Популярные фрукты

Грейпфрут

Грейпфрут – вечнозеленое дерево рода цитрус, достигающее в высоту до 12 м. Дерево начинает приносить плоды через 4-5 лет. Плоды грейпфрута по форме напоминают шар и имеют толстую, блестящую кожу с оттенками от светло-желтого до темно-желтого цвета. Мякоть плодов сочная оранжево-красного или желтоватого цвета.

В диком виде грейпфрут неизвестен. Считается, что грейпфрут стал результатом природной гибридизации апельсина и помело. Грейпфрут был введен в культуру только в конце 19 века, хотя поведал о нем миру ботаник Гиффитс Хьюджес еще в 1750 году.

Плоды грейпфрута употребляют в свежем виде. Они способны лучше других цитрусовых выдержать более длительное хранение и кулинарную обработку, не изменяя при этом свои вкусовые качества. Мякоть грейпфрута идет для производства соков, варенья, джема, ликера, кожура – для производства цукатов. Кожура плодов также становится источником получения пектина и эфирного масла.

Сок грейпфрута широко применяется в кулинарии для мясных блюд и блюд из субпродуктов, значительно улучшая их вкус. Кислый грейпфрут хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с моллюсками и рыбой.

Калорийность грейпфрута и витамины

грейпфрут

Калорийность и содержание белков в 100 г грейпфрутов

  • белки 0,77 г
  • вода 88,06 г
  • глюкоза 1,61 г
  • жиры 0,14 г
  • сахароза 3,51 г
  • углеводы 10,66 г
  • фруктоза 1,77 г
  • энергия 42 кКал

Витамины в грейпфруте

Содержание витаминов в 100 г грейпфрутов

  • A (ретинол) 345 мкг
  • B1 (тиамин) 0,043 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,031 мг
  • B3 (ниацин) 0,204 мг
  • B4 (холин) 7,7 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,262 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,053 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 13 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 31,2 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,13 мг
  • бетаин 0,1 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 686 мкг
  • ликопин 1419 мкг
  • лютеин 5 мкг

Содержание минералов в 100 г грейпфрутов

  • железо (Fe) 0,08 мг
  • калий (K) 135 мг
  • кальций (Ca) 22 мг
  • магний (Mg) 9 мг
  • марганец (Mn) 0,022 мг
  • медь (Cu) 0,032 мг
  • селен (Se) 0,1 мкг
  • фосфор (P) 18 мг
  • цинк (Zn) 0,07 мг

Польза грейпфрутов для здоровья

Грейпфрут считается диетическим плодом, а диета на его основе помогает уменьшить вес при ожирении.

Благодаря содержанию в плодах витаминов и гликозидов, грейпфрут является профилактическим средством от атеросклероза, а также помогает снизить кровяное давление.

Грейпфрут помогает устранить функциональные расстройства печени.

Несмотря на всю ценность и полезность грейпфрута для организма, его следует принимать с осторожностью. К примеру, грейпфрутовый сок нельзя принимать с препаратами для снижения давления, так как это способствует появлению таких побочных эффектов, как учащенное сердцебиение, головокружение, покраснение лица. Это происходит из-за содержания в грейпфрутовом соке вещества, препятствующего работе фермента, который расщепляет данные препараты, в результате чего действие препарата имеет более длительный эффект, чем необходимо.

Грейпфрут не рекомендуют применять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтеритах, а также при остром нефрите, гепатите и холецистите.

Оставить комментарий