Капусту брокколи стали употреблять в пищу уже несколько тысяч лет назад. В Древнем Риме ее выращивали на огородах как обычную листовую капусту. Постепенно брокколи получила распространение по всему миру и сегодня сложно найти место, где бы она не нашла призвание.
Брокколи является ценнейшим диетическим продуктом. Она одинаково хороша на вкус как в сыром виде, так и в вареном, приготовленном на пару или жареном, вместе с листочками и стеблями, так как все части капусты богаты полезными веществами и минералами.
В сыром виде лучше всего употреблять брокколи в виде добавки в салаты. Немного свежей брокколи преобразит любой овощной салат, заправленный по вкусу сметаной или растительным маслом. Кроме этого существует немало рецептов приготовления капусты брокколи в сочетании с рыбой или мясом в качестве гарнира.
Во время приготовления брокколи стоит иметь в виду, что длительная тепловая обработка способна разрушить имеющиеся полезные вещества, поэтому добавлять брокколи в блюдо лучше всего в конце приготовления. Приготовление брокколи на пару приведет к снижению содержащихся в ней полезных веществ на 6%, в то время как при использовании для этих же целей микроволновой печи способно снизить их содержание до 85%. Наиболее полезным способом приготовления брокколи, позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, является тушение ее в течение 10 минут на медленном огне в небольшом количестве воды. При таком способе варки часть полезных веществ переходит в отвар, что делает суп, сваренный на его основе, кладезем витаминов.
Рецепты с капустой брокколи не ограничиваются приготовлением супа или салата. Кроме этого брокколи добавляют в соусы, пироги и омлеты, а также используют в качестве закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления брокколи с чесночным соусом:
В кипящей воде отварить кочешки брокколи в течение 10 минут.
Для приготовления чесночного соуса обжарить на растительном масле муку, добавить горячую воду или отвар, в котором варилась брокколи. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и варить, пока не загустеет. Посолить, добавить по вкусу перец и измельченный чеснок, в конце варки посыпать мелко порубленной зеленью.
Выложить готовую брокколи на тарелку, сверху полить чесночным соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата из брокколи с апельсином:
Соцветия брокколи отделить от стеблей, все хорошо промыть. Стебли нарезать, опустить в подсоленную кипящую воду на несколько минут, добавить в кастрюлю соцветия брокколи и оставить кипеть еще на 2 минуты.
Апельсины промыть, удалить кожуру, разделить на дольки. С каждой дольки отдельно удалить имеющуюся пленку. Свежевыжатый сок половинки лимона смешать с йогуртом и горчицей.
Виноград разрезать пополам, удалить косточки.
В миске смешать отваренную брокколи, очищенные дольки апельсина и виноград. Заправить салат смесью йогурта и горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления супа из капусты брокколи:
Картофель очистить, промыть и нарезать в форме кубиков. Лук очистить и измельчить.
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить к нему лук и картофель. Обжарить овощи в течение 5 минут при постоянном помешивании. В кастрюлю поместить брокколи, добавить сыр и залить овощным бульоном. Довести суп до кипения, сделать меньше огонь и варить до готовности картофеля (около 25 минут).
Суп измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна до консистенции пюре, или протереть овощи через сито. Переложить овощную массу в кастрюлю, добавить приправы и сливки.
Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, украсить веточками отдельно отваренной капусты брокколи, посыпать паприкой.
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты