Популярные фрукты

Мандарины

Эти фрукты солнечного цвета появляются в продаже поздней осенью и несут с собой заряд бодрости, хорошего настроения, много витаминов, но самое главное – ощущение приближающихся праздников. Мандарины давно и прочно стали ассоциироваться с зимними праздниками, Рождеством и Новым Годом. Аромат свежих мандаринов, смешанный с запахом хвои, насыщает дом ощущением уюта и праздника.

Что же еще замечательного в этих цитрусовых, помимо приятных ассоциаций? Мандарины на самом деле содержат в себе вещества-фитонциды, вызывающие хорошее настроение. А значительное содержание органических кислот и витаминов только добавляют положительный эффект. Мандариновый сок не только прекрасно сочетается с мясными блюдами, но и улучшает пищеварение, а некоторые входящие в состав мандаринов элементы способны улучшить зрение и предотвратить появление многих болезней. В Азии мандарины являются символом счастливой жизни и долголетия.

Описание мандарина

Мандарины

Мандарины родом из современной Индии. Там их выращивали на протяжении нескольких тысячелетий до того, как они попали в Китай. Именно в Китае мандарины получили свое современное название. В Китай мандарины были завезены более двух тысячелетий назад, и сначала они были доступны исключительно императору. Прошли столетия, прежде чем мандарины попали в обиход самых высоких сановников при дворе и только к Средневековью мандарины стали общедоступными. Европа познакомилась с мандаринами в XVI веке после крестовых походов. Возвращаясь на родину, рыцари привозили с собой семена экзотических фруктов, которые выращивались в оранжереях при богатых домах. Мандарины оказались не такими требовательными и нежными, как другие цитрусовые. Они прекрасно себя чувствовали в довольно холодных для них странах – Италии, Турции, Испании и Греции. В Японию мандарины попали из Китая. В Марокко – из Испании. Грузия и Абхазия узнала мандарины благодаря Турции. Сегодня эти ароматные фрукты выращиваются во всех указанных странах для экспорта. У каждого региона есть свои особые сорта мандаринов, отличающиеся окраской и вкусом. Любят же их во всех странах, в кулинарии каждой страны можно найти рецепты с мандаринами, которые используются для приготовления салатов, соусов, а также употребляются в пищу в свежем виде.

Мандарин имеет несколько разновидностей – клементину и танжерин. Танжерин является основной цитрусовой культурой Китая. Он имеет тонкую, легко снимающуюся кожуру, сладкие плоды оранежевого цвета с красноватым отливом и небольшим количеством семян. Климентина является мандариновым гибридом. У нее сладкая мякоть без семян, кожура отделяется не так хорошо, как у танжерина. В основном климентину выращивают в Средиземноморье. Клементина хорошо хранится и может пролежать при невысокой температуре и высокой влажности около месяца. В Японии был культивирован свой морозостойкий сорт Ушиму, который также выращивается и на черноморском побережье Кавказа.

Калорийность мандаринов и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г мандаринов

  • белки 0,81 г
  • вода 85,17 г
  • глюкоза 2,13 г
  • жиры 0,31 г
  • сахароза 6,05 г
  • углеводы 13,34 г
  • фруктоза 2,4 г
  • энергия (кКал) 53 кКал

Витамины в мандаринах

Содержание витаминов в 100 г мандаринов

  • A (ретинол) 204,3 г
  • B1 (тиамин) 0,058 г
  • B2 (рибофлавин) 0,036 г
  • B3 (ниацин) 0,376 г
  • B4 (холин) 10,2 г
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,216 г
  • B6 (пиридоксин) 0,078 г
  • B9 (фолиевая к-та) 16 г
  • C (аскорбиновая к-та) 26,7 г
  • E (токоферол-альфа) 0,2 г
  • бета-каротин (провитамин A)155 г
  • бетаин 0,1 г
  • лютеин 138 г

Содержание минералов в 100г мандаринов

  • железо (Fe) 0,15 г
  • калий (K) 166 г
  • магний (Mg) 12 г
  • кальций (Ca) 37 г
  • марганец (Mn) 0,039 г
  • натрий (Na) 2 г
  • медь (Cu) 0,042 г
  • фосфор (P) 20 г
  • селен (Se) 0,1 г
  • цинк (Zn) 0,07 г

Польза мандаринов для здоровья

Мандарины весьма полезны. Улучшать настроение они могут не только своим ароматом и цветом, но и полным набором кислот, микроэлементов и витаминов, входящих в их состав. Помимо значительного содержания обычных элементов мандарины содержат в себе такие редкие вещества, как зеаксантин, холин и лютеин.

Мандарины улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, пополняют запас витаминов и служат общеукрепляющим средством зимой, улучшают работу пищеварительной системы и уничтожают микробы при помощи набора фитонцидов.

Традиционно из мандаринов варят компоты, варенья, джемы и желе, отжимают сок. В восточной и азиатской кухне мандарин часто используют в качестве ингредиента для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, блюд из птицы, салатов, риса, печений и прочих сладостей. В Азии мандариновый сок считается одним из лучших дополнений к блюдам из свинины.

Мандариновый сок облегчает переваривание жирной пищи и выступает аналогом средиземноморского «винного» мясного союзника. Корку мандарина часто употребляют в качестве заменителя померанцевой корочки.

На Востоке отваром из мандариновой корки лечили тошноту и кашель. Доказано, что содержащиеся в корке эфирные масла способны снизить раздражение горла во время бронхита и улучшить общее самочувствие.

Оставить комментарий