Популярные овощи

Сельдерей

Сельдерей относится к роду растений семейства Зонтичные. Эта овощная культура имеет около 20 видов, которые распространены повсеместно на всех континентах. Среди имеющихся видов наиболее известным и распространенным является Сельдерей пахучий, или культивированный. Это двулетнее растение, которое может достигать в высоту до 1 метра.

Прародителем современного сельдерея является дикое растение, распространенное в болотистой местности Европы и Азии. Поначалу сельдерей использовали в лечебных целях, а также для украшения стола. Сельдерей начали употреблять в пищу только в XVII веке. В начале XIX века сельдерей был завезен в Америку. На сегодняшний день выращивают корневой и черешковый сельдерей.

Описание сельдерея

сельдерей

Наибольшую ценность представляют собой мясистый корень сельдерея, а также его упругие хрустящие стебли. В кулинарии в качестве приправы используются также и семена сельдерея. Содержащееся в семенах масло нашло широкое применение в парфюмерии и фармацевтике. Благодаря корням сельдерея стало возможным получить сельдерейную соль – богатый источник органического натрия, увеличивающего усвояемость организма поступающих питательных веществ.

В листьях сельдерея содержится каротин и витамин С. В корнеплодах содержится более 4% сахара, а также фосфор, калий и кальций. Помимо этого все части растения содержат никотиновую и глутаминовую кислоты. Сельдерей используется в кулинарии в качестве безвредного усилителя запаха и вкуса.

Помимо выраженной питательной ценности сельдерея имеет и лекарственную ценность. Это прекрасный источник витамина С, а, К, бета -каротина, а также рибофлавина, диетической клетчатки, цинка, калия, кальция, железа и магния.

Калорийность сельдерея и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г сельдерея

  • белки 1,5 г
  • вода 88 г
  • углеводы 9,2 г
  • жиры 0,3 г
  • энергия (кКал) 42 кКал

Витамины в сельдерее

Содержание витаминов в 100 г сельдерея

  • B2 (рибофлавин) 0,06 мг
  • B1 (тиамин) 0,05 мг
  • B3 (ниацин) 0,7 мг
  • B4 (холин) 9 мг
  • B5 (пантотеновая кислота) 0,352 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,165 мг
  • B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
  • C (аскорбиновая кислота) 8 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,36 мг
  • K1 (филлохинон) 41 мкг
  • лютеин 1 мкг

Содержание минералов в 100 г сельдерея

  • железо (Fe) 0,7 мг
  • калий (K) 300 мг
  • кальций (Ca) 43 мг
  • магний (Mg) 20 мг
  • марганец (Mn) 0,158 мг
  • медь (Cu) 0,07 мг
  • натрий (Na) 100 мг
  • селен (Se) 0,7 мкг
  • фосфор (P) 115 мг
  • цинк (Zn) 0,33 мг

Польза сельдерея для здоровья

Всего 2 тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной нормы витамина а и столько же витамина С. Всего две столовые ложки сельдерея способны обеспечить организм витаминами на 150% рекомендуемой дозы.

Как стебли, так и корнеплоды сельдерея используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, соусов, напитков и приправ. Стебли этого растения рекомендуется употреблять вместо соли при имеющихся заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе.

Сельдерей содержит химическое вещество, снижающее в крови уровень гормонов стресса, что позволяет расширять кровеносные сосуды и тем самым понижать кровяное давление.

Корень этого растения действует как антисептик, а его семена помогают избавиться от излишков мочевой кислоты, что оказывает положительное воздействие на больных с заболеваниями мочевого пузыря, проблемами с печенью, циститом и т.д.

Сельдерей может помочь людям, страдающим подагрой, артритом и ревматизмом. Он обладает выраженными антивоспалительными свойствами, которые снижают припухлости и уменьшают боль вокруг суставов. В стеблях сельдерея содержится мочегонная субстанция, способствующая удалению кристаллов мочевой кислоты, образующихся вокруг суставов.

Данный корнеплод богат полиацетиленами и фталидами, которые способны обезвреживать находящиеся в человеке канцерогены. Также он содержит кумарины, которые благоприятно действуют на кровь и помогают при мигрени.

Благодаря высокому содержанию витамина С, сельдерей облегчает течение простуды, укрепляет иммунную систему и заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Наличие натрия и калия позволяет ему регулировать баланс находящейся в организме жидкости.

Регулярное употребление этого корнеплода позволяет избежать ряда заболеваний поджелудочной железы, почек, желчного пузыря и печени, а также астмы, невритов, запоров, катара, высокого кровяного давления, ацидоза, водянки, туберкулеза и анемии. В завершение стоит упомянуть тот факт, что сельдерей помогает улучшить здоровье ваших зубов.

Читайте также: Сельдерей для похудения

Оставить комментарий