В Древней Греции облепиху называли «лоснящаяся лошадь», так как было замечено, что лошади, которые паслись вблизи зарослей этого колючего кустарника, поедали его спелые ягоды и листья, становились более упитанными, а их шкура и грива просто блестели. Вначале облепиху использовали в качестве лекарственного средства для истощенных и больных лошадей. После облепиху стали давать и людям, в основном для лечения спортсменов и воинов.
Упоминание о чудесных свойствах облепихи можно найти и в старинных тибетских манускриптах, а также в древних китайских лечебниках. Все имеющиеся описания сводятся к тому, что облепиха является универсальным средством. В эпоху мрачного Средневековья облепиха была забыта.
В России первыми начали выращивать облепиху ученые Санкт-Петербургского ботанического сада только в начале XIX века, однако первая сортовая облепиха появилась спустя столетие – в начале 30-х годов XX века. Местом ее произрастания был Алтай. Можно сказать, что самый «расцвет» использования и выращивания облепихи пришелся на 80-е года XX столетия, когда врачи обратили внимание на целый набор полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что во многих случаях его действие можно было сравнить разве что с чудом. В свободном доступе облепихового масла было не найти. Для его приобретения необходимо было получить рецепт на специальном бланке, а само масло превратилось в дефицитный товар.
Сегодня шум вокруг облепихи немного приутих, и весьма напрасно. Облепиха – это не только ценный источник витаминов, минеральных элементов и других полезных веществ. Помимо этого она еще и вкусная ягода ярко-оранжевого цвета.
Облепиха является одним их древнейших растений, которые использовались человеком. Облепиха любит свет и легкую увлажненную почву, поэтому в диком виде чаще всего растет по берегам рек. Свое русское название растение получило из-за ягод, которые ярко-оранжевыми гроздями облепляют ветви кустарника. Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, где ее называют «сибирским ананасом» за присущий ей тонкий аромат, напоминающий сладкий тропический фрукт.
Калорийность и содержание белков в 100 г облепихи
Содержание витаминов в 100 г облепихи
Содержание минералов в 100 г облепихи
Говоря о пользе облепихи, нельзя не упомянуть о входящих в ее состав особых веществ, которые и делают ее столь полезной для здоровья. Помимо обычных витаминов и минералов облепиха содержит множество биологически активных веществ, которые позволяют ей применяться в качестве лечебного или профилактического средства. Особо ценным является масло облепихи, а также входящие в ее состав алкалоиды, стерины, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, пектиновые вещества и др. Все это вместе делает облепиху настоящим кладезем ценнейших для здоровья человека веществ. Всего 100 граммов свежих облепиховых ягод или сока обеспечат вас дневной нормой практически всех полезных для организма веществ.
И народная, и в традиционная медицина применяет облепиху в качестве лечебного или профилактического средства при многих болезнях. Это авитаминоз, пролежни, раны, ожоги, лучевое поражение слизистых оболочек или кожи, язвенная болезнь желудка, эрозии, кожные заболевания, заболевания нервной системы и сердечно-сосудистой. Конечно же, это не полный список, но и его достаточно, чтобы понять, что облепиха не зря заслужила звания «Оранжевая королева».
В кулинарии облепиха также нашла немалое применение. Ее ягоды используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, желе, соков, мармелада, компотов, повидла, пастилы, настоек, вина и наливки. Облепиха хороша в любом виде.
Однако несмотря на все свои полезные свойства, облепиха имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, ее нельзя употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности, имеющим гастриты, холецистит и желчнокаменную болезнь.