Популярные овощи

Лук-порей

С давних времен человек использует в пищу лук. Он имеет много разновидностей, однако наиболее приятным на вкус по праву считается лук-порей. Само растение родом из Египта и Месопотамии, однако сегодня оно пользуется немалой популярностью не только на востоке, но и за рубежом, особенно в кулинарной Франции.

Помимо кулинарных качеств лук-порей также является ценным пищевым и лекарственным растением. Однако чаще всего в нашей стране его воспринимают в основном как продукт питания. Лук-порей обладает более сладким и менее резким вкусом по сравнению с репчатым луком. У лука-порея съедобная часть - небольшая белая луковица и светло-зеленый стебель. Несмотря на то, что лук-порей является низкокалорийным продуктом, благодаря своему разнообразному химическому составу он способен быстро утолить голод.

Лук-порей

Калорийность лука-порея и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г лука порей

  • белки 1,5 г
  • вода 83 г
  • жиры 0,3 г
  • углеводы 14,15 г
  • энергия (кКал) 61 кКал

Содержание витаминов в 100 г лука порей

  • A (ретинол), в среднем - 500,1 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,06 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,03 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,4 мг
  • B4 (холин), в среднем - 9,5 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,14 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,233 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 64 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 12 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем - 0,92 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем - 47 мкг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем - 1000 мкг
  • лютеин, в среднем - 1900 мкг

Содержание минералов в 100г лука порей

  • железо (Fe), в среднем - 2,1 мг
  • калий (K), в среднем - 180 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 59 мг
  • магний (Mg), в среднем - 28 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 0,481 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,12 мг
  • натрий (Na), в среднем - 20 мг
  • селен (Se), в среднем - 1 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 35 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,12 мг

Полезные свойства лука-порея

Богатый химический состав витаминов и элементов делают лук-порей также ценным лекарственным сырьем. Его рекомендуют употреблять при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также желудочно-кишечного тракта. Лук-порей оказывает благотворное влияние на желудочную микрофлору, помогая организму избавиться от накопившихся токсинов. Помимо этого лук-порей способен улучшать аппетит, а также нормализовать работу желчного пузыря и печени.

Лук-порей должен стать обязательным продуктом в рационе человека, который имеет проблемы с обменом веществ из-за лишнего веса.

Благодаря наличию значительного количества калия, лук-порей применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, он способен снизить артериальное давление и регулировать его уровень.

Лук-порей употребляют также для предупреждения и лечения атеросклероза, а также для снижения уровня холестерина в крови. Лук-порей уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, а также уменьшает процесс окисления "плохого" холестерина, препятствуя тем самым образованию бляшек, приводящих в дальнейшем к развитию атеросклероза.

Лук-порей также употребляют в качестве профилактического средства вирусных и простудных заболеваний. Это растение обладает рядом полезных свойств: противовоспалительными, антисептическими, что делает возможным его применение при воспалении мочевыводящих путей, подагре и артрите.

Применение порея в кулинарии

Лук-порей в отличие от других видов лука практически не обладает запахом и остротой. У него приятный, нежный и сладковатый вкус. Кроме того, лук-порей - диетический продукт. В основном его употребляют в пищу в свежем виде, из него получается прекрасный салат, заправленный растительным маслом.

Свежий корень лука-порея применяют в кулинарии при приготовлении овощных салатов, соусов, а также супов и пюре. Его могут подавать к мясу, а также использовать как основу в приготовлении всевозможных паст, либо добавлять к фруктовым салатам.

Стебли лука-порея можно тушить, а затем заправить лимонным соком или уксусом, а также сливочным маслом и подавать в горячем виде. Измельченные листья лука-порея используются для посыпания рыбы перед тушением, обжариванием или запеканием. Лук-порей отлично сочетается с другой зеленью: сельдереем, укропом, базиликом, петрушкой или мелиссой.

Лучше всего хранить лук-порей в прохладном месте, завернутым в полиэтиленовый пакет.

Оставить комментарий