Грейпфрут – вечнозеленое дерево рода цитрус, достигающее в высоту до 12 м. Дерево начинает приносить плоды через 4-5 лет. Плоды грейпфрута по форме напоминают шар и имеют толстую, блестящую кожу с оттенками от светло-желтого до темно-желтого цвета. Мякоть плодов сочная оранжево-красного или желтоватого цвета.
В диком виде грейпфрут неизвестен. Считается, что грейпфрут стал результатом природной гибридизации апельсина и помело. Грейпфрут был введен в культуру только в конце 19 века, хотя поведал о нем миру ботаник Гиффитс Хьюджес еще в 1750 году.
Плоды грейпфрута употребляют в свежем виде. Они способны лучше других цитрусовых выдержать более длительное хранение и кулинарную обработку, не изменяя при этом свои вкусовые качества. Мякоть грейпфрута идет для производства соков, варенья, джема, ликера, кожура – для производства цукатов. Кожура плодов также становится источником получения пектина и эфирного масла.
Сок грейпфрута широко применяется в кулинарии для мясных блюд и блюд из субпродуктов, значительно улучшая их вкус. Кислый грейпфрут хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с моллюсками и рыбой.
Калорийность и содержание белков в 100 г грейпфрутов
Содержание витаминов в 100 г грейпфрутов
Содержание минералов в 100 г грейпфрутов
Грейпфрут считается диетическим плодом, а диета на его основе помогает уменьшить вес при ожирении.
Благодаря содержанию в плодах витаминов и гликозидов, грейпфрут является профилактическим средством от атеросклероза, а также помогает снизить кровяное давление.
Грейпфрут помогает устранить функциональные расстройства печени.
Несмотря на всю ценность и полезность грейпфрута для организма, его следует принимать с осторожностью. К примеру, грейпфрутовый сок нельзя принимать с препаратами для снижения давления, так как это способствует появлению таких побочных эффектов, как учащенное сердцебиение, головокружение, покраснение лица. Это происходит из-за содержания в грейпфрутовом соке вещества, препятствующего работе фермента, который расщепляет данные препараты, в результате чего действие препарата имеет более длительный эффект, чем необходимо.
Грейпфрут не рекомендуют применять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтеритах, а также при остром нефрите, гепатите и холецистите.