Брокколи относится к однолетним овощным растениям семейства Капустных, подвиду цветной капусты. Брокколи имеет два основных вида. Наиболее распространенный и привычный – кочан с толстым стеблем и множеством зеленых соцветий на конце, плотно прилегающих друг к другу. Другой вид - итальянская, или спаржевая брокколи, состоит из большого количества тонких стеблей, заканчивающихся небольшими соцветиями. Существует также фиолетовая разновидность брокколи.
Название брокколи было дано овощной культуре из-за внешнего сходства с кистью руки, сжатой в кулак. В переводе с латыни «bracchium» означает «рука».
В кулинарии брокколи жарят, варят, готовят со сметаной, молотыми сухарями, майонезом и маслом. Применяют брокколи также для приготовления супов и рагу. Брокколи можно употреблять и в свежем виде – из нее получается прекрасный салат, либо можно подавать ее отдельно с соусом.
Брокколи можно заслуженно назвать одним из самых полезных овощей и настоящей кладовой витаминов и минералов. Помимо значительного содержания в брокколи витамина С, калия, фолиевой кислоты, клетчатки и бета -каротина, брокколи также содержит антиоксиданты и прочие вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Помимо этого брокколи обладает отличным вкусом, проста в приготовлении и малокалорийна.
В брокколи содержится не только витамин С, но и РР, К, U и бета -каротин. В брокколи содержится в 2,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. По наличию в своем составе провитамина а (бета -каротина) брокколи во многом опережает другие овощи. Вместе с морковью и тыквой брокколи является основным источником данного витамина, который иначе называют витамином красоты и хорошего зрения. Всего 155 г брокколи содержит в два раза больше витамина С, необходимого человеку ежедневно, а витамина а – три четверти суточной потребности. Помимо этого брокколи содержит много витамина U, уступая по его содержанию только спарже.
Кроме витаминов брокколи является прекрасным источником минералов. Капуста брокколи богата калием, фосфором, кальцием, натрием и железом. а по содержанию белка брокколи превосходит своего ближайшего родственника – цветную капусту.
Калорийность и содержание белков в 100 г брокколи
Содержание витаминов в 100 г брокколи
Содержание минералов в 100 г брокколи
Брокколи содержит клетчатку – санитара в человеческом организме, которая не только поглощает, но и выводит шлаки, отмершие клетки, а также ионы тяжелых металлов. Процесс отдачи сахаров от клетчатки протекает достаточно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Содержащиеся в брокколи белки состоят из незаменимых для организма аминокислот. К примеру, триптофан используется в организме для выработки серотонина, или «гормона счастья».
Брокколи рекомендуется употреблять при катаракте, а также при терапии инсультов. Этой овощной культуре принадлежит особая роль как в профилактике, так и в лечении онкологических заболеваний. Согласно имеющимся научным данным брокколи содержит сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток при раке кожи, раке груди и простаты. Больше всего сульфорафана содержат молодые стебли брокколи, в кочане его количество уменьшается в 10 раз. Термическая обработка снижает содержание этого вещества в 2-3 раза.
Помимо сульфорафана брокколи содержит еще два активных компонента, которые также способствуют борьбе с раковыми клетками. Это индол-3-карбином, который способен оказывать воздействие не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, активируя ее противостояние раковым опухолям. Второй компонент – синегрин, который содержится также и в других видах капусты. Он способствует остановке процесса деления злокачественных клеток, что приводит к их гибели.
Высокое содержание в брокколи фолиевой кислоты делает ее особенно полезной для употребления беременными женщинами и детьми.
Смотрите также: