С давних времен человек использует в пищу лук. Он имеет много разновидностей, однако наиболее приятным на вкус по праву считается лук-порей. Само растение родом из Египта и Месопотамии, однако сегодня оно пользуется немалой популярностью не только на востоке, но и за рубежом, особенно в кулинарной Франции.
Помимо кулинарных качеств лук-порей также является ценным пищевым и лекарственным растением. Однако чаще всего в нашей стране его воспринимают в основном как продукт питания. Лук-порей обладает более сладким и менее резким вкусом по сравнению с репчатым луком. У лука-порея съедобная часть - небольшая белая луковица и светло-зеленый стебель. Несмотря на то, что лук-порей является низкокалорийным продуктом, благодаря своему разнообразному химическому составу он способен быстро утолить голод.
Калорийность и содержание белков в 100 г лука порей
Содержание витаминов в 100 г лука порей
Содержание минералов в 100г лука порей
Богатый химический состав витаминов и элементов делают лук-порей также ценным лекарственным сырьем. Его рекомендуют употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также желудочно-кишечного тракта. Лук-порей оказывает благотворное влияние на желудочную микрофлору, помогая организму избавиться от накопившихся токсинов. Помимо этого лук-порей способен улучшать аппетит, а также нормализовать работу желчного пузыря и печени.
Лук-порей должен стать обязательным продуктом в рационе человека, который имеет проблемы с обменом веществ из-за лишнего веса.
Благодаря наличию значительного количества калия, лук-порей применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, он способен снизить артериальное давление и регулировать его уровень.
Лук-порей употребляют также для предупреждения и лечения атеросклероза, а также для снижения уровня холестерина в крови. Лук-порей уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, а также уменьшает процесс окисления "плохого" холестерина, препятствуя тем самым образованию бляшек, приводящих в дальнейшем к развитию атеросклероза.
Лук-порей также употребляют в качестве профилактического средства вирусных и простудных заболеваний. Это растение обладает рядом полезных свойств: противовоспалительными, антисептическими, что делает возможным его применение при воспалении мочевыводящих путей, подагре и артрите.
Лук-порей в отличие от других видов лука практически не обладает запахом и остротой. У него приятный, нежный и сладковатый вкус. Кроме того, лук-порей - диетический продукт. В основном его употребляют в пищу в свежем виде, из него получается прекрасный салат, заправленный растительным маслом.
Свежий корень лука-порея применяют в кулинарии при приготовлении овощных салатов, соусов, а также супов и пюре. Его могут подавать к мясу, а также использовать как основу в приготовлении всевозможных паст, либо добавлять к фруктовым салатам.
Стебли лука-порея можно тушить, а затем заправить лимонным соком или уксусом, а также сливочным маслом и подавать в горячем виде. Измельченные листья лука-порея используются для посыпания рыбы перед тушением, обжариванием или запеканием. Лук-порей отлично сочетается с другой зеленью: сельдереем, укропом, базиликом, петрушкой или мелиссой.
Лучше всего хранить лук-порей в прохладном месте, завернутым в полиэтиленовый пакет.