Популярные фрукты

Черника

Черника представляет собой листопадный кустарник, имеющий высоту до 40 см. Ягоды черники черного цвета с сизым налетом, по форме напоминают шар, достигают в диаметре до 8 мм. Период цветения приходится на май-июнь, черника является хорошим медоносом. Созревание плодов проходит в середине – конце июля.

Черника распространена в Сибири, на Урале, Кавказе и европейской части России. Черника может давать обильный урожай не каждый год, при этом количество ягод, созревающих на кустарнике, прежде всего зависит от температуры во время цветения и их созревания.

Черника является целебной ягодой, содержащей до 6% сахаров и до 7% дубильных веществ. Помимо этого черника является источником витамина С, микроэлементов, каротина, лимонной и яблочной кислоты, а также органического красителя – антоциана.

Ягоды черники употребляют в пищу в свежем виде. Кроме этого, черника идет на приготовление сиропов, киселей, соков, джемов, пастилы, повидла, ликеров, наливки, варенья и безалкогольных напитков.

Калорийность черники и витамины

Черника

Калорийность и содержание белков в 100 г черники

  • белки 1,1 г
  • вода 86,0 г
  • жиры 0,6 г
  • моно- и дисахариды 7,6 г
  • органические кислоты 1,2 г
  • пищевые волокна 3,1 г
  • энергия 44 кКал

Витамины в чернике

Содержание витаминов в 100 г черники

  • Витамин PP 0,3 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
  • Витамин C 10 мг
  • Витамин E (ТЭ) 1,4 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Содержание минералов в 100 г черники

  • железо (Fe) 0, 7 мг
  • калий (K) 51 мг
  • кальций (Ca) 16 мг
  • магний (Mg) 6 мг
  • натрий (Na) 6 мг
  • фосфор (P) 13 мг

Польза черники для здоровья

Полезные свойства черники хорошо известны уже не одно столетие. В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья черники. В основном они применяются при глазных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и в геронтологии. Место используются при лечении язы и ожогов, гингивитов и стоматитов.

Считается, что кисель или суп из сушеных ягод оказывает положительное действие при поносе. Свежая ягода оказывает полезные свойства при лечении цинги.

Употребление черники способно улучшить кровоснабжение глазной сетчатки, ускоряя тем самым регенерацию тканей сетчатки, улучшая зрение в сумерках, увеличивая поле зрения и снижая усталость глаз. В офтальмологии чаще всего применяется экстракт черники.

Для лечения конъюнктивита черника применяется в комплексе с ромашкой и очанкой.

Если имеются нарушения в работе желчевыводящих путей или заболевания поджелудочной железы, рекомендуется ограничить употребление в пищу сушеной черники.

Оставить комментарий