Популярные фрукты

Крыжовник

Во многих языках название этой ягоды при дословном переводе может вызвать недоумение. Англичане называют его гусиной ягодой (gooseberry). Название в русском языке – такая же этимологическая загадка. Вполне возможно, что крыжовник имеет некоторое отношение к кресту, на что и указывает устаревший корень «крыж» По-белорусски крыжовник звучит как «агрэст» - слово, которое было заимствовано из итальянского языка, попав туда через польский и означающее «неспелая гроздь».

Родиной крыжовника является Западная Европа и Северная Африка. Сегодня этот кустарник распространен повсеместно практически по всей территории северного полушария, начиная от Калифорнии и заканчивая Китаем. В России начали выращивать крыжовник очень давно. Письменные источники указывают на XI и XV век, когда его выращивали в садах при монастырях и в московских царских садах. Тогда данная ягода называлась берсень-крыж или берсень.

Довольно долго крыжовник оставался дикой ягодой, которую выращивали только в садах. В XIX веке английским селекционерам удалось вывести несколько сортов крыжовника, которые приносили крупные плоды. Эти сорта впоследствии распространились по всей Северной Европе, а также были завезены и в Россию. После того, как урожайность ягоды увеличилась, ее начали выращивать в садах уже в новом качестве.

В кулинарии крыжовник получил довольно широкое распространение – из него готовят кисель, компот, варят варенье, делают джем, желе, вино и сок. Сок крыжовника может быть использован в качестве основы для соуса. Очень популярным способом применения крыжовника является и домашнее виноделие.

Калорийность крыжовника и витамины

Крыжовник

Калорийность и содержание белков в 100 г крыжовника

  • белки 0,88 г
  • вода 87,87 г
  • жиры 0,58 г
  • углеводы 10,18 г
  • энергия (кКал) 44 кКал

Витамины в крыжовнике

Содержание витаминов в 100 г крыжовника

  • A (ретинол) 87 г
  • B1 (тиамин) 0,04 г
  • B2 (рибофлавин) 0,03 г
  • B3 (ниацин) 0,3 г
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,286 г
  • B6 (пиридоксин) 0,08 г
  • B9 (фолиевая к-та) 6 г
  • C (аскорбиновая к-та) 27,7 г
  • E (альфа-токоферол) 0,37 г

Содержание минералов в 100 г крыжовника

  • железо (Fe) 0,31 г
  • калий (K) 198 г
  • кальций (Ca) 25 г
  • магний (Mg) 10 г
  • марганец (Mn) 0,144 г
  • медь (Cu) 0,07 г
  • натрий (Na) 1 г
  • селен (Se) 0,6 г
  • фосфор (P) 27 г
  • цинк (Zn) 0,12 г

Польза крыжовника для здоровья

Помимо своего неповторимого кисло-сладкого вкуса, крыжовник обладает множеством витаминных достоинств, что делает его плоды очень ценными. Ягоды содержат витамин А, витамины группы В, микроэлементы, до 15% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Особенно богат крыжовник пектиновыми веществами, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы, а также уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Спелые ягоды содержат много серотонина, помогающего при депрессиях и опухолях.

Крыжовник рекомендуют употреблять в пищу при анемии, хронических запорах, в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства. Крыжовник выводит накопившийся лишний холестерин, может применяться при лечении воспалительных процессов в горле, воспалении почек и мочевого пузыря, острых кожных воспалений и даже помогает бороться с ожирением.

Оставить комментарий