамина С, цуккини обладают общеукрепляющим действием, а благодаря наличию в составе пектиновых веществ, кабачок является легкоусвояемым продуктом. Плоды цуккини также обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма излишков воды и солей натрия, именно поэтому «икра» из кабачков рекомендуется больным мочекаменной болезнью, подагрой, а также имеющим болезни обмена веществ, нефрит и хронические пиелонефрит. Блюда из цуккини также полезны при атеросклерозе, гепатите, холецистите, гипертонии и желчнокаменной болезни.
Кабачки не содержат много клетчатки, именно поэтому их часто включают в состав диеты пациентов, перенесших операцию кишечника или желудка. Кроме того, кабачковая диета может быть назначена пациентам, выздоравливающим после отравления. В силу своей низкой калорийности блюда из цуккини хорошо подойдут тем людям, кто желает снизить вес.
Однако, несмотря на все свои полезные свойства, кабачок нельзя употреблять в пищу людям, имеющим почечные заболевания на фоне нарушения вывода калия из организма.
Смотрите также: рецепты блюд из кабачков
Полезно прочитать: