диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Итальянская кухня - блюда, рецепты, особенности

Итальянская кухня – довольно популярна в мире, она воспета поэтами и прославлена путешественниками. Ее неповторимые ароматы, терпкие и насыщенные, возбуждают аппетит и будят фантазию.

итальянская кухня: блюда, рецепты, особенности

Итальянские блюда

Итальянская кухня значительно уступает по простоте той же французской, в ней нет такого количества изысков как в других европейских кухнях, зато она притягательна, легка и эмоциональная . Итальянская кухня базируется на комбинациях мяса и рыбы, овощей и фруктов, злаков и сыров, а также оливкового масла. Сама Италия расположилась в теплом субтропическом климате, и ее земли богаты овощами и фруктами, особенно на юге страны, что и оказало сильное влияние на гастрономические предпочтения ее обитателей. Основными растительными ингредиентами в итальянских блюдах являются капуста, спаржа, бобовые, артишоки и лук. Традиционная итальянская кухня при приготовлении овощей предполагает не их жарку или варку, а тушение в собственном соку с добавлением вина или оливкового масла. Северная часть страны занята многочисленными пастбищами, на которых пасутся стада скота, так что в северной Италии преобладает мясо, сыр и молоко. Такое разделение страны на части, различающиеся своей кухней, оказывает положительное влияние на национальную кухню в общем.

Изобилие фруктов, овощей и пряных трав, произрастающих в южной Италии, привело к появлению в местной кухне ароматнейших соусов, которые непременно сопутствуют макаронам, лазанье, равиолли и другим традиционным итальянским блюдам. Нередко в качестве основы для соусов используются томаты. С их помощью готовят знаменитый сальса ди помидоро. Процесс приготовления происходит на медленном огне и занимает длительное время. Помимо томатов соус содержит пряности, такие как майоран или базилик.

Еще одним знаменитым соусом, изготавливаемым на основе базилика, является лигурийский соус песто. Помимо базилика, дающего тонкий пряный запах, в его состав входит оливковое масло, чеснок и кедровые орехи. Основная масса соусов подается вместе с макаронами, и, в первую очередь, со спагетти. Ассортимент соусов достоин уважения: соус для длинных полых макарон из помидоров с беконом, чесночный соус для длинных макарон с оливковым маслом, соус для длинных тонких макарон из сыра, бекона и яиц, либо из чеснока, помидоров и баклажанов – это поистине божественно.

Итальянская кухня характеризуется большим количеством блюд и разнообразнейшие соусы позволяют значительно улучшить их вкус, наполнив ароматами сочных овощей и фруктов в сочетании с пряными травами. Определенные соусы могут подаваться только к определенным видам блюд. Например, мятный соус с уксусом подается к жареному или отварному мясу, соус из миндаля и зеленого лука прекрасно дополняет вареные яйца, соус с красным вином или луковый соус с мятой прекрасно подойдет для отварного мяса, рыбы или овощей, также как лимонный соус или соус с килькой. Для жирных или некоторых овощных блюд подается соус пиццайола, горчичный или просто лимонный сок. Еще подливой для рыбных или мясных блюд изготавливают из настоя апельсиновых цветов.

Далеко за пределами Италии известны ее знаменитые сыры. Они подразделится на твердые, полутвердые, полумягкие, голубые (с плесенью) или свежие, а также выполненные из сыворотки, сырного сгустка или зрелые сыры. Италия может похвастаться таким обилием сортов данного продукта, что невозможно даже просто перечислить их, не говоря об их описании. Например, один из самых интересных сыров – горгонцолла (сыр с голубой плесенью), увидел свет совершенно случайно. Его изготавливают из пастеризованного молока с добавлением плесени. Несколько недель спустя сыр этого сорта прокалывают толстой иглой, чтобы плесень могла распространиться дальше. Созревание сыра происходит от 3 до 6 месяцев, при этом он находится в фольге для сохранения необходимой влажности. Полученная таким образом зеленовато-голубоватая плесень характеризуется превосходным правильным вкусом.

Традиционная кухня италии

Говоря об итальянской кухне, в первую очередь, конечно же, подразумевают макароны или пасту. Исторически технология приготовления «трубочек из теста» попала в Италию из Китая вместе с Марко Поло, однако именно здесь как процесс изготовления, так и сам продукт получили широчайшее распространение. Макароны могут иметь самые разнообразные формы и размеры, их подают к столу с тертым сыром, соусами, горохом, фасолью и цветной капустой. Наиболее популярными макаронами являются вермишель, спагетти и каннеллони. Это полые крупные макароны, которые предварительно варятся до полуготовности, и впоследствии начиняются грибами, мясным фаршем, зеленью и яйцами. Затем они запекаются в духовке и подаются к столу под соусом.

Еще одно популярное итальянское блюдо – лазанья, представляющее собой слоеные макаронные запеканки. Существует множество рецептов лазаньи, отличающихся друг от друга в разных частях Италии. Помимо макаронного теста лазанья может содержать овощной или мясной фарш, соус бешамель, сыр, зелень и т.д.

Тесто, из которого изготавливаются макароны, служат основой для приготовления еще одного традиционного итальянского блюда – равиоли, которые представляют собой пельмени небольшого размера, имеющие мясную, овощную, сырную или грибную начинку. Чаще всего равиоли подают к столу в сливочном или томатном соусе с тертым сыром.

Еще одним ярчайшим произведением итальянского кулинарного искусства является пицца, получившая сегодня широкое распространение во всем мире.

Если говорить о напитках, то в итальянской кухне, как и в других кухнях мира, значительную роль играет вино, которое здесь не менее популярно, чем во Франции. Вино участвует в изготовлении множества блюд, его используют для тушения или вымачивания, а также подается в качестве самостоятельного напитка к разнообразным блюдам.

Еще одной гордостью Италии является граппа. Не менее интересен способ ее приготовления: недавно завязавшийся плод груши помещают в красивую пустую бутылку, где происходит его рост и созревание. По истечении необходимого времени производится срезание плода, иногда даже с веточкой, и в бутылку наливается граппа. Настоявшись и пропитавшись фруктовым ароматом, граппа приобретает неповторимый вкус, а изящная бутылка с находящимся внутри плодом, лишь усиливает чувство эстетического восприятия.

Итальяснкие десерты: мороженое, тирамису

Еще одним известным представителем итальянской кухни является мороженое (десерт). О нем знают во всем мире, особо популярно оно в Америке и Европе, причем производят его не только в фабричных условиях, но и на небольших фирмах и даже дома.

Если говорить о десертах, то наиболее популярным из них является тирамису. Буквально это переводится как «тяни меня вверх», а фигурально «поднимающий настроение». Существует мнение, что тирамису поднимает не только настроение, что обусловило использование данного десерта, в том числе и в любовных целях.

Читать далее: рецепты итальянских блюд (с фото)

Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты

Оставить комментарий