Укроп (аnethum graveolens) является пряным однолетним растением. Это холодостойкая культура, которая, тем не менее, весьма требовательна к влажности почвы и освещению, особенно в начале роста и развития. Укроп предпочитает открытые места для произрастания. Его выращивают как самостоятельную культуру, посев можно производить на протяжении всего лета.
Укроп является одной из наиболее распространенных трав на нашем столе. Помимо исключительных вкусовых качеств укроп имеет множество полезных для здоровья и лечебных свойств. Зелень укропа богата витамином С, каротином, никотиновой и фолиевой кислотой, а также многими ценными микроэлементами, среди которых соли калия, кальция, фосфора и железа.
Все части растения содержат флавоноиды и эфирное масло, которое и придает им специфический пряный запах. Особенно богаты эфирным маслом плоды укропа.
Зелень укропа, как в свежем, так и в соленом виде, эфирное масло и семена находят широкое применение не только в кулинарных традициях многих стран, но и в промышленности. Пищевая промышленность использует укроп при консервировании огурцов, патиссонов и томатов, при производстве заливок для маринада, маринованной и пряной сельди, плавленого сыра и творожной массы. Укроп входит в состав ароматических смесей. Семена укропа применяются в качестве отдушки в кондитерском производстве.
С незапамятных времен укроп используется при приготовлении пищи – в качестве заправки для салатов и супов, мяса и рыбы. Это не удивительно, так как укроп обладает весьма редкой способностью очищать желудок с кишечником от остатков жира, а сок укропа способствует активизации расщепления даже такой тяжелой пищи, как грибы, мясо и яйца.
Калорийность и содержание белков в 100 г укропа
Содержание витаминов в 100 г укропа
Содержание минералов в 100 г укропа
Удивительные целебные свойства укропа были известны много столетий назад, однако научное подтверждение они нашли сравнительно недавно. Проведенные лабораторные исследования установили, что укроп содержит множество витаминов, полезных для организма. Среди прочих это витамин а, витамины группы В и Р, а также витамин С. Присутствуют в укропе не менее важные микроэлементы – калий, кальций, фосфор, фолиевая кислота, соли железа и эфирные масла.
Ежедневное употребление сырого укропа способствует нормализации работы ЖКТ, снижает артериальное давление, помогает избавиться от бессонницы, усиливает рост волос и укрепляет ногти. Отвар из укропа применяют для очистки организма от шлаков, восстановлении функций поджелудочной железы, печени и почек. Помимо этого отвар повышает аппетит, усиливает лактацию, а также применяется в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях.
Не менее эффективными являются и семена укропа. Отвар из семян, который в народе именуют укропной водой, помогает детскому организму в нормализации пищеварения и борьбе с метеоризмом. Укропная вода показана также и взрослым при бессоннице и повышенной возбудимости.
Укроп обладает также прекрасными дезинфицирующими свойствами. Приготовленная из свежих побегов укропа кашица способна вытягивать из застаревших ран гной, внимать воспаления кожи и опухоли.
Не менее широко укроп используется и в косметологии, где он используется для приготовления питательных и отбеливающих масок, позволяющих избавиться от пигментных пятен, веснушек, а также придают коже лица сияющий, упругий вид, разглаживая ее.
В то же время, несмотря на множество положительных свойств, укроп имеет и ряд противопоказаний. Прежде всего, его не советуют употреблять в пищу тем, кто страдает от гипотонии. Весьма осторожно следует относиться к укропу и людям, склонным к аллергии. Особенно это касается применения косметических средств, содержащих в своей основе компоненты укропа.