Популярные фрукты

Апельсин

Апельсин является представителем семейства рутовых подсемейства цитрусовых. С немецкого языка апельсин дословно переводится как «китайское яблоко». В Европу апельсин из Китая завезли португальцы, где оно прекрасно прижилось и теперь растет по всему средиземноморскому побережью и в Центральной Америке. Лечебные свойства апельсина были известны людям еще до нашей эры.

Из плодов апельсинов варят варенье, джем, делают сок и компот. Кожура апельсина применяется в качестве цедры для выпечки, а также для приготовления ликеров во Флоренции и Болонье.

Сорта апельсинов

апельсин

Апельсины условно можно подразделить на 4 сорта:

  • обыкновенный – многосемянные плоды с желтой мякотью
  • пупочный – имеет второй зачаточный плодик и оранжевую мякоть
  • королек – небольшие, очень сладкие плоды с кроваво-красной мякотью
  • яффские – сладкие и сочные плоды крупного размера с толстой бугорчатой кожурой

Для того чтобы выбрать вкусный и сочный апельсин, необходимо просто подержать его в руке. Вкусный и сочный плод будет более тяжелым. Фрукты среднего и небольшого размера обычно слаще крупных. Самые сладкие апельсины, которые к тому же лучше сохраняются, собирают в ноябре-декабре.

Калорийность апельсинов и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г апельсинов

  • белки 0,94 г
  • вода 86,75 г
  • жиры 0,12 г
  • углеводы 11,75 г
  • энергия 47 кКал

Витамины в апельсинах

Содержание витаминов в 100 г апельсинов

  • A (ретинол) 67,5 мкг
  • B1 (тиамин) 0,087 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,04 мг
  • B3 (ниацин) 0,282 мг
  • B4 (холин) 8,4 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,25 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,06 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 30 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 53,2 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,18 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 71 мкг
  • лютеин 129 мкг

Содержание минералов в 100 г апельсинов

  • железо (Fe) 0,1 мг
  • калий (K) 1 81 мг
  • кальций (Ca) 40 мг
  • магний (Mg) 10 мг
  • марганец (Mn) 0,025 мг
  • медь (Cu) 0,045 мг
  • селен (Se) 0,5 мкг
  • фосфор (P) 14 мг
  • цинк (Zn) 0,07 мг

Польза апельсина для здоровья

Апельсин полезен для организма в целом, а в особенности для нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Апельсин способствует заживлению ран и нарывов, действует в качестве успокаивающего и укрепляющего нервы средства, оказывает благотворное влияние на деятельность ЦНС.

В апельсиновом соке содержаться фитонциды, чем объясняются его противовоспалительные и антимикробные свойства. Кроме этого сок апельсина является отличным средством против цинги. Он способен активировать функциональную деятельность организма, улучшать обмен веществ и оказывать тонизирующий эффект. Апельсиновый сок полезно пить больным сахарным диабетом, также он рекомендуется при упадке сил, авитаминозе и усталости. Сок апельсина является прекрасным средством, возбуждающим аппетит, он способен хорошо утолить жажду, особенно при лихорадке.

Апельсин является прекрасным десертом, помимо того, что он улучшает аппетит у детей, апельсин также полезен в качестве общеукрепляющего средства. Содержание комплекса витаминов и биологически активных веществ делает апельсин отличным средством в профилактике и борьбе с гиповитаминозом, заболеваниями обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и печени. Содержащиеся в плодах пектины способствуют пищеварению, улучшают моторику кишечника, а также способствуют уменьшению в нем гнилостных процессов.

Полезно прочитать:

Оставить комментарий