Среди прочих овощей сладкий, или болгарский перец по праву можно считать «долгожителем» – как овощная культура он был известен более 9 тысячелетий назад. Поначалу сладкий перец применяли в качестве лечебного средства, из него готовили витаминные отвары, которые полагалось пить при анемии и простудных заболеваниях. Культивировать сладкий перец начали позднее, когда стали известны его замечательные вкусовые свойства.
В такие европейские страны как Португалия и Испания сладкий перец был завезен из Америки. Позже с ним познакомилась Турция и Болгария, где он особенно пришелся по вкусу местным жителям. У нас он известен под названием «болгарский», так как именно жители этой южной солнечной страны культивировали его и вывели множество ныне известных сортов. В суровом российском климате сладкий перец не особенно прижился, это теплолюбивое растение плохо росло и не пользовалось большой популярностью, хотя и применялось для приготовления пирогов и других блюд для званых трапез.
После Турции и Болгарии сладкий перец покорил Молдову, Венгрию, Украину и Черноморское побережье. Его кулинарные свойства практически сразу оценили гурманы.
Перец не только употребляли в свежем виде, но и мариновали, тушили, солили, варили, жарили, фаршировали всевозможными начинками и запекали. Болгарский перец превосходно выдерживал все испытания, придавая любому блюду оригинальный и изысканный привкус и аромат, который был несравним ни с чем другим. Самым известным блюдом болгарской кухни, которое принесло сладкому перцу мировую известность, - томатное лечо.
Калорийность и содержание белков в 100 г сладкого перца
Содержание витаминов в 100 г сладкого перца
Содержание минералов в 100 г сладкого перца
Богатый минеральный и витаминный состав сладкого перца приносит огромную пользу для здоровья. Он обогащает состав крови, повышает иммунитет человека, а также предупреждает анемию. Кроме этого витаминный состав сладкого перца улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет сосуды и сохраняет зрение.
Полезные вещества, содержащиеся в болгарском перце, снимают депрессию, помогая преодолеть синдром хронической усталости. Болгарский перец рекомендован для больных сахарным диабетом.
Перец оказывает возбуждающее действие на аппетит, понижает артериальное давление и разжижает кровь. Действие перца оказывает благотворное влияние на деятельность ЖКТ и поджелудочной железы. Всевозможные целебные мази и маски, содержащие порошок перца, применяют при артрите, невралгии и радикулите.
Немало полезных свойств сладкого перца связано с наличием в нем витамина Р (рутина), который помогает сохранить молодость сосудам и капиллярам, делая их эластичными. Именно поэтому перец рекомендован в качестве профилактического средства от тромбозов и атеросклерозов.
Болгарский перец весьма полезен тем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также для лиц пожилого возраста. Перец помогает улучшить память и повысить концентрацию. Он борется с бессонницей, снимает излишнее мышечное напряжение, расслабляет организм, помогает избавиться от стресса и депрессивного состояния.
Болгарский перец имеет неоценимую пользу как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам он поможет при преждевременном облысении, а женщинам надолго сохранит здоровый и цветущий внешний вид. Перец полезен во время беременности, так как в этот период из-за нехватки кальция волосы и кости становятся особенно ломкими. Наибольшая концентрация полезных веществ болгарского перца находится во внутренней белой мякоти, в семенах и около плодоножки. Это как раз те места, которые обычно счищаются и выбрасываются. При термической обработке теряется около 70% полезных веществ, содержащихся в сладком перце, поэтому данный овощ лучше употреблять в сыром виде.