Популярные фрукты

Вишня

Родиной вишни принято считать Черноморское побережье Крыма и Кавказа, откуда ее привезли в Рим, а затем и в остальную Европу. Врач Сифиниус уже в 3 в до н.э. упоминал о вишне как о продукте, имеющем лечебные свойства. В окрестностях Москвы при Юрии Долгоруком вишня была единственным произрастающим плодовым деревом.

Плоды вишни красного или темно-красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть вишни содержит множество полезных веществ, среди которых органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная), пектиновые вещества, витамины, минеральные вещества и микроэлементы (медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор), ферменты, антоцианы, фолиевая кислота.

Косточки вишни содержат жирное масло – 25-35%, гликозид амигдалин, эфирное масло, а кора дерева содержит кумарин, дубильные вещества, амигдалин.

Вишню употребляют в пищу свежей, сушеной или консервированной. Она идет для изготовления варенья, джемов, компотов, сиропов, наливок и ликеров, экстрактов, вина и фруктовой воды.

Листья вишни применяют при солении овощей, а также кладут в варенье. Кроме того, из листьев делают суррогат чая .

Калорийность вишни и витамины

вишня

Калорийность и содержание белков в 100 г вишни

  • белки 1 г
  • вода 86,13 г
  • глюкоза 4,18 г
  • жиры 0,3 г
  • сахароза 0,8 г
  • углеводы 12,18 г
  • фруктоза 3,51 г
  • энергия 50 кКал

Витамины в вишне

Содержание витаминов в 100 г вишни

  • A (ретинол) 384,9 мкг
  • B1 (тиамин) 0,03 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,04 мг
  • B3 (ниацин) 0,4 мг
  • B4 (холин) 6,1 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,143 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,044 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 8 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 10 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,07 мг
  • K1 (филлохинон) 2,1 мкг
  • бета -каротин (проВитамин A) 770 мкг
  • лютеин 85 мкг

Содержание минералов в 100 г вишни

  • железо (Fe) 0,32 мг
  • калий (K) 173 мг
  • кальций (Ca) 16 мг
  • магний (Mg) 9 мг
  • марганец (Mn) 0,112 мг
  • медь (Cu) 0,104 мг
  • натрий (Na) 3 мг
  • фосфор (P) 15 мг
  • цинк (Zn) 0,1 мг

Польза вишни для здоровья

Вишня является ценным диетическим продуктом, который способствует улучшению аппетита. В фармацевтике вишня в основном используется в качестве ароматизатора для придания лекарствам лучшего вкуса.

Содержание в плодах вишни кумаринов и оксикумаринов, способствующих нормализации свертывания крови, придают плодам вишни особую ценность. Употребление в пищу вишневых ягод способно предупредить инфаркт, связанный с образованием тромбов. Самыми полезными сортами считаются Гиот Победа и Вишня Степная .

Содержащееся в вишневых ягодах железо и другие микроэлементы позволяют применять плоды вишни в качестве средства против малокровия, а благодаря присутствующим пектиновым веществам, вишня помогает выводить из организма азотистые шлаки.

Вишневый сок, свежие плоды или вишневый сироп применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.

Употребление в больших количествах вишневых косточек и ее семян может стать причиной отравления, так как содержащийся в них гликозид амигдалин, разлагающийся в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образует синильную кислоту.

Оставить комментарий