Витамины Макроэлементы и минералы

Описание витаминов и их польза

Чтобы прожить долго, сохранить красоту и здоровье, современному человеку не обойтись без витаминов и минеральных веществ. Они способны не только защитить наш организм от серьезных болезней, но и способствовать хорошему самочувствию и расцвету красоты.

Витаминами называются пищевые вещества, которые необходимы для поддержания жизненно-важных функций организма. По строению витамины представляют собой низкомолекулярные соединения, имеющие различную химическую природу. Организм человека не способен синтезировать витамины, или же синтезирует их в недостаточном количестве, поэтому должен восполнять недостаток из внешних источников. В зависимости от вида витаминов они необходимы организму от нескольких микрограммов до миллиграммов.

Витамины: описание и польза

Сегодня к витаминам и витаминоподобным веществам относится около двадцати соединений, различных по своей химической природе, которые необходимы человеку для поддержания жизни и здоровья. Чтобы витамины могли выполнять свои жизненно-важные функции, принимая участие во всех обменных процессах, они должны ежедневно поступать в организм с пищей в достаточном количестве. Витамины оказывают влияние на процесс кроветворения, способствуя сохранению новых тканей. Если организм длительное время не получает необходимое ему количество витаминов, у человека появляются симптомы витаминной недостаточности, которые поначалу могут быть не слишком заметны. Дальнейшая нехватка витаминов в пище или же изменения в процессе их усвоения организмом может привести к нарушению обмена веществ и далее к развитию гипо- и авитаминоза. В качестве симптомов авитаминоза наблюдается повышенная раздражительность, бледность кожных покровов, усталость, кожные заболевания.

Важнейшим условием поддержания работоспособности, здоровья и активного долголетия человека является регулярное и полноценное поступление в организм необходимых микронутриентов – витаминов, минералов, биоферментов и биологически активных веществ.

Классификация витаминов

Согласно принятой классификации витаминов, всех их можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, фолат, пантотеновая кислота, ниацин и биотин. Эти витамины прекрасно усваиваются организмом, и им не требуется присутствие дополнительных веществ. В группу жирорастворимых витаминов входят витамины A, E, D и K. Чтобы эти витамины усвоились организмом, наличие жиров в кишечнике является обязательным.

Каждому витамину в организме человека отведена своя биологическая функция, и каждый витамин имеет свою необходимую суточную потребность.

Витамин А (ретинол) необходим для нормального роста, оказывает на организм общеукрепляющее действие, нормализует процессы тканевого обмена, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, а также в формировании и дальнейшем поддержании функций и структуры зубов, костей, волос и кожи; принимает участие в синтезе зрительного пигмента, крайне необходим для цветного и сумеречного зрения; омолаживает клеточную популяцию и обеспечивает целостность тканей эпителия, стимулирует кожную регенерацию.

Витамин B1 (тиамин) нормализует сердечную деятельность и способствует нормальной работе нервной системы. Принимает участие в углеводном обмене в качестве коэнзима.

Витамин B2 (рибофлавин) является важнейшим катализатором процессов зрительного восприятия и клеточного дыхания; способствует процессам восстановления тканей и кожных клеток, необходим для нормальной работы иммунной и нервной систем организма.

Витамин B3 (ниацин) снижает повышенный уровень холестерина, улучшает кровообращение, способствуя тем самым укреплению сердечно-сосудистой системы; выполняет важные функции во многих аспектах функционирования нервной системы и энергетического обмена.

Витамин B6 (пиридоксин) принимает участие в процессе обмена веществ и синтезе нейромедиаторов; нормализует липидный обмен, необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы; поддерживает структуру десен, зубов и костей.

Витамин B9 (фолиевая кислота) принимает непосредственное участие в процессах синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот, аминокислот, а также в процессах кроветворения; необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Витамин B12 (цианокобаламин) является важным фактором для нормального процесса кроветворения, дальнейшего развития клеток эпителия и роста, необходим для синтеза миелина и метаболизма фолиевой кислоты, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Витамин C (аскорбиновая кислота) принимает участие в формировании и дальнейшем развитии структуры и функций хрящей, костей, десен и зубов, оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров и сосудов; синтезирует коллаген, необходимый для обеспечения прочности связок, сухожилий, кожи и костей; оказывает влияние на созревание эритроцитов и образование гемоглобина. Витамин C не синтезируется организмом, а может поступать исключительно с пищей. Он регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, принимает участие в углеводном обмене, процессах свертываемости крови, восстановлении тканей, а также в синтезе стероидных гормонов. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин D (кальциферол) регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме, способствует их всасывании в кишечнике, а также своевременному отложению этих веществ в костях и придании им прочности; помогает в лечении и профилактике рахита, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин E (токоферол) защищает клетки от разрушений, которые наносят свободные радикалы, обладает выраженными свойствами антиоксиданта; предохраняет находящиеся в организме жиры (включая холестерин) от окисления, поддерживает стабильное состояние эритроцитов, препятствует гемолизу, принимает участие в синтезе белков, оказывает положительное действие на функционирование половых желез, мышечной и нервной ткани, принимает участие в клеточном дыхании и прочих процессах метаболизма.

Витамин K является обязательным и непременным участником процессов свертывания крови. При его недостатке свертываемость крови снижается, что может вызвать кровотечения. Помогает в усвоении кальция и обеспечении его нормального взаимодействия с витамином D.

Оставить комментарий