Есть мнение, что изобретателями оригинальной картофельной диеты были немцы. Немцам нравится все, что связано с картофелем, и с этим не поспоришь. Однако кому на самом деле принадлежит авторство картофельного меню для снижения веса, не известно.
В интернете можно встретить различные его версии - "русскую", "американскую" и прочие. Подобная неизвестность должна заставить задуматься над тем, что такая диете вряд ли является профессиональной, следовательно, относиться к ней следует с осторожностью, и уж тем более не считать ее стопроцентным решением проблем лишнего веса.
Любая из имеющихся версий данной диеты основана на питании картофелем. Картофель лучше всего брать молодой, у которого тонкая кожура и низкое содержание крахмала в клубнях. Для целей диеты картофель запекают в духовке либо отваривают. Можно готовить картофель и в микроволновке, особенно если у вас мало времени. Клубни следует отмыть жесткой щеткой, уложить в посуду и поставить в микроволновую печь на 3-4 минуты (мощность 600 Вт).
Практически любой вариант меню беден на витамины, поэтому прием витаминно-минерального комплекса относится к разряду обязательного. Помимо этого следует увеличить двигательную активность, если вы не занимаетесь тренировками, а спортсменам, напротив, снизить нагрузку. Проведение систематических силовых тренировок просто несовместимо ни с одним из вариантов картофельной диеты. Лучше заменить их на пилатес или йогу, а саму диету запланировать на отдых в конце тренировочного цикла.
Первый вариант: продолжительность - 7 дней, потеря веса - 3 кг.
Рацион: завтрак - печеный без соли и масла картофель (120 г), к которому добавляется столовая ложка зерненного или маложирного творога. В блюдо разрешено добавить немного черного перца или зелень. Обед: картофельный суп на воде. В бульон помимо картошки можно добавить лук и растительное масло (1 чайная ложка). Ужин: печеный картофель (1-2 шт.), салат овощной из любых овощей.
Плюсы и минусы:
Прежде всего, печеный картофель обогатит ваш организм калием. Питаясь тем овощем, к которому вы привыкли, вы не будете подвержены стрессу, а также сможете сэкономить на продуктах.
Однако следует иметь в виду, что данная диета несбалансированна и в ней отсутствуют ключевые нутриенты. Постоянное чувство голода вам обеспечено, к тому же после окончания диеты необходимо будет в течение 2-3 недель постепенно увеличивать калорийность рациона.
Рацион: ежедневно вы можете съедать до 600-800 г печеного картофеля, запивая его 0,5 литрами свежего кефира. Картофель необходимо запекать без приправ и добавок, а жирность кефира не должна превышать 2,5%.
Плюсы и минусы:
Данный рацион относится к дешевым, к тому же готовить вам практически не придется.
С другой стороны, данный вариант диеты относится к одним из наиболее несбалансированных, а также плохо переносимых диет. Специалисты диетологи вообще не рекомендуют подобные диеты, тем более на такой длительный срок. Максимальное время для столь строгих ограничений не должно превышать 2-3 дней, после этого необходимо расширить список потребляемых продуктов.
Рацион: завтрак: салат, приготовленный из лука, огурца, редиса, 1-2 картофелин, заправленный маслом. Обед: любой овощной суп. Ужин: отварная рыба, овощной салат, 1-2 картофелины.
В качестве разнообразия меню может быть таким. Завтрак: кефир. Обед: картофель отварной. Ужин: салат из одного яйца, картофелины и лука, заправленный растительным маслом.
Плюсы и минусы:
Рацион данной диеты более разнообразен, чем в предыдущих вариантах. Добавленные в рацион овощи улучшат переносимость диеты.
По остальным пунктам этот вариант диеты обладает теми же недостатками, что и предыдущие.
В заключение можно отметить, что картошку можно употреблять с пользой для здоровья и без диет. Все что вам необходимо - просто запекать картофель, употребляя его вместе с нежирным мясом либо овощами. И помните, что любая диета, даже картофельная, требует предварительной консультации со специалистом.