Популярные овощи

Щавель

Щавель был известен людям давно, о его лечебных свойствах упоминал даже Авиценна в знаменитом медицинском трактате "Канон врачебной науки".

Щавель представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства Гречишных. Он относится к овощным культурам, которые культивируются уже на протяжении нескольких тысячелетий. Щавель распространен практически повсеместно в условиях умеренного климата северного полушария.

Щавель появляется ранней весной, благодаря чему долгое время для простых людей он являлся одним из средств спасения от голода. В России долгое время щавель считался сорняком, поэтому россияне стали употреблять его в пищу одними из последних в мире. Однако появившись в русской кухне однажды, щавель и по сей день остается ее неотъемлемой частью.

Всего щавеля насчитывается около 200 видов, однако не все они пригодны для употребления в пищу, лишь несколько видов щавеля обладают ценными для человека лечебными и пищевыми свойствами.

Щавель

Калорийность щавеля и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г щавеля

  • белки 2 г
  • вода 93 г
  • жиры 0,7 г
  • углеводы 3,2 г
  • энергия (кКал) 22 кКал

Содержание витаминов в 100 г щавеля

  • A (ретинол), в среднем - 1200 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,04 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,1 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,5 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,041 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,122 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 13 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 48 мг

Содержание минералов в 100 г щавеля

  • железо (Fe), в среднем - 2,4 мг
  • калий (K), в среднем - 390 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 44 мг
  • магний (Mg), в среднем - 103 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 0,349 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,131 мг
  • натрий (Na), в среднем - 4 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,9 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 63 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,2 мг

Полезные свойства щавеля

Содержащиеся в щавеле витамины и минеральные вещества позволяют растению оказывать положительное влияние на работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, а также применяться в качестве средства, заживляющего раны и останавливающего кровотечения.

К полезным свойствам щавеля относится также ускорение обменных процессов в организме, улучшение работы кишечника и стимуляция выработки желчи. Отвар щавеля применяется как противоаллергическое средство, а также средство от расстройства желудка.

Зелень щавеля обладает обезболивающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает вяжущее и антитоксическое действие.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на присутствие полезных свойств щавеля, его нельзя употреблять в больших количествах и длительный период времени, так как такой прием способен спровоцировать образование камней в почках и вымывание из организма кальция.

Щавель нельзя употреблять при наличии воспалительных заболеваний почек и кишечника, а также при имеющемся нарушении в организме солевого обмена. Не рекомендуется употребление щавеля при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита с повышенной кислотностью, мочекаменной и желчекаменной болезни.

Щавель лучше не употреблять лицам пожилого возраста, так как согласно последним научным исследованиям щавель способствует образованию в организме нерастворимых соединений кальция.

Лучше всего употреблять в пищу молодые побеги растения, в которых содержание щавелевой кислоты намного меньше. Кроме того, щавель не желательно собирать после июня.

Применение щавеля в кулинарии

В кулинарии щавель нашел достаточно широкое применение. Его используют в приготовлении различных блюд кулинары многих стран. Французы используют щавель в приготовлении мясных блюд, соусов и теплых салатов. В Англии в качестве гарнира к различным блюдам принято подавать жареный или тушеный щавель. В Италии щавель добавляют к спагетти. Щавель применяется в приготовлении соусов и паст, которые потом намазывают на хлеб.

Немалое применение нашел щавель и в русской кухне. Его употребляют в свежем виде, а также сушеном, маринованном или консервированном. Щавель добавляют в салаты и соусы, а также супы и борщи, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Безусловно, наиболее распространенным блюдом из щавеля в России являются зеленые щи, которые обычно подают на стол со сметаной и сваренным вкрутую яйцом. Однако следует иметь в виду, что тепловая обработка делает щавель источником щавелевой кислоты, которая не очень полезна для организма. Лучше всего употреблять щавель в свежем виде, с добавлением других овощей, например, руколы или шпината. Такой зеленый салат можно заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Оставить комментарий