Апельсин является представителем семейства рутовых подсемейства цитрусовых. С немецкого языка апельсин дословно переводится как «китайское яблоко». В Европу апельсин из Китая завезли португальцы, где оно прекрасно прижилось и теперь растет по всему средиземноморскому побережью и в Центральной Америке. Лечебные свойства апельсина были известны людям еще до нашей эры.
Из плодов апельсинов варят варенье, джем, делают сок и компот. Кожура апельсина применяется в качестве цедры для выпечки, а также для приготовления ликеров во Флоренции и Болонье.
Апельсины условно можно подразделить на 4 сорта:
Для того чтобы выбрать вкусный и сочный апельсин, необходимо просто подержать его в руке. Вкусный и сочный плод будет более тяжелым. Фрукты среднего и небольшого размера обычно слаще крупных. Самые сладкие апельсины, которые к тому же лучше сохраняются, собирают в ноябре-декабре.
Калорийность и содержание белков в 100 г апельсинов
Содержание витаминов в 100 г апельсинов
Содержание минералов в 100 г апельсинов
Апельсин полезен для организма в целом, а в особенности для нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Апельсин способствует заживлению ран и нарывов, действует в качестве успокаивающего и укрепляющего нервы средства, оказывает благотворное влияние на деятельность ЦНС.
В апельсиновом соке содержаться фитонциды, чем объясняются его противовоспалительные и антимикробные свойства. Кроме этого сок апельсина является отличным средством против цинги. Он способен активировать функциональную деятельность организма, улучшать обмен веществ и оказывать тонизирующий эффект. Апельсиновый сок полезно пить больным сахарным диабетом, также он рекомендуется при упадке сил, авитаминозе и усталости. Сок апельсина является прекрасным средством, возбуждающим аппетит, он способен хорошо утолить жажду, особенно при лихорадке.
Апельсин является прекрасным десертом, помимо того, что он улучшает аппетит у детей, апельсин также полезен в качестве общеукрепляющего средства. Содержание комплекса витаминов и биологически активных веществ делает апельсин отличным средством в профилактике и борьбе с гиповитаминозом, заболеваниями обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и печени. Содержащиеся в плодах пектины способствуют пищеварению, улучшают моторику кишечника, а также способствуют уменьшению в нем гнилостных процессов.
Полезно прочитать: