Капуста относится к одним из наиболее распространенных овощей. Начали выращивать капусту много веков назад в Древней Иберии, после в Египте, Греции и Риме. Популярность капусты легко объяснить ее свойствами, среди которых неприхотливость, хорошая сохранность, устойчивость к холодам и высокая урожайность. Капусту применяли в медицине, а рецепты из капусты белокочанной были особенно популярны в Древнем Риме.
На Руси с незапамятных времен белокочанная капуста была овощем первой необходимости. Во время постов капуста и хлеб заменяли простым людям скоромную пищу.
В современной кулинарии рецепты из капусты белокочанной не утратили своей актуальности - это щи, голубцы, борщ, квашеная и тушеная капуста, а также салаты из свежей капусты. Нередко используется капуста и как начинка для пирогов.
В отличие от других растений своего семейства белокочанная капуста обладает большим разнообразием сортов различной скороспелости, высокой урожайностью. Кроме этого она хорошо охраняется и транспортируется, а также переносит низкие температуры.
Из всех имеющихся разновидностей капусты именно белокочанная нашла наиболее широкое применение в кулинарии. Среди главных показателей кулинарного качества белокочанной капусты можно выделить форму кочана, его величину, белизну листьев, плотность, глубину проникновения кочерыжки и вес. Наибольшей ценностью обладают плоские или круглые, тяжелые плотные кочаны с неглубоко проникающей кочерыжкой и сочными белыми листьями. Кочаны удлиненной формы как правило более рыхлые, а листья капусты менее белые.
По времени созревания белокочанную капусту можно разделить на ранние сорта, средние и поздние.
Капуста раннего созревания не очень хороша в хранении. Такие сорта используют летом и осенью для приготовления первых или вторых блюд. Ранняя капуста имеет приятный вкус и нежные листья, к тому же она хорошо разваривается. В белокочанной капусте таких сортов содержится максимум витаминов, поэтому лучше всего ее употреблять в пищу в сыром виде, например, для приготовления салатов.
Среднеспелые сорта белокочанной капусты, так же как и позднеспелые, имеют плотные белые кочаны, которые лучше всего использовать для приготовления овощных супов, тушения и обжаривания. Рыхлые кочаны можно использовать для приготовления голубцов или фарширования.
Поздние сорта капусты способны длительное время сохранять сочность и свежесть. Лучше всего они пригодны для квашения, так как содержат в своем составе много сахаров. Во время процесса брожения содержащийся в капусте сахар переходит в молочную кислоту, способствующую хорошей консервации продукта и помогающей сохранить содержание витамина С.
Для приготовления кулебяки и начинок для пирогов лучше всего подходят плотные, белые сахаристые кочаны.
Одним из положительных моментов капусты является доступность тех или иных ее сортов практически круглый год. Капуста обладает поистине безграничной кулинарной ценностью. Белокочанная капуста встречается не только в рецептах традиционной русской кухни, она используется для приготовления свежих салатов, кислой капусты с сосисками. В нашинкованном виде капуста является яркой и хрустящей добавкой в салаты, а тушеная на медленном огне с яблоками и луком - прекрасным гарниром к мясным блюдам или блюдам из птицы.
По мнению диетологов, наиболее полезной для здоровья является сырая или квашеная капуста, то есть овощи, которые не проходили термическую обработку.
Немалую ценность капусты формирует ее состав минеральных солей, крайне важных для организма человека. Содержащаяся в капусте клетчатка помогает организму избавиться от холестерина и способствует его очищению. Витаминный состав капусты также немаловажен, к примеру, содержание витамина С в капусте практически такое же, как в лимонах или апельсинах.
Вряд ли у хозяек на кухне может возникнуть вопрос, что приготовить из этого чудесного овоща. Наверняка каждая найдет любимые блюда и рецепты, проверенные временем, в которых капуста выступает в роли главного ингредиента.
Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты