Кабачковая диета является одним из наиболее популярных вариантов летнего меню для избавления от лишнего веса. И это не удивительно, ведь кабачок входит в число наиболее низкокалорийных продуктов. В 100 г кабачка содержится всего 22 ккал. Ближайший родственник огурца, кабачок обладает нежным вкусом и богат пектином. Благодаря этому существует множество самых различных способов приготовления кабачка, блюда из этого овоща присутствуют в меню многих кухонь мира.
Кабачковая диета представлена несколькими вариантами.
Первый вариант: продолжительность диеты не ограничена, потеря веса - до 200 г ежедневно при условии соблюдения рекомендаций по здоровому питанию.
Рацион: данный вариант диеты допускает свободный рацион питания, в который необходимо включать 500 г кабачков ежедневно. Овощи помогают уменьшить калорийность блюд, которые вы едите, особенно если вы будете заменять ими калорийные гарниры или их часть. Кабачок можно добавить вместо картофеля в суп, или же потушить и есть вместе с мясными блюдами.
Данный вариант диеты больше подходит для тех, кто уже научился держать свой рацион под контролем. Меню с кабачками может выглядеть следующим образом:
Одна порция составляет 100-150 г, салаты из овощей необходимо заправлять маслом холодного отжима.
Рацион: данный вариант диеты относится к строгим разгрузочным дням. Во время диеты придется забыть о привычных продуктах и блюдах, основу рациона будут составлять овощные блюда, в том числе и блюда из кабачков. Перед сном можно выпить стакан кефира, весь остальной рацион - пару цельнозерновых тостов и 1,5 кг любого овощного блюда из предложенных ниже.
Состав:
Способ приготовления: овощи промыть, нарезать, переложить в кастрюлю и залить водой. После того, как овощи будут готовы, измельчить с помощью блендера. Суп необходимо подавать без соли, с лимонным соком. Если вам не нравится вкус лимонного сока, можно воспользоваться "чесночной солью".
Состав:
Способ приготовления: все ингредиенты припустить в воде, подавать с лимонным соком или чесночной солью. Можно добавить к блюду часть кефира.
Состав:
Способ приготовления: все овощи измельчить на кусочки, заправить уксусом.
По некоторым вариантам меню можно добавлять к овощам растительное масло в количестве 2 столовых ложек.
Кабачок богат некоторыми минералами и витаминами, однако совсем уж "кладезем" витаминов и минералов кабачок вовсе не является, так как в нем содержится совсем немного магния, калия, а также витаминов А, С, Е и витаминов группы В. Кабачок содержит пищевые волокна и воду, что позволяет сидящим на диете выдерживать с этим продуктом почти любые ограничения в питании.
С таких позиций первый вариант диеты больше подойдет тем, кто не сможет выдержать питание на одних лишь холодных салатах. Для придания пище вкуса можно использовать пряные травы.
Второй вариант диеты требует весьма внимательного отношения. Его лучше не совмещать с физическими нагрузками и не повторять чаще, чем один раз в три месяца. После такой диеты необходим переход на сбалансированное питание.
И не забывайте о том, что перед началом кабачковой диеты для похудения необходимо пройти консультацию у специалиста.