Диета при сахарном диабете,
диет стол 9
Стол № 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.
Общая характеристика: диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
- белки - 90-100 г
- жиры - 75-80 г (30% растительные)
- углеводы - 300-350 г (полисахариды)
- энергоценность (калорийность) - 2300-2500 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда:
- ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
- любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
- крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая ; бобовые, картофель и овощи;
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
Исключаемые продукты и блюда:
- изделия из сдобного теста ;
- крепкие и жирные бульоны;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба ;
- соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
- рис, манная крупа, макаронные изделия;
- соленые и маринованные овощи;
- виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;
- мясные и кулинарные жиры
Смотрим также: Диет стол № 10
Оставить комментарий