Родиной вишни принято считать Черноморское побережье Крыма и Кавказа, откуда ее привезли в Рим, а затем и в остальную Европу. Врач Сифиниус уже в 3 в до н.э. упоминал о вишне как о продукте, имеющем лечебные свойства. В окрестностях Москвы при Юрии Долгоруком вишня была единственным произрастающим плодовым деревом.
Плоды вишни красного или темно-красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Мякоть вишни содержит множество полезных веществ, среди которых органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, янтарная), пектиновые вещества, витамины, минеральные вещества и микроэлементы (медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор), ферменты, антоцианы, фолиевая кислота.
Косточки вишни содержат жирное масло – 25-35%, гликозид амигдалин, эфирное масло, а кора дерева содержит кумарин, дубильные вещества, амигдалин.
Вишню употребляют в пищу свежей, сушеной или консервированной. Она идет для изготовления варенья, джемов, компотов, сиропов, наливок и ликеров, экстрактов, вина и фруктовой воды.
Листья вишни применяют при солении овощей, а также кладут в варенье. Кроме того, из листьев делают суррогат чая .
Калорийность и содержание белков в 100 г вишни
Содержание витаминов в 100 г вишни
Содержание минералов в 100 г вишни
Вишня является ценным диетическим продуктом, который способствует улучшению аппетита. В фармацевтике вишня в основном используется в качестве ароматизатора для придания лекарствам лучшего вкуса.
Содержание в плодах вишни кумаринов и оксикумаринов, способствующих нормализации свертывания крови, придают плодам вишни особую ценность. Употребление в пищу вишневых ягод способно предупредить инфаркт, связанный с образованием тромбов. Самыми полезными сортами считаются Гиот Победа и Вишня Степная .
Содержащееся в вишневых ягодах железо и другие микроэлементы позволяют применять плоды вишни в качестве средства против малокровия, а благодаря присутствующим пектиновым веществам, вишня помогает выводить из организма азотистые шлаки.
Вишневый сок, свежие плоды или вишневый сироп применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей.
Употребление в больших количествах вишневых косточек и ее семян может стать причиной отравления, так как содержащийся в них гликозид амигдалин, разлагающийся в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образует синильную кислоту.