В преддверии предстоящих новогодних праздников кто из нас не мечтает о сказочном чуде, а еще о… праздничном застолье. И если не гоняться за несбыточными мечтами, то накрытый с любовью праздничный стол с множеством вкусных блюд, встреча праздника в кругу близких и родных людей – что может быть лучше для праздничного настроения?
В каждой семье начало приготовлений к празднованию Нового года начинается задолго до прихода самих праздников. Наряжается елка, украшается интерьер и квартира, готовится праздничный стол. Но мало кто знает, что, несмотря на повсеместное распространение некоторых продуктов питания обычаи и традиции, принятые в каждой стране, самым прямым образом влияют на состав праздничного меню.
Например, в Японии стараются готовить пищу с использованием тех продуктов, которые, по поверьям, приносят счастье. Прежде всего – это морская капуста, символизирующая радость, бобовые и горох, приносящие здоровье, каштаны, сулящие успех в делах, а также вареная рыба, знаменующая спокойствие и бодрость духа.
На праздничном столе в Венгрии, Австрии или Югославии вы практически не найдете блюд из птицы, так как по преданиям считается, что в праздничный вечер счастье может улететь. В Испании, Португалии и Кубе с боем часов каждый житель должен съесть 12 виноградин, как символ 12 заветных желаний на каждый месяц нового года, так как в этих странах виноградная лоза и виноград символизируют счастливый семейный очаг и изобилие. В Италии символом благополучия, здоровья и долголетия считаются чечевица, орехи и виноград. В России на новогоднем столе обычно присутствуют пироги, рыбные блюда и щи. А в Чехии или Словакии ни один Новый год не обходится без карпа, тушеной капусты с колбасками, грибного супа, медового печенья с молоком. Французы и в вопросах новогодних праздников не обходятся без изящества. Это время во Франции без преувеличения можно назвать «симфонией в белом»: белые подсвечники и свечи на столе, облитые белой глазурью свежие фрукты, гоголь-моголь и белый кекс в качестве десерта.
На праздничном столе в Польше, который в обязательном порядке накрывается белоснежной скатертью, присутствует не менее тринадцати видов блюд. В начале новогоднего ужина подается грибной суп или рыбная похлебка, после пирожки с капустой, капуста с грибами, карп под сладким соусом. Завершают ужин традиционное сдобное маковое печенье, свежие фрукты и компот.
Если говорить о новогодних традициях россиян, то обычно новогодний ужин начинается в 22-23 часа. Сначала следуют проводы старого года, а ровно в полночь под бой часов собравшиеся за столом желают друг другу счастья в Новом году, поднимая бокалы с шампанским.
Каждая семья имеет свои традиции встречи Нового года. В зависимости от того, как долго продлится праздник, и составляют праздничное меню на предстоящий вечер. Чаще всего на столе в этот вечер присутствуют холодные закуски, бутерброды, салаты, блюда из мяса. Чаще всего центральное место на столе принадлежит главному горячему блюду. По традиции – это индейка, гусь или курица. И, конечно же, десерт в виде оригинального торта или пирога.
Несомненно, соблюдение традиций и предпочтений в праздничный вечер напрямую будет связано с видом меню и теми блюдами, которые будут украшением праздничного стола. Однако есть и такие кулинарные изделия, которые могут приготовить не только опытные хозяйки и кулинары, но и те, кто только начинает создавать свои традиции праздника. Немалую роль в общем виде праздничного стола может сыграть украшение праздничных блюд на Новый год. Сегодня существует множество рецептов приготовления низкокалорийных блюд, которые придутся кстати тем, кто следит за своей фигурой.
Наиболее распространенными закусками на праздничном столе по праву считаются салаты и бутерброды. Бутерброды лучше всего приготовить непосредственно перед тем, как вы будете подавать их к столу. Неслоеные салаты лучше всего также заправить непосредственно перед подачей на стол.
Если снова обратиться к традициям празднования Нового года, то в старину на Руси было принято готовить к новогоднему столу диковинное блюдо с необычным рецептом. В XIX веке такое блюдо готовили только в домах аристократов, подавая его на особо важных приемах. Замысловатое угощение требовало от повара, участвующего в приготовлении, присутствия настоящего таланта и незаурядного мастерства. Конечно, кому еще, как не истинному виртуозу кулинарии, было под силу приготовить оливковую начинку с анчоусами вместо косточек, которая была предназначена для выпотрошенного жаворонка, который был непосредственной начинкой для жирной куропатки, которую вкладывали в фазана. Завершающей оболочкой необычного блюда был поросенок. Такой необычный и оригинальный сюрприз был посвящен поваром-французом императрице Екатерине Великой. Спустя какое-то время секрет приготовления новогоднего лакомства стал известен богатому вельможе, с кухни которого он и попал в дома к остальной знати, для которой теперь было делом чести приглашать гостей на жаркое «Императрица».
Если же говорить о блюдах, присутствующих на столе простых людей, то традиционно это были пироги и кныши, колбаса, сыр, блины и кровянка. Центральное место занимало блюдо из свинины, которая, благодаря своей плодовитости, символизировала красоту и достаток.
Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты