Нежный и мягкий вкус, а также быстрота и легкость приготовления позволяют отнести цветную капусту к одним из наиболее желанных овощей на столе. Однако, цветная капуста не совсем является овощем, так как на самом деле то, что употребляется в пищу является соцветиями нераскрывшихся бутонов. Поэтому, когда будете подавать к столу очередные блюда из цветной капусты, рецепты которых вы сможете найти на нашем сайте, можете смело говорить гостями, что на столе самые настоящие цветы.
Родиной цветной капусты является Средиземноморье. В России она оказалась только в середине XVII века, однако довольно быстро стала популярным блюдом на столе аристократов, а спустя некоторое время и простых людей. А к XIX веку многие кулинарные книги содержали на своих страницах рецепты блюд из цветной капусты.
В наше время блюда из цветной капусты являются неотъемлемой частью меню всех тех, кто хочет сохранить здоровье и привлекательную внешность. Благодаря тому, что в цветной капусте содержатся полезные витамины и ценные микроэлементы, она способна сочетать низкую калорийность с высокой питательной ценностью. По содержанию витамина С и железа цветная капуста даже превосходит своего ближайшего родственника капусту белокочанную. Помимо этого цветная капуста гораздо лучше усваивается по сравнению с белокочанной.
Однако главная ценность цветной капусты состоит в достаточно легком приготовлении. Всего лишь отваренная в воде и немного политая сливочным маслом цветная капуста уже будет являться законченным блюдом с очень нежным и мягким вкусом. Стоит обжарить ее в сухарях, и вы сможете узнать ее с совершенно другой стороны, а если добавить к ней немного специй или соуса, она подарит вам тысячи новых оттенков аромата и вкуса. Цветная капуста используется для приготовления не только первых, но и вторых блюд, ее можно зажарить в кляре или запечь в пироге, потушить фаршированную с белым вином.
Ни для кого не составляет секрета, что цветная капуста является весьма полезным продуктом питания, однако она обладает также и еще одной немаловажной особенностью - наличием нейтрального вкуса. Эта особенность позволяет сочетать цветную капусту с самыми различными специями и овощами. У нас вы сможете найти самые популярные рецепты приготовления цветной капусты.
Содержащиеся в цветной капусте легкоусвояемые белки позволяют отнести ее к продуктам диетического питания. Кроме этого цветная капуста находится в числе первых продуктов, применяемых для питания детей. Этот овощ является также незаменимым для тех, кто следит за своим весом и хочет скорректировать фигуру. Цветная капуста рекомендована диетологами для употребления в пищу при гастритах, а также различных заболеваниях почек и печени.
Цветная капуста может употребляться в пищу не только в обработанном, но и в сыром виде. Чаще всего ее отваривают, обжаривают, а также добавляют в салаты, варят супы-пюре, готовят рагу, оладьи, суфле, консервируют и запекают. Лучше всего готовит цветную капусту таким образом, чтобы она сохранила максимум полезных веществ и витаминов. Нежные соцветия молодой цветной капусты могут употребляться в пищу в сыром виде в составе салатов, а также как гарнир к жирным блюдам или блюдам из мяса. При таком сочетании продуктов жирная пища позволит организму усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в изобилии в цветной капусте, а отсутствие тепловой обработки является большим плюсом с точки зрения здорового питания.
В свежем виде цветная капуста хорошо сочетается в блюдах с рыбой и мясом. В Сирии распространенным блюдом являются оладьи, приготовленные из размельченной до состояния пюре цветной капусты. Обжаривание цветной капусты в кляре позволяет снизить потерю витаминов при тепловой обработке, а также в некотором роде «законсервировать» содержащиеся в ней полезные вещества.
Лучшее, что можно приготовить из нежных соцветий цветной капусты, - суп-пюре. При варке все ценные вещества, содержащиеся в капусте, останутся в бульоне. Можно отваривать капусту отдельно, используя оставшийся отвар как бульон для будущего супа. Чтобы при варке цветная капуста сохранила белый цвет, следует добавить в кипящую воду немного сахара. Особенно вкусной становится цветная капуста, отваренная в минеральной воде.
Лучший шеф-повар Айзек Корреа - лучшие рецепты