диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Вкусные блюда из баклажанов

Вкусные овощи баклажаны, появляющиеся на нашем столе в самый разгар лета и царящие там до конца осени, по сути своей к овощам не относятся. Ученые утверждают, что баклажан - это ягода. Баклажаны родом из Индии, именно там, а также в других странах Южной Азии баклажаны впервые стали употреблять в пищу. Первые выращенные в пищевых целях сорта баклажанов разительно отличались по внешнему виду от тех крупных плодов темно-фиолетового цвета, которые мы знаем сегодня. В те времена баклажан был похож на куриное яйцо - это были небольшие ягоды белого цвета. Именно такой внешний вид баклажанов и определил их современно название на английском языке - eggplant, что в переводе означает «яичное растение». Сегодня же известно множество видов баклажанов, которые отличаются друг от друга не только цветом плодов, но и весом, формой и даже вкусом.

У баклажанов высокая питательная ценность, помимо целого ряда витаминов и минералов они также богаты клетчаткой. В азиатских странах принято называть баклажаны овощем долголетия. Довершает список содержащихся в баклажанах полезных веществ большое количество ферментов, помогающих организму в расщеплении жиров, что делает баклажаны незаменимыми при диетическом питании, направленном на избавление от лишнего веса.

Вкусные блюда из баклажанов

Рецепты блюд из баклажанов

В наши дни баклажаны прочно обосновались в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество рецептов блюд из баклажанов. Их можно жарить, тушить, варить, готовить маринованные и соленые закуски, овощную икру, запекать в духовке. Также можно выделить отдельную группу закусок из баклажан. То, насколько вкусно будут приготовлены блюда из баклажан, так же, как и блюда из других овощей, в немалой степени зависит от умений и фантазий кулинара. Эти вкусные плоды могут быть основой как для легкого салата, так и для более сложного по составу ингредиентов блюда.

Чтобы любое задуманное вами блюдо из баклажанов получилось вкусным и аппетитным, прежде всего, необходимо уметь правильно выбирать баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение молодым плодам, в которых содержится меньше соланина, придающего баклажанам горечь. Плоды должны быть упругими, иметь гладкую и блестящую кожицу и зеленую плодоножку. Если же плод имеет слишком темную, морщинистую и сухую кожу либо темные пятна и сморщенную коричневую плодоножку, то это говорит о том, что его сорвали достаточно давно, и купленный вами плод уже не будет обладать вкусом и достоинствами свежего баклажана. Если же вы все-таки купили баклажаны не первой свежести, то для того, чтобы избавиться от значительной части содержащегося в плодах соланина и горечи, после нарезки необходимо залить кусочки баклажана соленой водой и оставить на полчаса.

рецепты блюд из баклажанов с фото

Рецепты блюд из баклажанов присутствуют во многих кухнях мира. Один из рецептов армянской кухни - популярный салат из баклажанов - наиболее простой способ насладиться вкусом этих замечательных летних овощей. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, все что для этого необходимо: баклажан очистить от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины. Кружочки обжарить до золотистого цвета. На этой же сковороде обжарить кольца репчатого лука, овощи остудить и переложить в салатник. Остается только добавить к обжаренным овощам нарезанные кружочками помидоры и рубленую зелень, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Такой салат не требует заправки и придется по вкусу каждому любителю закусок из баклажанов.

Грузинская кухня делится рецептом вареных баклажанов, по которому баклажаны разрезают пополам, складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипящую воду и корень сельдерея. Баклажаны должны вариться в течение получаса на медленном огне. Готовые овощи откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают рукой. Вареные баклажаны подают с приправой из рубленных грецких орехов, чеснока, измельченного зеленого лука, зелени петрушки и базилика. В приправу добавляется также гранатовый сок, все хорошо перемешивается, и готовой приправой намазываются вареные баклажаны.

Рецепт приготовления жареных баклажанов предлагает греческая кухня. Баклажаны нарезаются на тонкие кружочки, раскладываются на противне или блюде в один слой, посыпаются солью и оставляются на один час. После чего соленые баклажаны необходимо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Мука для обваливания смешивается с черным молотым перцем, после чего в муке хорошо обваливается каждый кусочек баклажанов. Баклажаны обжариваются на разогретом оливковом масле в большой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые баклажаны посыпаются зеленью и подаются к столу с салатом Horiatiki.

Тушеные с овощами баклажаны готовят во многих кухнях, однако лидерами в приготовлении таких блюд по праву считаются индусы и бенгальцы. По рецепту индийской кухни для приготовления тушеных баклажанов овощи (баклажаны, картофель и тыкву) нарезают небольшими кубиками. На растительном масле прогревают пряности, добавляют в сковороду картофель, обжаривают до золотистого цвета, добавляют тыкву и баклажан. К овощам добавляют воду и оставляют тушиться до готовности. Готовые овощи подают со свежей зеленью и лимоном.

Не малой популярностью среди прочих блюд из баклажанов пользуются фаршированные баклажаны. Для начинки могут быть использованы не только овощи, но и крупы. Фаршированные баклажаны обычно тушат в кастрюле с небольшим количеством воды или запекают в духовке.

И, конечно же, нельзя обойти стороной баклажанную икру. Эта закуска, в меру острая и ароматная, знакома каждому, кто хотя бы раз пробовал баклажаны. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления икры из баклажанов. Лучше всего готовить икру из баклажанов, которые предварительно были запечены в духовке.

Кулинарные рецепты из баклажан

Какое бы блюдо из баклажанов вы не приготовили, воспользуйтесь некоторыми полезными советами:

1. Для того чтобы легче было очистить от кожуры подвявшие баклажаны, предварительно ошпарьте их кипятком. Эта манипуляция в некоторой степени облегчит процесс, однако очень перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления кулинарных шедевров.

2. Баклажаны относятся к диетическим продуктам питания, однако при жарке они способны впитывать в себя большое количество масла. Чтобы этого не происходило, перед жаркой баклажаны необходимо вымочить в соленой воде, а не просто присыпать их солью.

Несмотря на все полезные свойства баклажанов, существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление в пищу этих овощей. Прежде всего, это болезни пищеварительной системы, которые могут обостриться из-за наличия в баклажанах клетчатки: острый гастрит, расстройства кишечника, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Тем, у кого имеются такие заболевания, следует с осторожностью употреблять в пищу баклажаны.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский - лучшие рецепты

Оставить комментарий