Популярные овощи

Овощи - виды, применение

Термин «овощи» можно понимать по-разному. В быту (в кулинарии) овощами называют съедобные части растений, не относящиеся к фруктам, злакам и орехам. При этом нужно иметь в виду, что кулинарный термин отличается от ботанического (некоторые овощи с точки зрения ботаники могут быть фруктами или ягодами).

Словарь Брокгауза и Ефрона называет овощами все "огородные растения, идущие в пищу человека".

Овощи: виды, применение

Виды овощей

Овощи подразделяют на следующие группы:

Овощи в кулинарии

В любой национальной кухне овощам отводится значительная доля в рецептах блюд. Овощи применяются как в качестве самостоятельных блюд (овощные салаты) и гарниры, так и в качестве вспомогательных (овощи и травы добавляются во время приготовления мясных блюд, чтобы сделать вкус мяса более интересным).

Овощи в кулинарии

В кулинарии овощи едят сырыми, варят, тушат, жарят или запекают, а также консервируют, маринуют, квасят и замораживают. Чем дольше тепловая обработка, тем меньше остается полезных веществ в овощах.

Диетологи отмечают, что овощи должны входить в каждодневный рацион питания человека. Ведь именно овощи снабжают организм основными хорошо усваиваемыми витаминами и минералами, а также другими биологически активными веществами.

Овощи очень часто используются в диетическом питании. Любая грамотная диета рекомендует кушать больше овощей. Пример овощной диеты - Диета Кима Протасова.

Для взрослых рекомендуем ежедневно употреблять не менее чем полкило различных овощей.

Оставить комментарий