диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты картофеля в духовке, запеченная картошка

Кто из нас может устоять перед вкусной картошкой-фри или жареным картофелем. Однако такие блюда, несмотря на то, что их многие любят, к сожалению, не отличаются особой полезностью. Но такие рецепты можно с легкостью заменить картофелем, который будет как вкусным, так и полезным. Это рецепт картофеля в духовке.

Чтобы приготовить картофель в духовке вам не потребуется часами стоять у плиты. Такой гарнир можно назвать диетическим и он прекрасно подойдет для всей семьи. Запеченная в духовке картошка может быть и самостоятельным блюдом, готовить которое достаточно просто, необходимо лишь придерживаться точной технологии приготовления.

Для запекания лучше всего отдавать предпочтение картофелю не рассыпчатых сортов. За несколько минут до окончания времени приготовления картофель можно залить майонезом или посыпать тертым сыром.

рецепты картофеля в духовке запеченая картошка фото

Резаная картошка, запеченная в духовке (рецепт)

Ингредиенты:

  • Зелень петрушки - 30 г
  • Картофель - 1 кг
  • Масло сливочное - 200 г
  • Перец черный или белый молотый
  • Соль
  • Тмин молотый - 0,5 ч. ложки
  • Чеснок свежий - 2 шт.

Способ приготовления нарезанной картошки в духовке:

Картофель очистить от кожуры и промыть, нарезать на тонкие кружочки, обсушить от лишней влаги.

Зелень петрушки и чеснок измельчить и перемешать.

Сливочное масло растопить в отдельной посуде, вылить половину в форму для запекания или глубокую жаровню.

Картофель разделить на две части. Одну часть выложить на дно и по стенкам формы. Засыпать картофель перцем, солью, тмином, петрушкой с чесноком. Разложить оставшиеся кусочки картофеля и залить все второй частью растопленного сливочного масла.

Накрыть форму крышкой меньшего диаметра, плотно прижать.

Духовку разогреть и поместить в нее форму для запекания на 30 минут.

Достать форму из духовки, еще раз придавить крышкой, немного утрамбовывая содержимое, после чего крышку убрать.

Снова поставить форму в духовку на 30 минут и запекать до образования золотистой корочки.

Готовый картофель аккуратно перевернуть на блюдо, лишнее масло слить.

Картошка в духовке с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сыр твердый - 50-100 г
  • Специи по вкусу
  • Майонез - 200 г

Способ приготовления картошки в духовке с сыром и майонезом:

Картофель очистить от кожуры, хорошо промыть и нарезать на тонкие кружочки.

Репчатый лук очистить и нарезать квадратиками.

Выложить картофель на противень или в форму для запекания, посыпать нарезанный репчатый лук, посолить, при желании можно добавить черный молотый перец.

Залить картофель майонезом, посыпать тертым сыром. Поставить форму для запекания в духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Также существуют и другие рецепты картошки с сыром (см. статью по ссылке).

Рецепт картошки в фольге

Ингредиенты:

  • Зелень укропа - 15 г
  • Картофель - 0,5 кг
  • Майонез - 100 г
  • Масло растительное
  • Огурец маринованный - 1-2 шт.
  • Перец черный молотый
  • Сметана - 150 г
  • Соль
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Способ приготовления картошки в фольге:

Для рецепта приготовления картофеля в фольге необходимо отобрать ровные и красивые клубни картофеля. Клубни тщательно вымыть, так как картофель будет запекаться в кожуре. Смазать каждую картофелину растительным маслом.

Вырезать из фольги квадраты размером 30х30 см. по количеству картофелин. Размеры фольги зависят от размера клубней. Каждую картофелину переложить на квадратик из фольги и завернуть.

Выложить картофель в фольге на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 1 час.

Для приготовления соуса смешать майонез со сметаной.

Маринованные огурцы мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Зелень укропа мелко порубить. Добавить все компоненты в сметано-майонезный соус и хорошо перемешать.

Достать картофель из духовки, открыть фольгу, сделать на каждой картофелине глубокий надрез крестиком. В получившееся углубление положить соус и снова закрыть картофель фольгой. Дать картофелю пропитаться соусом.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Оставить комментарий