Во многих языках название этой ягоды при дословном переводе может вызвать недоумение. Англичане называют его гусиной ягодой (gooseberry). Название в русском языке – такая же этимологическая загадка. Вполне возможно, что крыжовник имеет некоторое отношение к кресту, на что и указывает устаревший корень «крыж» По-белорусски крыжовник звучит как «агрэст» - слово, которое было заимствовано из итальянского языка, попав туда через польский и означающее «неспелая гроздь».
Родиной крыжовника является Западная Европа и Северная Африка. Сегодня этот кустарник распространен повсеместно практически по всей территории северного полушария, начиная от Калифорнии и заканчивая Китаем. В России начали выращивать крыжовник очень давно. Письменные источники указывают на XI и XV век, когда его выращивали в садах при монастырях и в московских царских садах. Тогда данная ягода называлась берсень-крыж или берсень.
Довольно долго крыжовник оставался дикой ягодой, которую выращивали только в садах. В XIX веке английским селекционерам удалось вывести несколько сортов крыжовника, которые приносили крупные плоды. Эти сорта впоследствии распространились по всей Северной Европе, а также были завезены и в Россию. После того, как урожайность ягоды увеличилась, ее начали выращивать в садах уже в новом качестве.
В кулинарии крыжовник получил довольно широкое распространение – из него готовят кисель, компот, варят варенье, делают джем, желе, вино и сок. Сок крыжовника может быть использован в качестве основы для соуса. Очень популярным способом применения крыжовника является и домашнее виноделие.
Калорийность и содержание белков в 100 г крыжовника
Содержание витаминов в 100 г крыжовника
Содержание минералов в 100 г крыжовника
Помимо своего неповторимого кисло-сладкого вкуса, крыжовник обладает множеством витаминных достоинств, что делает его плоды очень ценными. Ягоды содержат витамин А, витамины группы В, микроэлементы, до 15% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Особенно богат крыжовник пектиновыми веществами, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы, а также уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Спелые ягоды содержат много серотонина, помогающего при депрессиях и опухолях.
Крыжовник рекомендуют употреблять в пищу при анемии, хронических запорах, в качестве капилляроукрепляющего и противосклеротического средства. Крыжовник выводит накопившийся лишний холестерин, может применяться при лечении воспалительных процессов в горле, воспалении почек и мочевого пузыря, острых кожных воспалений и даже помогает бороться с ожирением.