Популярные овощи

Капуста кольраби

Капуста кольраби представляет собой ботаническую разновидность белокочанной капусты. Название капусты кольраби на немецком состоит из двух слов: "капуста" и "репа", а итальянское название овоща так и звучит "calvole rapa", что означает "капустная репа".

Капуста кольраби - очень необычный овощ. Если подходить к его описанию с научной точки зрения, то он представляет собой стеблеплод, съедобная часть которого, стебель, над землей имеет форму репы или шара. Сердцевина-стебель обладает сочным и нежным вкусом, который очень похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, но в нем нет горечи. Кольраби может быть от темно-фиолетового до светло-зеленого цвета.

Родиной кольраби является Северная Европа, где ее начали возделывать очень давно. Впервые кольраби упоминается в 1554 году, а спустя столетие овощ становится популярным по всей Европе. В наше время особый почет и известность кольраби получила в Индии, Китае и других странах Азии.

Капуста кольраби

Кольраби - неприхотливый овощ, который при этом стойко выдерживает все нападки вредителей и заболевания, что позволяет с успехом культивировать его даже в северных районах, отличающихся суровым климатом. Еще одним преимуществом кольраби является ее хорошая "уживчивость" с другими овощными культурами в пределах одного огорода.

Первый урожай кольраби можно собирать уже спустя 2-2,5 месяца после высевания. Однако даже это не добавило кольраби популярности в России, где ее в основном выращивают любители, несмотря на то, что она обладает рядом полезных свойств.

Калорийность кольраби и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г кольраби

  • белки 1,7 г
  • вода 91 г
  • жиры 0,1 г
  • углеводы 6,2 г
  • энергия (кКал) 27 кКал

Содержание витаминов в 100 г кольраби

  • A (ретинол), в среднем - 10,8 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,05 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,02 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,4 мг
  • B4 (холин), в среднем - 12,3 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,165 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,15 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 16 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 62 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем - 0,48 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем - 0,1 мкг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем - 22 мкг

Содержание минералов в 100г кольраби

  • железо (Fe), в среднем - 0,4 мг
  • калий (K), в среднем - 350 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 24 мг
  • магний (Mg), в среднем - 19 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 0,139 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,129 мг
  • натрий (Na), в среднем - 20 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,7 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 46 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,03 мг

Польза и свойства капусты кольраби

Регулярное употребление в пищу капусты кольраби оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, печени, а также желчного пузыря, нормализует обмен веществ. Кольраби обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма накопившейся лишней жидкости. Именно это свойство позволяет использовать кольраби в питании гипертоников.

Еще одним полезным свойством кольраби является противодействие "плохому" холестерину в оседании на стенках сосудов. Помимо этого кольраби оказывает очищающее действие на организм, ее рекомендуют в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также для укрепления сердечной мышцы и снижения артериального давления.

Положительное действие на организм оказывает кольраби при ожирении, что, прежде всего, связано с ее невысокой калорийностью, а также великолепной способностью очищать кишечник от скопившихся токсинов и шлаков.

Применение кольраби в кулинарии

Наибольшей полезностью для организма обладают свежие сырые стеблеплоды и молодые капустные листья. Сочные и нежный вкус кольраби делает ее незаменимой в приготовлении салатов. Кроме этого кольраби употребляют в вареном, тушеном виде, а также в других формах, по аналогии с белокочанной капустой.

Для термической обработки кольраби лучше всего нарезать на мелкие кубики. Кольраби используется для приготовления овощных супов, рагу, оладий. Кольраби может быть фаршированной, запеченной, маринованной, обжаренной в сухарях. Добавленные в блюда при приготовлении соевый соус или сок лайма поможет подчеркнуть и усилить вкус кольраби.

Для подготовки кольраби к употреблению ее очищают от кожицы, промывают в проточной холодной воде, следя за тем, чтобы с капусты были удалены все частички почвы.

Лучше всего использовать в пищу молодую кольраби, которая имеет стеблеплоды небольшого размера. Считается, что в идеале плод кольраби не должен быть больше 6 см в диаметре.

Оставить комментарий