Популярные овощи

Огурец

Огурец – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Тыквенных, имеющее лежащий стебель длиной до 2 м. Благодаря сравнительно небольшим требованиям к условиям произрастания и наличию большого числа ориентированных на различные районы сортов это одна из наиболее популярных овощных культур, используемых человеком,

Зеленый огурец происходит из Индии. Древние книги и раскопки археологов говорят о том, что огурцы были известны на этой территории уже в 3 тысячелетии до нашей эры. Кроме Индии огурцы возделывали также в Греции и в Египте, о чем свидетельствуют украшающие стены храмов фрески с изображением огуречной лианы. В Россию огурец попал из Восточной Азии, этот овощ был известен русичам еще в XIX веке.

Описание огурцов

огурец

Огурец относится к тем немногим растениям, плоды которых следует употреблять в пищу недозрелыми, зелеными. По-гречески название овоща звучит как «агурос», что означает «неспелый». Огурец имеет плод – тыквину, который может достигать в размере от 5 до 10 см. Огуречные плети любят плодородную почву, а также весьма требовательны к своевременному поливу и свету.

Практически 95% огурца – структурированная «живая» вода, именно поэтому огурец прекрасно утоляет жажду. Оставшиеся 5% составляют ценные витамины и минералы, среди которых йод, крахмал, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины В1, Е, а, С, РР, фолиевая кислота, калий, магний, железо и т.д.

Калорийность огурцов и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г огурца

  • белки 0,65 г
  • вода 95,23 г
  • глюкоза 0,76 г
  • жиры 0,11 г
  • крахмал 0,83 г
  • сахароза 0,03 г
  • углеводы 3,63 г
  • фруктоза 0,87 г
  • энергия (кКал) 15 кКал

Витамины в огурцах

Содержание витаминов в 100 г огурца

  • A (ретинол) 31,5 мкг
  • B9 (фолиевая кислота) 7 мкг
  • B6 (пиридоксин) 0,04 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,259 мг
  • B4 (холин) 6 мг
  • B3 (ниацин) 0,098 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,033 мг
  • B1 (тиамин) 0,027 мг
  • C (аскорбиновая кислота) 2,8 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,03 мг
  • K1 (филлохинон) 16,4 мкг
  • бетаин 0,1 мг
  • бета -каротин (провитамин A) 45 мкг
  • лютеин 23 мкг
  • токоферол-бета 0,01 мг
  • токоферол-y 0,03 мг

Содержание минералов в 100 г огурца

  • железо (Fe) 0,28 мг
  • калий (K) 147 мг
  • кальций (Ca) 16 мг
  • магний (Mg) 13 мг
  • марганец (Mn) 0,079 мг
  • медь (Cu) 0,041 мг
  • натрий (Na) 2 мг
  • селен (Se) 0,3 мкг
  • фосфор (P) 24 мг
  • фтор (F) 1,3 мкг
  • цинк (Zn) 0,2 мг

Польза огурца для здоровья

В народной медицине используются почти все части растения. Огурцы, выращенные в открытом грунте, имеют более богатый химический состав, чем их тепличные собратья. Высокое содержание калия в огурце помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Огурец является сильным мочегонным средством, он способен оказывать благотворное воздействие на сердечную мышцу, избавляя от отечности и снижая артериальное давление.

Помимо этого огурец является прекрасным болеутоляющим, антисклеротическим, гипотензивным, антитоксическим, жаропонижающим, слабительным средством. Благодаря такому широкому спектру воздействия огурца на организм область применения обычных огурцов также весьма широка. Присутствующий в огурцах йод делает их полезными при заболеваниях щитовидной железы, а калий – при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав огурца органические кислоты улучшают моторику кишечника, устраняя в нем гнилостные процессы. Помимо этого огурец рекомендуют применять при пониженной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Наличие в огурце цинка позволяет употреблять огурцы больным сахарным диабетом.

Еще один плюс этой культуры заключается в том, что огурец является прекрасным средством, способствующим выведению шлаков из организма. Содержащаяся в них тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры, что делает огурцы незаменимым продуктом для «разгрузочных» дней при избыточном весе (статьи Огуречная диета и Огуречный разгрузочный день).

Кроме всего вышеперечисленного, огурец – отличное косметическое средство, входящее в состав различных лосьонов и масок. Он разглаживает небольшие морщинки и питает организм витаминами группы В, стимулирующими выработку коллагена и избавляющими кожу от прыщей. Огуречный сок отбеливает и освежает кожу, помогая удалить пигментные пятна, веснушки и угревую сыпь, а также снять отеки под глазами.

Если говорить о противопоказаниях, то свежем виде этот плод не стоит применять при острых и хронических энтероколитах и гастритах, а также на начальной стадии кори и при обострении язвы. Соленые и маринованные огурцы не используются в рационе при гипертонии, пороке сердца и атеросклерозе, а также при заболеваниях поджелудочной железы, ЖКТ, печени и почек. Также не стоит употреблять их и во время беременности.

Полезно прочитать:

Оставить комментарий